Wisenet HD+

/ / NVR. Лучшее — друг хорошего

NVR. Лучшее — друг хорошего

2013-04-13 20:23:00

Отправная точка 

Следует отдать должное аналоговым технологиям — они до сих пор составляют основу современного рынка систем безопасности. При этом активно используются DVR-регистраторы (Digital Video Recorder). Информация хранится на жестких дисках видеорегистратора в течение установленного службами безопасности времени (обычно от одного месяца). Также изображение выводится в режиме онлайн на экран монитора на рабочем месте оператора. Так как передача сигнала от камеры к видеорегистратору осуществляется по коаксиальному кабелю, то особых требований к пропускной способности сети нет.

Однако при всей простоте у надежности аналоговых решений все же есть очевидные недостатки. Сравнительно низкая разрешающая способность изображения, которая к тому же может снижаться из-за помех разного рода (увеличения длины кабеля, оцифровки сигнала, на стадии записи в DVR), ограниченная емкость записи, невозможность «интеллектуализации системы», то есть придания видеоинформации большей информативности. Кроме того, для построения системы, основой которой являются DVR и аналоговые камеры видеонаблюдения, нужны знания  и практические навыки монтажа кабельной инфраструктуры. Но, пожалуй, главная проблема аналоговой системы в том, что ее конфигурация жестко задается при проектировании и дальнейшее расширение представляет собой очень сложную и затратную задачу.

Позиционирование

NVR, по сути, является следующим поколением цифровых видеорегистраторов DVR. С той разницей, что для нормальной работы DVR требуется непосредственная близость всего видео-оборудования к системе кабелей, которые принимают видеосигнал с аналоговых видеокамер. А вот работа NVR совершенно не зависит от кабелей и громоздких проводников видеосигнала. Сетевой регистратор принимает и сразу же записывает цифровую информацию, получаемую из IP-сети. То есть работает с информацией, которая заключена непосредственно в самой телекамере. Такая особенность NVR обуславливает ряд преимуществ. NVR не требует привязки к ограниченному месту, системе кабелей и т.д. Каждый элемент системы видеонаблюдения работает без перебоев, независимо от удаленности от сетевого видеорегистратора. Это позволяет эффективно распределять лимиты нагрузки и гарантирует безопасность работы всей системы в целом, обеспечивает универсальность, масштабируемость, гибкость, возможность встраивания «интеллектуальных» функций (детектор движения, распознавание объектов, поиск по видеозаписям и многое другое).

NVR работает на основе операционной системы (как правило, Linux), не требует для соединения с камерой дорогостоящего коаксиального кабеля (достаточно обычного кабеля категории 5) и имеет ряд полезных интеллектуальных функций: возможность интеграции с другими системами видеонаблюдения и безопасности, распознавание объектов и др. В случае аварийного отключения питания файловая система NVR позволяет сохранить данные вплоть до секунды перед отключением. Некоторые модели NVR поддерживают различные уровни организации RAID —массивов различных уровней, запись потока сразу на несколько жестких дисков, привязку сетевых камер видеонаблюдения к определенному жесткому диску. NVR поддерживает хранилища различных видов: DAS, NAS, SAN и др.

Задача сетевого видеорегистратора заключается в записи видеопотоков от IP-видеокамер или IP-серверов, трансляции онлайн-видео либо архивных записей в собственные локальные хранилища или на удаленные рабочие места. Основное отличие NVR-видеорегистраторов от не менее популярных решений на базе PC в том, что это готовое и самостоятельное решение в виде форм-фактора: цифро-аналогового DVR с определенным набором функций и сервисных возможностей на базе сетевых технологий. NVR — это готовое к работе устройство прямо из коробки. После подключения видеорегистратора запуск системы осуществляется в течение нескольких минут. Поддержка протоколов различных производителей IP-камер, включая ONVIF, обеспечивает максимально простую и удобную процедуру поиска устройств и вывод изображения на экран монитора. Далее остается только настроить расписание и нажать кнопку «Запись».

Коммерческий эффект и возможности NVR

Основная статья дохода бизнеса в сфере охранных систем — это малые и средние системы видеонаблюдения. Скорость и качество построения таких систем напрямую зависит от устройства записи видеоинформации. С появлением NVR специалисты впервые получили практически готовое к работе, «коробочное» решение, главное отличие которого — простота настройки и эксплуатации, не требующая специальных навыков работы в ИТ-сфере. При этом его функциональность полностью удовлетворяет потребностям охранного видеонаблюдения практически любого уровня.

NVR-регистраторы системы позволяют использовать передовые HD-камеры, хранить и управлять видеоархивами в высоком разрешении. Аналоговые камеры на DVR не могут достигнуть разрешения более чем D1. NVR же использует открытые архитектуры, есть отличные возможности интеграции, включая различные системы контроля доступа. NVR-системы более удобны и гибки. Сетевые хранилища не привязаны к физическому расположению, что снижает стоимость аренды помещений и расходных материалов.

Работа с видеоизображением в высоком разрешении подразумевает расход дискового пространства, исчисляемого сотнями гигабайт в сутки. Поэтому количество жестких дисков на борту NVR крайне важно: чем их больше, тем лучше. Принципиальное различие моделей сетевых видеорегистраторов заключается не в количестве одновременно подключаемых камер, как это было с цифровыми видеорегистраторами, а в количестве поддерживаемых жестких дисков. На сегодняшний день на рынке систем видеонаблюдения достаточно много предложений устройств, начиная от недорогих и заканчивая высокопроизводительными станциями видеонаблюдения, рассчитанных на сотню сетевых видеокамер.

Большинство доступных на рынке сетевых видеорегистраторов поддерживают до 16 сетевых камер видеонаблюдения. Это оптимальное количество, исходя из потребностей подавляющего числа малых и средних систем IP-видеонаблюдения на основе камер высокого разрешения. Имея в арсенале такие устройства, как NVR, проектировщики систем IP-видеонаблюдения легко решают вопросы, которые в недавнем прошлом вставали перед ними достаточно серьезными препятствиями.

Если обобщить потребности рынка, то оптимальный сетевой NVR-­видеорегистратор должен иметь следующие возможности:

• поддержка протокола администрирования сети (SNMP),

• встроенная диагностика защиты файлов от удаления, случайного либо преднамеренного, встроенный программный брандмауэр для защиты данных от несанкционированного доступа,

• функция экспорта файлов, включающая в себя нанесение электронных водяных знаков, цифровой подписи на покадровом уровне, а также файл регистрации сетевых событий — для защиты записи от фальсификации,

• синхронная запись и воспроизведение видеоизображения и звука,

• диски с возможностью «горячей» замены,

• двойные, полностью взаимозаменяемые источники питания и сетевые подключения — последние должны обеспечивать непрерывную длительную работу в случае аварии одного из блоков питания либо сети.

 Основные термины и определения:

• NVR — сетевой видеорегистратор, работающий только с IP­видеокамерами.

• HDVR — гибридный видеорегистратор, совместимый с аналоговыми и IP­видеокамерами.

• PC­based DVR — видеорегистратор на базе персонального компьютера, работающий с аналоговыми и IP­видеокамерами.

• Stand Alone (non­PC) DVR — видеорегистратор, работающий только с аналоговыми видеокамерами и аудиоисточниками.

• RAID — массив из нескольких дисков (запоминающих устройств), связанных между собой скоростными каналами передачи данных и воспринимаемых внешней системой как единое целое.

• ONVIF (Open Network Video Interface Forum) — отраслевой стандарт, определяет протоколы взаимодействия таких устройств, как IP­камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео.

 

Видеорегистраторы

 

 

 

Количество сетевых камер

Количество жестких дисков

Запись

Видеовыход

Встроенный веб­сервер

Сетевой клиент для мобильных устройств

Поддержка дополнительных потоков с сетевых камер видеонаблюдения

Многоканальное, синхронное воспроизведение архива

Тревожные входы/выходы

RVi­IPN4/2

 

 

до 4

2, до 3 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 100 к/с

HDMI, VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

+

+

Qnap VS­2004 pro

 

 

 

 

 

до 4

2, до 4 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 100 к/с

VGA

+

+

+

Hikvision DS­7604NI­S

 

 

до 4

2, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 50 к/с

VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

+

+

LTV­NVR­0440

 

 

до 4

2, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 100 к/с

VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

e­Vidence ALFA­40/ Silent

 

 

 

 

 

до 4

2, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 100 к/с

VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

Rvi­IPN16/2

 

 

до 16

2, до 3 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 100 к/с

HDMI, VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

+

+

+

Everfocus NVR 216

 

 

 

 

 

до 16

4, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 200 к/с

VGA

+

+

Microdigital MDR­i0016

 

 

 

 

до 16

4, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 480 к/с

VGA

+

+

Samsung SRN­1673DP

 

 

до 16

4, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 480 к/с

VGA

+

+

Panasonic WJ­NV200K/G

 

 

 

 

до 16

2,  до 2 ТБ каждый

1280х960 пкс @ 400 к/с

VGA

+

+

e­Vidence Delta 160\160 PLUS

 

 

 

 

 

до 16

6, до 2 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 200 к/с

VGA

+

+

Hikvision DS­9616NI­SH

 

 

 

до 16

8, до 3ТБ каждый

1600х1200 пкс @ 100 к/с

HDMI, VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

+

+

Qnap VS­6016 Pro

 

 

 

 

 

 

до 16

6, до 4 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 400 к/с

VGA

+

+

+

e­Vidence SIGMA­160/M

 

 

 

от 16

8, до 3 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 400 к/с

VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

+

Rvi­IPN16/8

 

 

 

 

от 16

8 (возможность увеличения до 12 шт.), до 3 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 100 к/с

HDMI, VGA

+, сетевой клиент для организации УРМ

+

+

+

+

Qnap VS­8040

 

 

 

 

 

 

 

от 16

8, до 4 ТБ каждый

1920х1080 пкс @ 720 к/с

VGA

+

+

+

Panasonic WJ­ND400K/G

 

 

 

 

 

от 16

9 (возможность увеличения),

до 500 ГБ каждый

1920х1080 пкс @ 720 к/с

 

+

+

+

Тематика: Продукт номера

Номер журнала: 1

Комментарии (0)

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.