/

Первый проект системы пожарной сигнализации, полностью построенный на технологиях BIM-моделирования

Первый проект системы пожарной сигнализации, полностью построенный на технологиях BIM-моделирования

download PDF
21 апреля 2020, 21:41    680

Алексей Журавков

Алексей Журавков

Руководитель разработки и BIM проектирования AERBIM

Специалисты компании AERBIM* выполнили первый проект системы пожарной сигнализации (АСПС), полностью построенный на технологиях BIM – моделирования с использованием ПО Autodesk Revit и разработанной ранее библиотеки моделей оборудования АСПС ESSER.  

Проект выполнялся в рамках реконструкции здания – памятника эпохи конструктивизма, т.н. «фабрики-кухни», построено в 1936 году (архитектор Грубер) находится рядом с Красным костелом и Домом правительства.  

Модель

В рамках работ по проекту «Капитальный ремонт системы пожарной сигнализации (первый пуск. комплекс) на 1-ом этаже административного здания по адресу: г. Минск, ул. Свердлова, 2» были выполнены работы по созданию укрупненной модели здания.

Задавались только те конструкции и параметры, которые влияют на проектирование СПС, например:

– пределы огнестойкости ограждающих конструкций;

– категории и классы зон помещений по взрыво-пожарной и пожарной опасности;

– назначения здания/помещений, помещения с массовым пребыванием людей, балки, подвесные потолки, окна, двери, лестничные клетки и т.п. с последующим моделированием системы пожарной сигнализации на базе оборудования АСПС ESSER.  

Шаблон

При работе непосредственно над разделом СПС использовался файл шаблона для моделирования слаботочных систем в Autodesk Revit (далее шаблон), разработанный специалистами НПК «RUBEZH», учитывающий мировой опыт и лучшие практики проектирования, соответствующий существующим BIM-стандартам.

В процессе моделирования шаблон был адаптирован специалистами компании AERBIM под задачи текущего проекта и используемого оборудования.

При этом максимально были использованы заложенные параметры:

– в разработанной ранее нами библиотеке BIM-моделей АСПС;

– в укрупненную модель проектируемого здания.

Результаты адаптации шаблона, модели и библиотеки BIM-моделей

Адаптация шаблона и использование заложенных параметров библиотеки моделей оборудования АСПС ESSER позволило значительно упростить процесс моделирования, при использовании стандартных инструментов ПО Autodesk Revit, получая следующие результаты.

Например:

 – Создавать легенды цветовых обозначений для категорируемых по пожарной опасности помещений (Рис.1);  

– Маркировать электропроводки и оборудование по принятым в организации стандартам (Рис. 2);

– Автоматически получать сводные таблицы для формирования листов проектной документации, например, для листа «Общие данные» – ведомость основных комплектов рабочих чертежей, ведомость рабочих чертежей основного комплекта, условные графические обозначения (Рис.3.0/1/2):  

Рис.3.0    

Рис.3.1  

Рис.3.2  

В результате получаем готовый лист «Общие данные» (Рис.4):  

Рис.4    – Для листа с расчетом электропитания – автоматически получить сводную таблицу с расчетом (Рис.5, 6):  

Рис.5  В результате получаем готовый лист «Таблица расчета электропитания» (Рис.6):

 Рис.6  – Для спецификации оборудования, изделий и материалов – возможность автоматически получить соответствующие сводные таблицы  (Рис.7,8):  

Рис.7   В результате получаем готовую спецификацию оборуд., изделий и материалов (Рис.8):  

Рис.8  – Для листа с заданием заказчику на подвод электропитания – автоматически получаем сводную таблица с электро-приемниками  (Рис.9, 10):  

Рис.9   В результате получаем готовый лист с заданием заказчику на подвод электропитания (Рис.10):  

Рис.10   – Оптимизируем, один раз заполняем штамп и использовать его на всех листах проекта  (Рис.11):  

 Рис.11        – Для плана сетей СПС – автоматически получаем сводные таблицы с экспликацией помещений со всеми необходимыми данными: наименования, категории, площади и т.п. (Рис.12):

 Рис.12  

Итоги  

В результате был получен первый в Республике Беларусь опыт стопроцентного BIM – моделирования АСПС на реальном объекте.  

Основные этапы:

– Создание параметрической укрупненной BIM-модели здания на основании планов БРТИ в стандартном архитектурном шаблоне Autodesk Revit;

– Создание параметрической библиотеки семейств, необходимых для построения АСПС ESSER;

– Создание BIM – модели АСПС ESSER и получение из нее комплекта рабочих чертежей.  

Преимущества технологии BIM – моделирования при построении систем ОПС и пожарной сигнализации

1. Максимальная визуализация результата проектных решений на разных уровнях детализации (Рис.13)  

Рис.13  

Результат виден на стадии проектирования. BIM – моделирование даёт возможность наглядно показать компоновку оборудования АСПС ESSER и варианты его размещение на объекте  (Рис.14)  

 Рис. 14

 2.    Визуализация/скрытие объемных (на 3D видах) и плоских (на планах) зон обнаружения, зон отчуждения и возможность быстрой оценки правильного расположения оборудования (Рис.15).

Актуально для демонстрации зоны обнаружения и/или зон отчуждения, например, при расстановке извещателей согласно нормам, различным характеристикам оборудования и объекта. Так же благодаря правильным настройкам и параметризации семейств, визуализация может настраиваться индивидуально для каждой единицы извещателей в модели. Это позволяет визуально оценить проектировщику правильность расположения каждого извещателя (Рис. 15, 16).  

Рис. 15.

Выключенная зона отчуждения (расстояние до различных предметов) на 3D виде  

Рис 16. Включенная зона отчуждения (расстояние до различных предметов) на 3D виде  

Рис. 17. Включённая зона отчуждения (расстояние до различных предметов) на плане

Рис. 18 Отображение настраиваемых параметров экземпляра цифровой модели ручного пожарного извещателя АСПС ESSER

 Рис. 20 Визуализация максимально возможного расстояния от дымового ПИ до стены при высоте установки до 3.5 м (круг красного цвета) и минимально допустимого расстояния до вентиляционного отверстия (круг синего цвета).

  Рис. 21 Отображение настраиваемых параметров экземпляра цифровой модели автоматического дымового пожарного извещателя АСПС ESSER

 3.    Автоматизация расчетов и получение отчетных данных  

Значительная экономия времени при проектировании. На данном этапе в Autodesk Revit, при грамотной параметризации цифровых моделей и определенных категорий системных семейств в проекте, существует возможность автоматически получать результаты расчётов и различные отчетные данные в виде сводных таблиц – см. информацию выше.

 4.    Автоматическое внесение изменений и снижение ошибок

Значительная экономия времени при внесении изменений и/или дополнений в существующие проектные решения. Любые изменения в модели сразу отражаются на всех видах, учитываются во всех расчетах и спецификациях, что уменьшает долю вероятности возникновения ошибок, связанных с внесением изменений во всех взаимосвязанных документах проектной документации.

5.    Перспективы автоматизации проектных решений и генерации проектно-сметной документации

В ПО Autodesk Revit предусмотрен мощный механизм создания надстроек для автоматизации различных проектных задач. Для получения максимального результата от использования технологии BIM-проектирования, специалистами компании AERBIM ведется работа по созданию первой версии плагина (надстройки) для ПО Autodesk Revit.

 Разрабатываемый плагин позволит значительно ускорить и упростить процесс проектирования систем безопасности с использованием технологии BIM за счет следующего функционала:

– постоянно обновляемой единой базы данных, синхронизированной с библиотеками цифровых моделей, которые будут учитывать специфику их использования в различных регионах, версионность Autodesk Revit и т.п.;

– оптимальной параметризации цифровых моделей оборудования, для быстрого и качественного применения в проектах;

– написания программных модулей, позволяющих моделировать системы безопасности (включая расстановку оборудования исходя из конструктивных особенностей здания, предварительно заложенных в модели), как единое целое.  

Т.е. при изменении любой части системы, изменялись бы технические параметры входящих в нее компонентов и системы в целом. Например, при изменении количества громкоговорителей на одном из каналов усилителя, автоматически пересчитывалась бы максимальная фактическая выходная мощность данного канала, а также в случае превышения максимального количества громкоговорителей на канал, проектировщик был своевременно проинформирован об этом.  

Слаботочные системы – обязательный раздел на объекте строительства. Сегодня проекты данного раздела выполняются традиционными CAD-инструментами. При текущем развитии BIM-моделирования в строительстве такое положение оборачивается проблемами: не моделируются слаботочные системы, что сказывается на качестве общей модели а так же на других этапах жизненного цикла систем – например, при наладке и эксплуатации систем безопасности.  

Поэтому сегодня ценен любой опыт построения систем безопасности технологиями BIM – моделирования.  

*AERBIM – создана в 2019 году, специализируется на работе в среде информационного моделирования зданий, Building Information Modeling (BIM). Специализация: разработка плагинов для автоматизации проектирования, услуги по BIM-моделированию и проектированию в среде Autodesk® Revit®. Профессиональный сегмент – работа с системами инженерно-технической безопасности (охранно-пожарные системы, видеонаблюдение, контроль доступа).

**АО «Хоневелл» представительство компании Honeywell в Беларуси. ТМ ESSER (Германия) основана более 30 лет назад, является одним из мировых лидеров в производстве пожарных и охранных систем. На рынок СНГ компания выходит под брендом Esser by Honeywell, выступая в альянсе с американской фирмой Honeywell. В перечне оборудования: контрольные панели с подключением как радиальных, так и аналогово-кольцевых шлейфов, точечные автоматические пожарные извещатели (стандартные и адресные – с 1-ной, 2-ной и 3-ной технологиями обнаружения), линейные пожарные извещатели, ручные извещатели и др.  


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,1562 s
    queries: 189 (0,5637 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.