Wisenet HD+

/ / Азиатский рецепт безопасности

Азиатский рецепт безопасности

2013-04-13 21:23:00

                   


R: Что вы знаете о программах безопасности городов в России?                                                 

Элмер Жанг: Мы знаем, что российские проекты «Безопасный город» стартовали в 2005 году благодаря президентскому указу (Поручение Президента России В.В.Путина от 26 сентября 2005 года Пр-1564 «О создании государственной системы профилактики правонарушений». — Ред.). Мы считаем, что для самой большой страны в мире крайне важно совершенствовать систему обеспечения безопасности граждан. По нашему мнению, центральным проектом в этой концепции должен стать город Сочи к зиме 2014 года. Именно его пример должен быть в дальнейшем образцом для остальных городов вашей страны.

Чжао Юйчуань: Мы слышали о реализации таких программ в различных городах — Москве, Казани, Екатеринбурге... Но мы не в курсе деталей.

R: Какой формат концепции «Безопасный город» вы считаете самым эффективным в мире и почему?

Элмер Жанг: Мы считаем, что наиболее эффективным проектом концепции «Безопасный город» является китайская столица Пекин. Начиная с 2007 года, в канун Олимпийских игр 2008 года, по всему городу было установлено более 100 тысяч камер видеонаблюдения.

На данный момент в Пекине проживает более 23 млн жителей. Но при этом коэффициент преступлений составляет менее 1,3% на каждые сто тысяч населения. Причем эта цифра ниже, чем в Токио и других больших городах, где реализованы аналогичные программы по безопасности.

Чжао Юйчуань: Трудно выбрать какую-то одну концепцию. Все индивидуально.

R: Какова главная цель системы «Безопасный город»? Кто является заказчиком и кто является реальным потребителем?

Элмер Жанг: Цель одна. Система безопасности должна включать в себя все, что необходимо для ее эффективной работы. Заказчики — представители госструктур (полиция, дорожные патрульные службы). При этом пользователем системы может быть частное лицо — владелец небольшого магазина или владелец такси.

Чжао Юйчуань: Система «Безопасный город» предназначена для координированного обеспечения гражданской, технической, физической защиты. С одной стороны, это защищает жизнь людей, с другой — способствует росту экономики. В узком понимании концепции «Безопасного города» заказчиком выступает департамент общественной безопасности, а пользователями являются полиция и правительство. В широком смысле построение безопасного города координируется агентством по чрезвычайным ситуациям, в которое входят представители муниципального департамента, департаментов по энергетике, полиции, здравоохранения и др. Это агентство является ключевым пользователем систем безопасности.

R: Какие 5 критериев вы считаете главными при построении системы «Безопасный город»?

Элмер Жанг: 1. Надежность. Проект «Безопасный город» — это работа 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Устойчивость к таким нагрузкам — однозначно приоритетный фактор.

2. Очень важны совместимость и доступное интегрирование. Ни одна крупная система не может состоять из оборудования только одного бренда. Все элементы должны уметь взаимодействовать.

3. Эффективность. В настоящее время службы охраны правопорядка все больше и больше полагаются на системы охранного видеонаблюдения при расследовании преступлений. Итоги такой работы зависят от того, насколько эффективен поиск по видеоархивам, просты и удобны контроль, управление.

4. Гибкость. Поскольку технологии развиваются очень быстро, всегда появляется что-то новое, что необходимо реализовать в существующей системе, не меняя при этом всю систему.

5. Удобство эксплуатации. Сложно себе представить, что абсолютно все люди, использующие систему, будут опытными инженерами. Поэтому важно, чтобы система была интуитивно понятной, не требовала постоянного обращения к инструкции по эксплуатации.

Чжао Юйчуань: 1. Безопасность системы. 2. Доступность ресурсов системы для новых пользователей.  3. Масштабируемость  4. Стабильность  5. Простота в обслуживании.

R: Что важнее — контролировать последствия или иметь возможность их предупредить?

Элмер Жанг: Мы считаем, что допустимы оба варианта использования систем видеонаблюдения. Ключевым моментом является немедленное получение сигнала тревоги, моментальное реагирование системы на само событие в соответствии с заданным ей алгоритмом. Система должна предусматривать оповещение всеми возможными способами: локальное звуковое оповещение (бипер, зуммер), тревожное сообщение (в пределах объекта) и даже сообщение на мобильные устройства (смс, ммс). Главное — ни одно тревожное событие не должно быть пропущено ни при каких обстоятельствах.

Чжао Юйчуань: Работу системы «Безопасный город» можно разделить на три части — предотвращение рисковых событий, мониторинг происходящего, изучение уже случившихся инцидентов. С точки зрения разработки системы все три составляющие одинаково важны. Но с точки зрения безопасности приоритетным является именно предотвращение.

R: Каковы цели этих потребителей? Потребности?

Элмер Жанг: По умолчанию — обеспечение безопасности городов. Помимо этого, можно решать задачи по созданию большего комфорта для жизни горожан. Например, перераспределяя на основе данных от видеокамер пассажирские потоки. И планируя городскую инфраструктуру, маршруты общественного транспорта на основе статистики видеоархивов.

Чжао Юйчуань: Пользоваться возможностями системы «Безопасный город» могут все государственные структуры,  ведомства. На любом территориальном уровне.

R: От каких угроз должен защищать «Безопасный город»? Какие риски необходимо учитывать?

Элмер Жанг:  Основная угроза безопасности городов — в возможных сбоях системы по ее обеспечению. Особенно тщательно нужно продумывать информационное взаимодействие между подсистемами. «Безопасный город» подразумевает в своем составе системы видеонаблюдения, охранные системы, системы речевого оповещения. Эти части целого обеспечиваются разными производителями. Как сделать так, чтобы они корректно работали вместе, не конфликтовали между собой? Думаю, в этом кроется серьезная угроза. И главная задача.

Чжао Юйчуань: В общем и целом угроза общественной безопасности существует в четырех аспектах. Личная безопасность граждан (криминальные риски, террористические атаки, массовые беспорядки), природные катаклизмы (погодные аномалии, землетрясения, наводнения), техногенные катастрофы (пожары, дорожно-транспортные происшествия, выбросы ядовитых веществ), медико-эпидемиологическая безопасность (эпидемии и массовые отравления).

Личная безопасность — наиболее вероятный риск. Поэтому «Безопасный город» чаще всего трактуется именно в понимании его минимизации. Однако полная трактовка концепции включает в себя все перечисленные риски, их нужно учитывать при разработке концепций и решения.

R: Какой самый крупный и технически сложный проект безопасного города реализовала ваша компания?

Элмер Жанг: Безопасный город Шанхай (Китай) и Сан-Паулу (Бразилия).

Чжао Юйчуань: Безопасный город Вухань (Китай).

R: Существует ли официальная статистика по количеству преступлений до и после запуска «Безопасного города»?

Элмер Жанг:  У нашей компании, по всей видимости, такой статистики нет.

Чжао Юйчуань: В Вухане после внедрения системы «Безопасный город» количество ограблений снизилось на 23,5%, похищений — на 14,1%, случаев мелкого уличного мошенничества стало меньше на 11,4%, количество уличных краж также значительно сократилось.

R: Какие специальные разработки и технологии позволили вашей компании построить систему такого масштаба?

Элмер Жанг: Собственные протоколы обмена данными. Это ключевой фактор, который позволил компании Dahua Technology обеспечить комплексное решение в системах видеонаблюдения, начиная с конечных устройств (камер) и заканчивая системами хранения и управления данными и программным обеспечением. Эти решения делают систему простой в управлении при расширенном  функционале и возможностях.

Чжао Юйчуань: Все вышеперечисленное. А также в проекте БГ Вухань были применены следующие новые технологии:

— Поддержка спецификации OSGI — инициатива Доступа к Открытым Службам;

— Технология HLSC с параллельными и распределенными вычислениями для оптимизации обработки данных с целью удовлетворения требованиям заказчика по быстрой индексации;

— Оптоволоконные сети для передачи данных;

— Облачные технологии для вычислений и хранения.

R: Какие объекты должны оборудоваться системами видеонаблюдения в первую очередь в рамках программ «Безопасный город»?

Элмер Жанг: Аэропорты, железные дороги, метро, трафик на дорогах.

Чжао Юйчуань: Места массового скопления людей, ключевые дорожные развязки, главные правительственные объекты и зоны, предрасположенные к происшествиям.

R: Каковы критерии эффективности работы системы?

Элмер Жанг: Максимально быстрый поиск нужного инцидента в архиве видеозаписей. Возможность проведения расследований по горячим следам после инцидента.

Чжао Юйчуань: Без комментариев.

R: Как вы контролируете рабочее состояние систем в рамках «Безопасного города»?

Элмер Жанг: Наши решения позволяют поддерживать эффективную обратную связь с каждой камерой в системе — включена ли она, есть ли картинка и т.д.

Чжао Юйчуань: Наша платформа включает в себя специальный сервер, который проверяет статус всех подключенных устройств и серверов. Кроме того, существует отдельный сервер контроля качества видеоизображения.

R: Какие технологии и решения применялись в этих проектах?

Элмер Жанг: Были задействованы наши собственные технологии видеоаналитики, обработки изображения, хранения данных.

Чжао Юйчуань:  Использовались такие технологии, как HD Video Codec and Transfer — кодирование сигнала высокой четкости, средства видеоаналитики, интегрированная платформа системы управления, система распознавания автомобильных номеров, интегрированная система видеонаблюдения за движущимися объектами, а также портативные переносные видеорегистраторы, комбинирование централизованных и распределенных хранилищ данных.

R: Какими вы видите перспективы развития концепции безопасных городов на ближайшие 3­5 лет?

Элмер Жанг: Во-первых, IP-системы полностью заменят аналоговые. Повсеместно распространится технология 4G. Во-вторых, в видеоаналитике будут развиваться технологии распознавания лиц, в том числе и такие, которые сегодня существуют только в кино.

Распознавание автомобильных номеров станет ключевым инструментом при проведении оперативно-розыскных мероприятий на дорогах. Вообще говоря, выиграть на этом рынке сможет только тот, кто предложит сразу все описанные решения.

Чжао Юйчуань: Масштаб систем будет расти, вырастут и прикладные требования к ним. Это потребует новых технологий видеоаналитики и более эффективных облачных вычислений.

 Dahua Co. LTD

Компания является профессиональным производителем в области систем безопасности и видеонаблюдения. Последние 15 лет занимает лидирующее положение в исследованиях и разработке передовых технологий оборудования видеонаблюдения. Компания занимается разработкой как аппаратной части, так и программного обеспечения. Продукция компании Dahua прошла сертификацию системы управления качеством ISO9001, а также получены многие международные сертификаты, такие как UL, CE, FCC. Продукция с именем Dahua продается в Европе, Америке, Японии, Тайване и широко используется во многих областях, таких как банковское дело, общественная безопасность, энергетические ресурсы, интеллектуальные системы управления, а также в системах контроля за транспортом.

 Hikvision

Признанный мировой лидер в производстве систем видеонаблюдения. Компания основана в 2001 году, прошла путь от небольшой организации со штатом 28 человек до глобальной корпорации, насчитывающей более 8000 сотрудников, включая 2700 инженеров. Продуктовая линейка Hikvision включает в себя гибридные и стандартные видеорегистраторы, видеосерверы, платы видеозахвата, IP­камеры высокого разрешения и скоростные купольные камеры. Эта продукция используется в более 100 странах, обеспечивая безопасность во всем мире. Глобальная сеть Hikvision включает в себя головной офис в Китае, торговые представительства в США, Нидерландах, Италии, Индии, ОАЭ и России, а также генеральный сервисный центр в Гонконге. Рыночная капитализация Hikvision на фондовых биржах составляет $9,5 миллиарда.

Тематика: Тема номера

Номер журнала: 1

Комментарии (0)

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.