/

Информационное моделирование: шаг вперед - два шага назад

Информационное моделирование: шаг вперед - два шага назад

20 февраля 2020, 15:24    3686

Национальная палата инженеров

Национальная палата инженеров

Отмена ГОСТов по развитию технологий информационного моделирования Росстандартом вызвало дискуссию среди экспертного сообщества. Свою точку зрения журналу RUБЕЖ представила Елена Колосова, директор по развитию компании «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров. 

Определение понятия «Информационная модель» в Градостроительном кодексе и закрепление ответственности за ее формирование и ведение за застройщиком (техническим заказчиком) или эксплуатирующей организацией создало правовую основу тем многочисленным обсуждениям и попыткам внедрения информационного моделирования, которые велись в последние годы. Однако, в Градкодексе определено, что «правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требования к форматам указанных электронных документов устанавливаются Правительством Российской Федерации». Поэтому все с нетерпением ждали выхода проекта Постановления Правительства.   

Первая редакция вызвала много вопросов, и с точки зрения терминологии, и процедурных вопросов. Узаконивание обязательности применения СП в области информационного моделирования так же крайне насторожило. Ведь в профессиональном сообществе нет однозначного отношения к этим документам. Между ними существуют противоречия, причем даже в части определений основных понятий. Кроме того, они во многом ориентированы на объекты градостроительной деятельности. При этом не секрет, что большая часть государственных инвестиций идет на строительство промышленных объектов, специфика которых не отражена в большинстве принятых документов. Возможно, это связано с тем, что Минстрой (несмотря на название, связанное со строительством вообще) ориентирован, прежде всего, на вопросы строительства жилья и ЖКХ.

Не знаю, выход первого проекта Постановления Правительства или какое-то другое событие запустило этот процесс, но в феврале текущего года Росстандарт принял решение об отмене двух ГОСТов, связанных с информационным моделированием. Это событие вызвало бурю обсуждений в профессиональном сообществе. Не погружаясь в детали, поскольку основная тема разговора у нас все же Постановление Правительства, скажу лишь о том, что ГОСТы начали разрабатывать задолго до определения самого понятия «Информационная модель» в Градкодексе, и, что самое главное, до определения цели внедрения информационного моделирования, которая фактически не определена до сих пор.

Мне видится следующая логика развития событий:

1. Нужно приостановить действие всех выпущенных документов по тематике информационного моделирования (кроме Градостроительного кодекса РФ).

2. В свете реализации Поручения Президента РФ по управлению жизненным циклом объектов, нужно разработать Концепцию управления жизненным циклом объекта, в которой сформулировать цели (например, минимизация стоимости владения, либо повышение точности управления строительством – минимизация отклонений от первоначальных планов по срокам и стоимости, либо формирование базы знаний об объекте, либо что-то еще), описать организационно-экономическую модель инвестиционного-строительного комплекса с расширением до эксплуатации, включая реконструкцию (модернизацию, техперевооружение) и ликвидацию объекта, проанализировать возможность реализации модели в рамках действующего нормативного поля и представить Дорожную карту изменения законодательства и системы ценообразования, без которых эффективное применение технологий информационного моделирования просто невозможно. В эту  Дорожную карту попадут и обсуждаемое Постановление Правительства, и Федеральные законы и программа разработки ГОСТов и Сводов правил.

3. И только на третьем шаге, когда понятны цели и определены требования к будущей системе можно будет заняться нормотворчеством, разработкой ГОСТов. 

Мне могут возразить, что Концепция информационного моделирования разработана.  Формально, да, но в ней не определены ни цели, ни будущее состояние. Основная идея, которая там просматривается: нам нужна цифра. А ответ на вопрос «ЗАЧЕМ?» остается безответным.

Вернемся к Постановлению Правительства. Вторая версия документа была опубликована 11.02.20 и вплоть до 20.02.20 принимаются замечания и комментарии экспертов.

С одной стороны, вторая версия, это серьезный шаг вперед, обобщен ряд положений, более четко прописан состав сведений  на каждой стадии жизненного цикла, определены требования к форматам электронных документов. Нет упоминания об ранее разработанных ГОСТах. Одним из главных результатов второй версии Постановления Правительства можно назвать де-факто анонсированный BIM-Мандат: в Правилах формирования и ведения информационной модели определено, что Застройщик должен обеспечить передачу модели в уполномоченные органы исполнительной власти. Безусловно, в настоящий момент это декларация. Данный пункт должен вступить в силу с 1.12.2022. Еще не созданы государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ, нужно решить достаточно много вопросов, в том числе связанных с информационной безопасностью. Однако, начало положено. Принципиальное требование определено.

Вместе с тем, есть и ряд вопросов, которые хотелось бы уточнить или откорректировать. В частности, в документе «Состав сведений …» не учтены этапы обоснования инвестиций и технологического проектирования. Не определена роль информационной модели при прохождении экспертизы. За скобками остались вопросы техперевооружения и модернизации, хотя многие предприятия переживают именно этот процесс.

Информационная модель в документе фактически воспринимается как трехмерная модель, дополненная атрибутивными данными. При этом на стадии разработки проектной документации модель должна обеспечивать валидацию организационно-технологических решений, описанных в ПОС, а на стадии строительства (реконструкции, капремонта) – прогнозирование отклонений, моделирование вариантов реализации проекта, разработку орг-тех решений, позволяющих компенсировать отклонения от исходной модели реализации проекта. То есть должны быть добавлены сведения, позволяющие планировать, отслеживать изменения и принимать управленческие решения для обеспечения ввода объекта эксплуатации в срок, то есть сетевые графики, увязанные с 3D-моделью.

Задачи моделирования техпроцессов, оптимизации рабочих режимов на стадии эксплуатации  так же не нашли отражения в проекте документа. 

В «Правилах формирования …» указывается, что лица, осуществляющие формирование и ведение информационной модели вправе самостоятельно выбирать программные и технические средства, если иное не предусмотрено договором. В случае выполнения строительного проекта за госбюджетное финансирование, т.е. в рамках 44-ФЗ, выбор программных средств Застройщиком или Эксплуатирующей организацией, скорее всего, будет рассматриваться как искусственное сокращение конкурентной  среды и разработчики моделей будут пользоваться тем, что у них есть. Но в этом случае, для того, чтобы заказчик модели получил всю полноту информации (а у него может быть совсем другой набор софта), в документе «Требования к форматам …» не достаточно указать просто IFC. Все, кто хоть раз сталкивался с передачей моделей через IFC-формат, знают про сложности, которые возникают при этом. Тогда, для того, чтобы заказчик модели получил результат, должно возникнуть требование интероперабельности, то есть возможности передачи всех атрибутов модели без потери информации. В текущей версии Постановления Правительства этих требований нет. А значит не совсем понятны правила, по которым разработчик модели передаст результат своему заказчику. 

Ну и наконец, видимо, в силу того, что классификатор строительной информации должен быть разработан к 1.12.2020, все пункты, где он упоминается, вступают в силу именно с этой даты. Таким образом, есть запас в 9 месяцев до почти полноценного вступления данного Постановления в силу. За это время вполне можно разработать Концепцию управления жизненным циклом объекта капитального строительства, определиться с целями и планируемыми результатами, назначением применения информационного моделирования. И на основании этого доработать и Постановление об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства. 

Со своей стороны Национальная палата инженеров провела большой объем подготовительной работы. Разработан Меморандум об информационном моделировании, в котором сформулированы цели и принципиальные условия применения информационного моделирования в России, а также Проект Концепции применения информационного моделирования. Все документы размещены на профессиональных дискуссионных площадках. 

И последнее соображение. Когда мы говорим про информационное моделирование, недостаточно говорить только про архитектурно-строительное проектирование. Особенно для промышленных объектов технологическое проектирование, разработка оборудования – должны обязательно войти в контур вопросов, решаемых с помощью информационного  моделирования.  Но эти вопросы не являются приоритетными для Минстроя РФ. Ими занимаются профильные министерства и ведомства: Минпромторг, Минэнерго, Росатом, Роскосмос и проч. Считаю, что для эффективного решения вопросов, связанных с жизненным циклом объектов капитального строительства необходимо организовать межведомственную группу. Только в таком формате можно организовать конструктивное обсуждение и разработку работоспособной Концепции управления жизненным циклом объектов капитального строительства и перейти к дальнейшим шагам по созданию условий для экономически оправданного применения информационного моделирования всеми участниками инвестиционно-строительных проектов и эксплуатации объектов.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2682 s
queries: 223 (0.0198 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.