/

Видеонаблюдение за общественными зонами многоквартирного дома

Видеонаблюдение за общественными зонами многоквартирного дома

18 июля 2018, 19:55    561

Айпика

Айпика

Софт для проектирования систем безопасности

Задача

Собрание ТСЖ нескольких ближайших домов большинством голосов постановила необходимость видеонаблюдения за общественными зонами общей территории. Необходимо предложить эффективное решение для обеспечения общественной безопасности с много абонентским доступом к живой трансляции и архиву.

Исходные данные

Геоподоснова либо спутниковый снимок (Google Map), точки подключения электропитания и сети интернет провайдера.

Вопросы

  1. Какие ограничения накладывает многоабонентский доступ к системе видеонаблюдения?

  2. Какие зоны видеосъемки наиболее эффективны для многоквартирного дома (нескольких домов)?

  3. Обоснуйте количество камер, места их размещения и технические характеристики.

Решение

В прошлой задаче мы подробно исследовали вопрос эффективности индивидуального видеонаблюдения за парковкой в многоквартирном доме и пришли к выводу о неправильности постановки такой задачи. Действительно, при попытке решить эту задачу самостоятельно одним жильцом и только для себя мы сталкиваемся с большим числом проблем:

  • фиксированная высота и место съемки;

  • необходимость выполнения одной камерой как минимум двух задач: обнаружение и фиксация правонарушения и идентификация / распознавания нарушителя

  • общественная зона не предполагает фиксированное место парковки авто

  • ограниченный бюджет одной семьи

Это приводит к тому, что полноценно решить даже одну единственную задачу контроля авто на парковке возле дома невозможно либо слишком дорого.

Совсем другое дело, когда собственники квартир объединяются для создания общей системы видеонаблюдения. В этом случае система лишена всех изложенных недостатков, что позволяет решить целый ряд общих задач.

Общедомовые задачи

 

Перечислим основные виды задач для данной территории:

  1. Контроль въезда и входа на территорию (идентификация машин и людей)

  2. Контроль парковки (распознавание машин и людей)

  3. Контроль лиц, входящих в жилые дома (идентификация)

  4. Безопасность детей (контроль спортивной площадки, игровой и парковой зоны)

  5. Предотвращение вандализма (подъезды, лифты)

  6. Контроль закрытых зон (чердаки, подвалы, трансформаторная, электрощитовая и т.п.)

При этом можно выделить те зоны контроля, доступ к которым целесообразно сделать много абонентским — для всех жильцов. Это зоны, связанные с парковкой и безопасностью детей. Доступ к другим камерам должен быть ограничен ЧОПом, охраняющим территорию, вахтером / консьержем либо старшими по дому / подъезду.

Концепция безопасности

После того, как задачи сформулированы — можно приступать к проработке концепции безопасности — плана действий, направленных на решение поставленных выше задач.

Как правило каждая задача разбивается на несколько подзадач или целей. Например контроль въезда и входа на территорию разбивается на подзадачу идентификации / фиксации автомобильных номеров (возможно ещё и интегрированную с управлением доступом на объект), идентификации / верификации входящих на территорию. При этом каждая подзадача может требовать для решения установки нескольких камер. Например, для нашего случая — имеется 2 въезда (2 шлагбаума) на территорию и две калитки для пешеходов. Это означает, что для решения 1-ой задачи требуется как минимум 4 камеры.

Конечно всегда велик соблазн попытаться одной камерой решить сразу несколько подзадач. Но это удается сделать в исключительных случаях — а за правило можно принять принцип — одна камера для решения одной подзадачи.

Кроме того, создавая концепцию безопасности объекта нужно помнить о том, что часто задачи связаны друг с другом и без решения базовых задач — более узкоспециализированные теряют свой смысл. Например, без контроля всех входящих в подъезд невозможно решить задачу предотвращения вандализма; так же как и без распознавания регистрационных знаков авто (номеров) контроль парковки мало эффективен.

Планирование мест размещения и характеристик камер

Четко обозначив задачи, ради которой устанавливается система видеонаблюдения, продумав цепочку более мелких целей которые нужно контролировать для решения основной задачи — мы можем переходить к этапу выбора мест установки и параметров камер.

Контроль шлагбаума

Для эффективного расследования произошедших инцидентов необходимо контролировать номера всех въезжающих во двор авто. Побочным эффектом является решение задачи диспетчеризации шлагбаума для беспрепятственного допуска машин специальных служб — скорой, полиции, пожарной и др.

Помимо числа пикселей, приходящихся на номер важны ещё как минимум два параметра: угол наклона камеры должен быть как правило не более 30° в вертикальной плоскости, и не более 20°в горизонтальной.

 

Поэтому выгодно располагать камеру не очень высоко, зато подальше от шлагбаума, используя при этом длиннофокусный объектив.

Если вход на придомовую территорию возможен лишь ограниченным числом способов: к примеру — только через калитку №1 и №2, то имеет смысл идентифицировать всех входящих через данные калитки. Принцип подбора камеру — такой же как и для чтения автомобильного номера, но при возможности следует выбирать соотношение сторон камеры 9:16 (т.н. “коридорный формат”) — для эффективного контроля входной зоны. 

Парковка

Мы серьезно упростили себе задачу наблюдения за парковкой, потому как нам не требуется идентифицировать номера авто и лица людей — эти данные мы уже получили при контроле шлагбаумов. Для парковки будет достаточно решить задачу распознавания — ведь по косвенным приметам, времени появления в кадре мы уже можем сличить объект с тем, который был распознан на въезде во двор.

 

Как видно из результатов моделирования — для решения задачи Распознавания в данном случае приходится также использовать длиннофокусные объективы 12 мм при разрешении Full HD. Однако в результате для контроля парковок 4 соседних домов нам потребуется аж 15 камер, что видится чрезмерным.

Впрочем, даже если использовать камеры с разрешением матрицы 8 Мп (4k), число камер при решении задачи Распознавания остается крайне велико — 10 штук.

Поэтому придется мириться с тем, что для столь большой парковки мы вынуждены получать не столь детальное изображение. Если снизить планку до решения задачи Обнаружения, то можно получить уже более бюджетную схему расположения камер:

 

Снизив требования к качеству изображения мы добились уменьшения числа требуемых камер до приемлемых 4-х, при этом с весьма скромными характеристиками — 3 Мп матрица ⅓” и 3,6 мм фиксированный объектив. Это позволяет существенно сократить издержки тем не менее решая основную задачу.

Общественные зоны

Не секрет, что сейчас многие родители боятся отпускать дошкольников и даже школьников начальных и средних классов играть одних во дворе. На сколько это оправдано — другой вопрос, но в целом с развитием услуг VSaaS (видеонаблюдение как сервис) появилась техническая возможность забирать с камеры видеонаблюдения один поток на сервер облачного провайдера, где он может быть мультиплицирован на неограниченное число устройств (в том числе мобильных) в соответствии с правами доступа.

Таким образом 1-4 камеры (в зависимости от размера двора) могут полностью закрыть зонами обзора места где дети играют и занимаются спортом. Родители меньше переживают и решается проблема гиперопеки за детьми.

Для решения данной задачи достаточно короткофокусных камер разрешения 720P (HD)либо 1080P (Full HD) и объектива 2,7 либо 2,8 мм.

Вход в подъезд 

 

Ещё одним крайне эффективным местом установки камеры является видеодомофон рядом со входом в подъезд. Многие IP модели таких устройств позволяют забирать стандартный RTSP поток на отображение и на запись. Данная камера решает задачу идентификации всех входящих в подъезд, что является ключевой задачей безопасности жильцов.

Данные камеры устанавливаются на малой высоте (1,7-1,8 метров), при этом гость неизбежно находится в непосредственной близости от камеры. Это идеальное место для решения задачи Идентификации.

Выводы

  1. Для решения задач повышения безопасности жильцов многоквартирных домов имеет смысл устанавливать коллективную систему охранного видеонаблюдения, часть камер которой будет доступна жильцам через сервис VSaaS (видеонаблюдение как услуга).

  2. Основные задачи такой системы — фиксация всех входящих людей и въезжающих машин; контроль парковки; контроль детских и спортивных площадок; контроль видеодомофонов. Это позволяет эффективно расследовать происходящие инциденты: кражи, драки, порчу имущества, случаи вандализма. При этом нет смысла пытаться закрыть каждый клочок земли камерой видеонаблюдения — достаточно 8 — 16 камер, но расположенных в ключевых точках и имеющих грамотно подобранные технические характеристики.

  3. В некоторых случаях после эскизного проектирования приходится пересматривать концепцию безопасности объекта, если изначальные требования завышены и приводят к превышению бюджета. При этом следует использовать компенсирующие мероприятия. Например, для контроля парковки допустимо снизить требования от Распознавания до Обнаружения при наличии камер на всех въездах во двор, решающих задачи Идентификации (чтения гос. номера). Сопоставляя данные с камер на въезде с архивом камер, обзорно контролирующих парковку, по вторичным признакам (известно время, марка и цвет машины) можно идентифицировать объект съемки.

Исходный файл проекта к этой статье (jvsgz, 1.7 мегабайта) 


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8362 s
    queries: 310 (0,1722 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.