Wisenet HD+

/ / / О понятии устойчивости и непрерывности бизнеса

О понятии устойчивости и непрерывности бизнеса

03 сентября 2015, 16:46    2690


Александр Трекин

Александр Трекин

Региональный директор компании Vision Solutions в России

Александр Трекин: региональный директор компании Vision Solutions в России

Американская компания Vision Solutions специализируется на создании решений в сфере информационной безопасности и обеспечения защиты современных дата-центров. Региональный директор компании в России Александр Трекин рассказал о значимости катастрофоустойчивости, об основных тенденциях в обеспечении непрерывности и устойчивости бизнеса и о том, как свести риски потери данных к минимуму. 

- Что включают в себя понятия устойчивости и непрерывности бизнеса? Какие меры помогают обезопасить компанию от потери данных?

- Под устойчивостью и непрерывностью бизнеса следует понимать полный комплекс мер по его защите, то есть обеспечение катастрофоустойчивости, быстрого аварийного восстановления системы и качественной репликации данных. Чтобы обезопасить себя от потери важной информации, компаниям необходимо выбирать подходящие для их бизнеса решения. Системы защиты постоянно развиваются, регулярно появляются новые интересные продукты, позволяющие добиться более высокого уровня безопасности, чем прежде. Наша компания внимательно следит за всеми тенденциями, чтобы оперативно предоставлять пользователям наилучшие решения для сохранности данных.

- Действительно ли катастрофоустойчивость так важна при обеспечении безопасности и что может случиться, если пренебрегать ей? Можете ли вы привести примеры, когда легкомысленное отношение к катастрофоустойчивости приводило к серьезным потерям для компании?

- В  2012 году в результате кибератаки пострадали энергетические компании ряда стран Ближнего Востока: были повреждены файлы, жесткие диски, переписана основная загрузочная запись (MBR). Вредоносная программа так испортила данные, что не помогло даже восстановление. Можете представить, к каким убыткам привела эта проблема.

Был и другой интересный случай в Кувейте. Заказчики отменили сделку, сославшись на отсутствие времени и слабый интерес. И буквально на следующий же день в их здании произошел пожар, парализовавший работу организации на четыре дня! Примеры легкомысленного отношения к безопасности встречаются повсюду, каждый из них неизбежно связан с потерями, которых можно было избежать. Чем дольше заминка в работе, тем к более серьезным убыткам она может привести. Так, некоторым организациям каждый час перерыва обходится в 5-7 млн долларов. Действует и обратное правило: чем короче задержка и чем быстрее восстанавливаются данные, тем больше денег экономит компания.

- Какие тенденции в сфере обеспечения непрерывности и устойчивости бизнеса наиболее ярко прослеживаются в течение последних лет? Отличается ли ситуация на российском рынке от глобальной? Если да, с чем, на Ваш взгляд, это может быть связано?

 - В сфере обеспечения непрерывности и устойчивости бизнеса можно выделить две наиболее яркие тенденции. Во-первых, компании начинают постепенно понимать всю опасность утраты данных. Огорчает тот факт, что все еще остается множество организаций, не пытающихся обезопасить себя от подобных проблем. В начале года мы готовили отчет под названием The Future of IT: Migrations, Protection & Recovery Insights, из которого следует, что около 75% респондентов не подсчитывают стоимость простоя своих предприятий. Примерно две трети опрошенных сообщили, что не работают со средствами обеспечения высокой доступности или аварийного восстановления своих данных после их перемещения в облачную среду, а в 57% случаев чаще используются частные облачные среды.

Это плавно подводит нас ко второй важной тенденции в сфере обеспечения сохранности данных – использованию различных технологий хранения. Существуют проблемы, свойственные оборудованию от конкретных поставщиков. Если работать с продуктами нескольких производителей, то значительно снижается риск возникновения ошибок, поражающих всю систему.  Отличается ли ситуация в России от мировых тенденций? Vision Solutions работает с более чем 35 тысячами заказчиков по всему миру. В России мы с 1995 года. В этом регионе высокий темп внедрения облачных технологий, связанный, по моему мнению, с экономическими обстоятельствами, когда компании стремятся максимально оптимизировать свои расходы. Если говорить более глобально, то мировая ситуация схожа: существуют общие проблемы и единые решения этих проблем.

- Возможно ли сегодня свести риски потери данных к нулю (или минимуму)? Каковы требования современного бизнеса к хранению, защите информации и аварийному восстановлению?

- Требования современного бизнеса разнообразны и во многом зависят от специфики каждой конкретной организации. Иногда важно только аварийное восстановление, в другом случае клиентам нужна репликация, но неинтересны остальные продукты. В целом, любой компании сейчас важны гибкость, масштабируемость и удобство решений, что позволяет быстро внедрять новые механизмы защиты при расширении организации. Поэтому мы сделали наши решения  MIMIX Availability и Double-Take Availability способными адаптироваться к любым используемым технологиям. Универсальными их также делают гибкие настройки защиты и восстановления данных. Каждая компания может настроить ее под свои нужды.

Утрата личной информации для обычного человека является простой неприятностью, а для компаний любая потеря важных данных оборачивается катастрофой. Обезопасить себя и уменьшить риски можно. Согласно нашему исследованию, 50% таких случаев связано с применением неэффективных методов восстановления. Необходимо использовать самые последние и актуальные решения в области хранения и восстановления информации, эти системы должны подходить компании и отвечать ее нуждам. Также важно понимать причины возникновения ошибок. Виновато ПО или оборудование? Что можно сделать, чтобы проблема не повторилась вновь? Нужно постоянно задавать себе эти вопросы, чтобы избежать простоев в работе. Наш опыт показывает, что чаще всего именно ошибки пользователей приводят к необходимости восстанавливать данные.

- С какими наиболее острыми проблемами сталкиваются при решении задач резервирования и восстановления бизнеса после катастроф пользователи и провайдеры таких решений?

- Как я уже говорил, наиболее острая проблема – потеря данных. Она может быть вызвана множеством различных факторов. Так, в некоторых организациях уверены, что для сохранения информации достаточно использовать аппаратные снимки. Подобная система создает копии раз в 30-60 минут. Но что делать, если ошибка длится дольше этого интервала? Тогда данные теряют актуальность и становятся абсолютно бесполезными. Мы предлагаем сохранять систему через резервное копирование на основе репликации. Оно создает дубликаты всех изменений и отправляет их в хранилище, что позволяет пользователям восстановить наиболее полную и достоверную информацию, если произойдет какой-либо сбой.

- Насколько решения Vision Solutions понятны для бизнеса и просты в использовании? Иными словами, насколько просто происходит интеграция решения в существующую архитектуру? Среди ваших основных конкурентов ситуация аналогична или есть различия?

- Удобство сегодня является важным фактором для пользователей, они хотят управлять всем с одного устройства, без лишних сложностей. Поэтому должна быть возможность работать не только на компьютере, но и на планшете и даже на мобильном телефоне. Разработчикам необходимо учитывать все эти требования и следить за тенденциями, чтобы создавать актуальный продукт. Решения должны быть гибкими, масштабируемыми и подходить для любых сред.  Наша компания разрабатывает системы, эффективные для заказчиков с разными потребностями. У нас есть конкуренты, специализирующиеся на услугах репликации, есть интересные проекты в работе с физическими средами, виртуальными, но только мы объединяем все это вместе, создавая комплексный продукт, обеспечивающий надежную работу.

- Как, на ваш взгляд, можно оптимизировать расходы компаний на обеспечение устойчивости и непрерывности бизнеса?

- Чтобы оптимизировать расходы, компаниям следует обратить внимание на виртуализацию и миграцию на другие платформы. Еще одним способом сокращения издержек является уменьшение стоимости простоев. Как я уже говорил, любая минута остановки не приносит бизнесу ничего, кроме убытков. Нашими решениями мы стараемся уменьшить эту проблему, обеспечив высокую доступность приложений. Например, с помощью наших решений MIMIX DR и Double-Take DR можно с минимальными инвестициями создать надежный план аварийного восстановления. Замечу, что организациям следует учитывать разницу между оптимизацией затрат и экономией на защите. Скупой платит дважды. Если компании слепо отказываются от надежных и актуальных систем с целью минимизировать свои расходы, это может привести только к еще большим потерям, когда произойдет какая-нибудь ошибка.

 

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.