/ /

Точность дистанционного определения температуры тела человека по результатам измерения температуры лба и запястья

Точность дистанционного определения температуры тела человека по результатам измерения температуры лба и запястья

download PDF
27 августа 2020, 12:52    1177

Виталий Ценин

Виталий Ценин

 

Виталий Ценин, главный специалист дирекции комплексных систем безопасности ГКС

 

Для профилактики коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям проводить в рабочих коллективах «контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания». («О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах». https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14190 )

 

Соответственно, задача выбора оборудования для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по контролю температуры тела сотрудников сегодня стоит перед всеми российскими компаниями.

 

И при этом отмечается, что «…в России взлетел спрос на тепловизоры — оборудование, с помощью которого можно быстро и точно измерить температуру тела человека на расстоянии».

https://iz.ru/985757/ekaterina-iasakova/novoe-izmerenie-spros-na-teplovizory-vyros-v-sto-raz

 

Эксперты ГКС подготовили настоящий обзор, в котором детально сравниваются два способа определения температуры человека – по температуре лба и запястья для следующих измерительных устройств, пользующихся спросом на рынке:

  • Uniview  OET-213H-BTS1
  • Uni-Ubi модель Uface 8
  • внешний термометр UFACE-TEMP01-ST-XCC  (os-m385c2-v-r23wfc)

Терминал контроля доступа с распознаванием лиц и измерением температуры Uniview OET-213H-BTS1

 

Компания Uniview для определения температуры тела человека предлагает устройства для измерения температуры запястья, одновременно обеспечивающие распознавание лиц, в то время как большинство других производителей подобных терминалов с распознаванием лиц предлагают измерять температуру лба человека.

 

При проведении испытаний терминала Uniview OET-213H-BTS1 ставились задачи получить ответы на следующие вопросы:

  1. В чем отличие измерений температуры запястья и лба?
  2. Насколько точны измерения температуры запястья? Влияет ли расстояние от запястья до считывателя при измерении температуры?
  3. Насколько точно пользователь должен позиционировать руку при измерении температуры запястья?
  4. Какое влияние оказывают длинные рукава или наручные аксессуары на измерение температуры?

1. В чем отличие измерений температуры запястья и лба?

Uniview объясняет использование измерения температуры запястья тем, что запястье меньше подвержено влиянию окружающей среды или каких-либо физиологических факторов.

Температура кожи открытого лба не так стабильна и зависит от температуры воздуха и скорости ветра — эти факторы могут привести к ошибкам и повлиять на точность измерения температуры.

 

2. Насколько точны измерения температуры запястья? Влияет ли расстояние от запястья до считывателя при измерении температуры?

 

Uniview называет оптимальным расстояние считывания температуры в диапазоне от 1 см до 2,5 см, хотя считыватель производит измерения и за пределами этого диапазона, что является определенной проблемой для обеспечения точности измерений. Измерение температуры запястье производится достаточно точно и надежно на очень близком расстоянии, почти касаясь считывателя. На указанных Uniview расстояниях от 1 см до 2,5 см результаты измерений были часто на 0,3° С ниже. И поскольку считыватель не имеет функции определения расстояния до запястья, то появляется возможность считывать данные на расстоянии до 10 см без уведомления субъекта или операторов. Измеренная температура при этом уменьшается примерно на 0,8° С.

 

 

3. Насколько точным пользователь должен позиционировать руку при измерении температуры запястья?

 

Модуль температуры запястья не обладает никаким интеллектом и будет измерять температуру любой части руки, поднесенной к датчику. При испытаниях была установлена разница в температуре около 0,2…0,3°C между различными частями руки. При этом ладонь самая теплая, а внешняя часть предплечья — самая холодная. Это означает, что температура предплечья, внешней части кисти и ладони может быть измерена точно так же, как и температура запястья до тех пор, пока показания находятся ниже порога срабатывания предупреждения. Поэтому терминал Uniview OET-213H-BTS1 не рекомендуется использовать без контролирующего персонала.

 

 

 

 

Uniview указывает, что точка «нэй-гуань», расположенная примерно на три пальца ниже ладони (см. фото) является оптимальной мишенью для измерения температуры запястья. Действительно, в нашем тестировании температура вокруг этой точки существенно не менялась.

4. Какое влияние оказывают длинные рукава или наручные аксессуары на измерение температуры?

Uniview рекомендует пользователям освободить область запястья для точного измерения температуры (закатать рукава, убрать часы и ювелирные изделия). В проведенных испытаниях при измерении через рукав значение температурам было обычно ниже на 1°С (около 35,6°С при температуре 36,6°С). Наличие часов оказывало меньшее влияние на результаты измерения температуры запястья.

 

Терминал контроля доступа с распознаванием лиц и измерением температуры Uni-Ubi модель Uface 8 и внешний термометр UFACE-TEMP01-ST-XCC  (os-m385c2-v-r23wfc)

 

 

Компания Uni-Ubi предлагает устройства дистанционного измерения температуры лба.

 

При проведении испытаний терминала контроля доступа с распознаванием лиц и измерением температуры Uni-Ubi модель Uface 8 и внешнего термометра UFACE-TEMP01-ST-XCC ставились задачи получить ответы на следующие вопросы:

  1. Насколько точны измерения температуры лба? Влияет ли расстояние от лба до считывателя при измерении температуры?
  2. Насколько точно должен пользователь позиционировать лицо при измерении температуры лба?
  3. Какое влияние оказывают длинные волосы или поворот головы?

 

1. Насколько точны измерения температуры лба? Влияет ли расстояние от лба до считывателя при измерении температуры?

 

Uni-Ubi не регламентирует расстояние от лба до считывателя при измерении температуры. При этом ни терминал Uface 8, ни внешний термометр UFACE-TEMP01-ST-XCC также не имеют функции определения расстояния до лба. При этом, как показали испытания, измерение может производиться и на расстоянии более 30 см. Ни субъект, ни оператор оповещаться при этом не будут. Измеренная температура уменьшается с увеличением расстояния считывания примерно на 2 градуса, при расстояниях считывания от 15 до 30 см.

Надо отметить, что для корректного измерения температуры лба данными устройствами требуются определенные условия, в частности, температура воздуха в помещении должна быть порядка 20-22°С. 

 

2. Насколько точно должен пользователь позиционировать лицо при измерении температуры лба?

Модуль температуры лба не обладает никаким интеллектом и будет измерять любую представленную часть лица.

 

3. Какое влияние оказывают длинные волосы или поворот головы?

В проведенных испытаниях при измерении температуры части головы, закрытой волосами, показания снижались — обычно до 35°С при нормальной температуре. Аналогичная ситуация наблюдается и при повороте головы – показания стабильно снижаются и не достигают порога срабатывания предупреждения. Таким образом, наличие длинных волос или поворот головы не приводят к фиксации ложноположительного результата.

 

Дополнительная информация по терминалам Uniview  OET-213H-BTS1 и Uni-Ubi модель Uface 8:

  • терминалы могут идентифицировать человека по лицу и передавать его идентификатор в СКУД здания по Wiegand интерфейсу
  • терминалы обладают встроенной памятью для хранения базы данных лиц:
    • Uniview — до 10 000 единиц
    • Uni-Ubi — до 100 000 единиц
  • терминалы могут отслеживать наличие медицинской маски на лице
  • терминалы имеют API и SDK для интеграции со сторонними приложениями

 

Подводя итоги результатов испытаний, можно сделать следующие выводы:

  1. Измерение температуры запястья производится, как правило, на более близком расстоянии (до 10 см) и при этом показывает несколько более стабильные результаты по сравнению с измерением температуры лба.
  2. Измерение температуры желательно проводить в присутствии персонала для контроля точности позиционирования запястья или головы человек относительно прибора.
  3. В случае, если запястье закрыто рукавом или на лоб падают волосы приборы показывают результаты, заниженные на 1-1,5°С.

Таким образом при выборе подобных устройств следует определиться с удобным местом размещения – на уровне головы для измерения температуры лба, либо на уровне пояса для измерения температуры запястья. В остальном устройства обеспечивают точность измерений, достаточную для выявления повышенной температуры тела человека и одинаково хорошо подходят для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

 

 


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,0561 s
    queries: 202 (0,4530 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.