Wisenet HD+

/ / «Безопасный Татарстан»: правоохранительно-телекоммуникационный альянс

«Безопасный Татарстан»: правоохранительно-телекоммуникационный альянс

2013-04-13 22:34:00

Более четырех лет в Республике Татарстан действует масштабный проект «Безопасный Татарстан» — совместное детище одной из крупнейших телекоммуникационных компаний  региона — «Таттелеком» и Министерства внутренних дел по РТ. Основная задача проекта состоит в широком охвате видеонаблюдением территории городов республики. И республиканская программа с этой задачей вполне справляется.

 Текст: Алсу Исмагилова

Реализация проекта «Безопасный Татарстан» началась в 2009 году, а именно — 17 июня, когда МВД по РТ и ОАО «Таттелеком» подписали соответствующее соглашение. Цели нововведения были обозначены так: «Профилактика правонарушений, борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан, повышение безопасности дорожного движения, более широкое информирование населения, юридических лиц и государственных органов РТ о ситуации на основных автомагистралях, в жилом секторе и в местах расположения достопримечательностей Республики Татарстан»1.

Сегодня проект «Безопасный Татарстан» — главный элемент широкомасштабной комплексной программы обеспечения безопасности городов республики.

Система видеонаблюдения сегодня охватывает городские улицы и автомагистрали, что позволяет контролировать ситуацию на дорогах, оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия, следить за порядком во дворах жилых домов, в местах проведения массовых мероприятий и просто большого скопления людей.

От автомагистралей до детских садов

Все началось с установки камер на городских автомагистралях, и первым этапом реализации проекта стало обеспечение видеонаблюдения за дорожно-транспортной ситуацией. Затем системами видеонаблюдения начали оснащать жилые массивы, школы, детские сады и прочие учреждения образования, общественный транспорт.

На «Таттелеком» возложена техническая сторона вопроса. Разветвленная сеть оптико-волоконных линий, охватывающих практически всю территорию республики, дает возможность устанавливать приборы практически везде, даже в деревнях и селах.

Первые 45 устройств видеонаблюдения были установлены в Казани. Передача данных с камер осуществляется по каналам связи, в том числе беспроводным, в сеть «Таттелекома» и транслируется в режиме реального времени в интернете, на официальном портале системы «Безопасный Татарстан» www.tatmvdcamera.ru.

Система предусматривает видеотрансляцию в режиме онлайн не только в приватном режиме для определенного пользователя, но и общедоступную. Параметры доступа зависят от месторасположения камер. То есть если «картинку» с камеры, установленной на улице или автомагистрали, может просматривать каждый, то мониторить ситуацию на территории двора жилого дома или детского сада могут только лица, имеющие право доступа.

В 2010 году количество камер видеонаблюдения, установленных в городах республики, превысило одну тысячу, а система охватила практически все районы Татарстана — более 40 населенных пунктов. 

Реалити­шоу с пользой для безопасности

Сайт проекта «Безопасный Татарстан» стал весьма популярным среди татарстанцев. К концу 2012 года на нем насчитывалось уже свыше 20 тысяч пользователей. Это те, кто пользуется ресурсом постоянно. На портале представлена не только «картинка», но и размещается оперативная информация от МВД, данные о ситуации на дорогах и другая полезная информация от ГИБДД, например, объявления о предстоящих профилактических мероприятиях по повышению безопасности на дорогах, статистика по ДТП и многое другое.

Каждый, кто пользуется порталом, становится в некотором роде сопричастным к работе по профилактике правонарушений. Особенно это касается мониторинга ситуации во дворах жилых домов, поскольку о любом подозрительном факте, зафиксированном камерой, можно тут же просигнализировать в полицию или любую другую экстренную службу. 

Преимущества системы видеонаблюдения быстро оценили ТСЖ и управляющие компании, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особенно это заметно в Казани. Активность в продвижении системы проявляют администрации городов и районов.

Например, в результате привлечения к проекту одной из крупнейших управляющих компаний Казани камеры установлены в 30 дворах обслуживаемых ею домов. К слову, практически 90% камер, установленных в столице РТ, приходятся именно на придомовые территории. Как показывает статистика, установка приборов видеонаблюдения позволила резко сократить количество жалоб от жильцов домов на факты вандализма и порчи общедомового имущества, распития алкогольных напитков на улице. Таким образом, мера, несмотря на определенные финансовые затраты, в конечном итоге себя оправдывает, поскольку не только позволяет обеспечивать порядок, но и экономит средства на ремонт и содержание домов и придомовых территорий.

Жильцы могут теперь контролировать ситуацию во дворах своих домов, не выходя из квартиры. Для этого достаточно просто зайти в интернет и наблюдать за тем, что происходит на улице, в режиме реального времени. С таким же успехом можно быть в курсе того, что происходит на придомовой территории, находясь на работе, за городом, даже за границей. Одним словом, везде, где есть доступ во Всемирную паутину.

Для абонентов сигнал с каждой конкретной камеры доставляется по отдельному телекоммуникационному каналу.

Весьма популярны камеры видеонаблюдения и среди управляющих компаний других крупных городов Татарстана — Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска.

Всевидящее око татарстанской полиции

Ключевая задача проекта «Безопасный Татарстан» — помощь в обеспечении правопорядка. В столице республики действует специальный Центр видеомониторинга Управления МВД РФ по Казани, где и происходит обработка данных, получаемых с приборов видеонаблюдения. Всевидящее око казанской полиции  находится в дежурной части городского УВД. За бронированной дверью расположен центр видеоконтроля, куда со всех видеокамер поступает изображение. Если оператор видит на мониторе, что, например, на Ярмарочной площади идет какая-то драка, то он связывается с ближайшим к этому месту полицейским патрулем, который в считанные минуты будет на месте ЧП. Как отмечают в казанской полиции, именно благодаря системе видеонаблюдения в городе снижается преступность и растет раскрываемость преступлений. Это и грабежи, и мошенничества, и угоны автомобилей. Ведь изображение камер позволяет не только хорошо разглядеть пешехода, но и прочитать номер машины. Кроме того, вся информация с видеокамер хранится в архиве, она в любую минуту может быть использована для работы оперативников.

Но в Казани установлены и несколько десятков камер, которые сканируют биометрические данные человека, идущего в людском потоке. По словам экспертов, камера способна за считанные секунды обработать информацию о попавшем в ее объектив человеке и выдать данные, находится ли он в федеральном розыске. За время работы этой системы были задержаны десятки людей, которые разыскивались за разбои, грабежи и мошенничества.

Как отмечает ГУ МВД РФ по городу Казани, благодаря видеокамерам удалось сократить количество патрулей на улицах. Ведь камера видеонаблюдения способна контролировать участок площадью до пяти тысяч квадратных метров. Поэтому благодаря именно системе видеоконтроля казанские стражи порядка, не выходя на улицу, контролируют треть города.

Для более оперативного реагирования на происшествия в Казани в разных районах города установлены стационарные посты полиции, многие из которых подключены к системе видеонаблюдения.

Один из таких постов расположен на Ярмарочной площади, что недалеко от Казанского Кремля и республиканского футбольного стадиона. В одной из комнат на стене висят шесть мониторов, на которые поступает видеоинформация с десятка камер, контролирующих район площадью более пяти тысяч метров. Если оператор видит на мониторе что-то подозрительное, то сообщает дежурящим на посту полицейским.

В 2011 году в городе при помощи камер было выявлено свыше 1100 различных правонарушений. Прежде всего это относится к нарушениям общественного порядка и ПДД, однако было немало случаев, когда информация с видеокамер помогала в раскрытии краж и грабежей.

Своего рода мозгом этой системы является аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», функция которого — централизованное управление размещенными на территории города камерами внешнего наблюдения, а также другими устройствами электронной инфраструктуры безопасности — светофорами и т.д. Кроме того, к комплексу подключены устройства, которые используются в процессе координации патрулирования городской территории, в частности, многофункциональное компьютерное оборудование, устанавливаемое на полицейские патрульные экипажи. Система «Омега» и программные комплексы «Барс» позволяют обеспечивать полный мониторинг машин, а сотрудникам полиции с помощью данной аппаратуры обеспечивается мобильный доступ в базы данных для оперативной проверки сведений о тех или иных лицах или транспортных средствах.

В 2011 году с помощью системы «Омега» казанской полицией было раскрыто порядка 130 преступлений, в том числе 7 убийств, почти 50 грабежей, более 40 угонов автомобилей.

Хорошо зарекомендовали себя и программные комплексы «Барс», которыми пользуются участковые уполномоченные полиции Казани. Устройство представляет собой планшетный персональный компьютер, используя который полицейский получает мобильный доступ к базе данных МВД и может получить необходимую информацию. Правда, стоит такой правоохранительный гаджет недешево. На момент внедрения системы — более 70 тысяч рублей. Сейчас стоимость существенно упала, но все равно не настолько, чтобы планшетники в руках казанских участковых стали массовым явлением.

Одним из этапов реализации проекта «Безопасный Татарстан» стало внедрение комплексной системы «Гражданин — полиция», предназначенной для экстренного вызова полиции.

Суть системы проста — на городских улицах устанавливаются кнопки экстренного вызова. То есть для оповещения полиции нет необходимости в телефоне — нужно всего лишь нажать кнопку, и патрульный экипаж выезжает на место. В городе таких кнопок в настоящее время насчитывается порядка десяти. В основном в центре — на самых оживленных улицах и вокзалах.

Как отмечают в Управлении МВД по Казани, новые технологии, внедрение которых осуществляется в рамках реализации проекта «Безопасный Татарстан», позволили снизить уровень уличной преступности и сократить количество правонарушений в общественных местах. Уже за первый год работы системы — почти на 2,5%. Что, собственно, от нее и требовалось.

 

Тематика: Тема номера

Номер журнала: 1

Комментарии (0)

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.