/

Способы оставаться на связи даже без интернета

Способы оставаться на связи даже без интернета

12 августа 2020, 15:52    6669

Борощук Дмитрий

Борощук Дмитрий

Исследователь в области ситуационной безопасности

Мы привыкли всегда оставаться на связи за последние 15 лет. Мы не мыслим себя без связи в какой точки мира и в каких бы обстоятельствах мы не находились. И когда интернет пропадает, большенство из нас оказывается беспомощными, а с учетом того что вся наша жизнь завязана на коммуникациях- это еще больше дезориентирует современного человека.

Этим постом я открываю цикл мини обзоров на технические решения позволяющих с легкостью поднять связь в любом месте- будь то нетронутые уголки мира, места природных катастроф, или места охваченные социально-политическими волнениями. Сегодня поговорим о децентрализованных мессенджерах и социальных сетях работающих без интернета, как о самом простом способе.

1. Проект Briar. Мессенджер с упором в конфиденциальность оперирующий только текстовыми сообщениями. В обычном режиме работает через привычные мобильные сети, но если связь в них заканчивается то, при помощи wifi и Bluetooth вашего смартфона он, поднимает mesh сеть позволяющую использовать смартфоны как ноды для собственной сети. Для безопасности — использует qr-коды для подтверждения контакта с которым вы будете общаться в сети. Так же можно создать общую ссылку для добавления контактов, которые находятся далеко от вас. В дополнение к обмену сообщениями можно создавать форумы для вопросов и создавать сообщения в блоге, не выходя из приложения. Просто и безопасно. Найти его можно тут- https://briarproject.org/

2. Еще один проект с открытым кодом Rumble. Позиционирует себя как полностью независимое от внешних каналов связи решение для микроблогинга. По механике так работает абсолютно так же как и Brear — WIFI+BT интерфейсы. Жаль только что проект не обновляется уже достояно долгое время. Исходники лежат тут: https://github.com/Marlinski/Rumble

Ссылка на F-DROID репозиторий: https://f-droid.org/en/packages/org.disrupted.rumble/

3. Serval Mesh. К сожалению тоже заброшенный разработчиками перспективный проект, но не перестающий быть интересным. К сожалению. Может работать не особо стабильно. А вот функционал достаточно широк- звонки, видео, фото,  данные и конечно- просто текстовые сообщения.

Исходники: https://github.com/servalproject/batphone

Скачать: https://f-droid.org/en/packages/org.servalproject/

4. Meshenger. Позволяет поднять аудио/видео связь организуя сеть из смартфонов с установленным приложением. Поддерживает шифрование. Исходный код: https://github.com/meshenger-app/meshenger-android Скачать: https://f-droid.org/en/packages/d.d.meshenger/.

5. Manyverse — на первый взгляд типичная социальная сеть: профили, посты, лайки и тп. С одним только отличием, в ней не используется ни облаков, ни серверов- все данные находятся исключительно в телефонах пользователей. Когда находитесь оффлайн, вы спокойно можете читать сообщения, посты, разметаю фото и видео и лайкать, но как только появится связь- Manyverse синхронизирует все телефоны в сети меду собой и все ваши друзья получат обновления своих новостных лент и сообщений. И все это работает в wifi сети или в привычных мобильных сетях ну и конечно может поднимать mesh-сеть.

Сайт проекта: https://www.manyver.se/ Исходники: https://gitlab.com/staltz/manyverse

Берегите себя. И всегда оставайтесь на связи.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3080 s
queries: 226 (0.0237 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.