/ /

BIM: модель – единая, заблуждения – разные

BIM: модель – единая, заблуждения – разные

04 июля 2018, 21:00    1470

Антон Карявкин Руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе

Антон Карявкин

Руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе

Строительство – довольно инертная отрасль, однако всеобщая «дигитализация» не обходит стороной и её. Ещё вчера о технологии информационного моделирования зданий (BIM) знали лишь профессионалы, регулярно контактирующие с зарубежными коллегами, а сегодня она уже постепенно становится стандартом проектирования. При этом использование BIM (равно как и других сложных и принципиально новых инструментов) всё ещё связано со множеством заблуждений. Предлагаю рассмотреть самые распространенные из них.

BIM– это обычное 3D-моделирование, просто поданное в новой «упаковке»

Любая, даже самая детализированная 3D-модель содержит в себе только информацию о геометрических размерах объекта и материалах, применяемых при его возведении. Фактически это просто объёмный макет, взглянув на который, вы не сможете сказать, как будет эксплуатироваться здание после завершения строительных работ. BIM же, помимо прочего, позволяет оперировать данными, связанными с жизненным циклом сооружения: начиная от стоимости строительства и заканчивая информацией о ежемесячных расходах на эксплуатацию и сроках планового технического обслуживания инженерных сетей, а также капитального ремонта. При этом все проектные решения, гарантии и их реализации прослеживаются в реальном времени – изменение одного параметра ведет к автоматическому перерасчету всех остальных.

Имея на руках готовую BIM-модель, проектная команда и управляющая компания, например, могут посмотреть, какое оборудование установлено в здании, каковы гарантийные сроки используемых систем, и кто несёт ответственность за их качество. В ходе эксплуатации модель постоянно актуализируется и наполняется новыми данными. «Досье» на здание находится в едином информационном поле, благодаря чему доступ к нему возможен буквально «в один клик». Это существенно отличает BIM от других видов проектных работ.

Получается, внести изменения в модель может любая причастная сторона? А если будут введены некорректные данные?

В современных графических программах, будь то Revit или MicroStation, есть чёткое распределение прав пользователей. Единая модель – это не один общий на всех файл, а несколько (подчас десятки) связанных вместе. Такая система позволяет архитекторам и проектировщикам видеть расчёты друг друга, но не даёт им возможности открыть чужой файл и «испортить» его.

Но всё равно BIM  нарушает сложившиеся алгоритмы работы…

BIM – редкий в мировой практике случай, когда новая технология не вытесняет старые, а просто объединяет их внутри себя. Другими словами, если вы привыкли использовать созданные с помощью AutoCAD 2D-модели, то можете действовать по привычной схеме и в рамках BIM-проектирования. С той лишь разницей, что в вашем распоряжении будет гораздо больше инструментов, способных значительно облегчить работу.

Процесс перехода на BIM  чрезвычайно долог и связан с серьезными финансовыми и трудовыми затратами

Конечно, нельзя сказать, что переход на BIM – это так же дешево и просто, как оснастить компьютеры сотрудников новым антивирусом. Вместе с тем, при грамотном подходе внедрение BIM может пройти достаточно быстро, а сравнительно высокая стоимость ПО с первых же месяцев будет компенсироваться снижением трудозатрат на проектирование, минимизацией количества доработок и, как следствие, сокращением сроков реализации проекта, а также удешевлением строительно-монтажных работ. Чтобы не быть голословным (компания REHAU хоть и использует BIM-технологии, но все же является производителем строительных материалов и систем, а не проектным бюро), я хочу привести данные, которыми со мной поделился основатель студии WALL и участник одного из наших Архитектурных завтраков Рубен Аракелян. Его компания полностью перешла на BIM еще в 2016 году. Процесс занял около двух месяцев, причем вся работа была выполнена своими силами – без привлечения сторонних специалистов. Легкому освоению нового инструмента проектирования способствовал тот факт, что сотрудники WALL в качестве базовой платформы для моделирования использовали ArchiCAD, которая поддерживает совместимость данных и коммуникацию через открытые форматы. Положительный эффект от изменений был заметен практически сразу и выражался в увеличении скорости проектирования – в среднем на 40%.

По опыту многих наших партнёров, важной составляющей успеха при внедрении BIM также является налаженная коммуникация между всеми участниками процесса. Это особенно актуально, когда компания взаимодействует со смежниками или привлекает специалистов субподрядных организаций. Поэтому выработать все стандарты и регламенты, равно как и обговорить процесс взаимоотношений во время реализации проекта, необходимо ещё в самом начале – до того, как вы начали создавать свою первую BIM-модель. Важно, чтобы все привлеченные специалисты сразу же узнавали об изменениях, сделанных коллегами.

BIM  потребует массовой замены кадров

Если сотрудники компании работают не «дедовскими» методами – исключительно с использованием карандаша, циркуля и бумаги, – то у них не должно возникнуть серьёзных проблем с переходом на BIM. Базовые знания о применении технологии можно получить на профильных курсах. Обычно обучение протекает довольно быстро (от недели до месяца-двух) и дает как понимание теоретический части, так и минимальные практические навыки для самостоятельной работы с программой. Организация также всегда может обратиться за помощью к консультантам, которые поделятся с новичками наработанными приемами.

Наиболее заметные кадровые изменения, о которых мне доводилось слышать от партнеров, заключались в незначительном расширении штата и включении в него таких специалистов, как BIM-менеджер, BIM-мастер и BIM-координатор. Первый управляет BIM-технологией на уровне организации, второй осуществляет техническое сопровождение средств и процессов автоматизированного проектирования, а третий, в свою очередь, координирует использование BIM на уровне конкретного проекта. Впрочем, решение этих задач могут взять на себя и действующие сотрудники, быстрее и лучше других освоившие работу с BIM.

Платить придется дважды. Сначала – за ПО, потом – за возможность пользоваться базами данных

Разумеется, использование BIM технологий предполагает наличие соответствующего ПО. Первоначально оно было довольно дорогим, однако высокая конкуренция в данной области заставляет разработчиков идти навстречу пользователям. Так, многие поставщики программ сегодня предлагают удобные планы помесячной подписки, при которых нужно платить только за время фактической работы.

Что касается профессионально подготовленных баз данных (семейств объектов), то большинство производителей материалов и систем для строительства делают их своевременно, профессионально и распространяют бесплатно. Компания REHAU – не исключение. Специально для строительных компаний, которые уже пользуются BIM или же только собираются перейти на новые технологии проектирования, мы создали и выложили в открытый доступ полноразмерные виртуальные копии практически всех оконных систем REHAU. Цифровые 3D-макеты стандартных оконных и балконных блоков, а также различные варианты исполнения эркерных и угловых конструкций разработаны в Autodesk Revit в форматах RFA и RVT, но могут быть конвертированы в открытый формат IFC. Все они доступны для бесплатного скачивания на нашем официальном сайте и на площадке BIMLib.

BIM  выгоден разработчикам ПО, но никак не проектировщикам

ВIM-технологии использовались продвинутыми игроками рынка ещё до того, как об их массовом внедрении начали говорить в Минстрое. В связи с этим возникает вопрос: стали бы российские проектные бюро добровольно применять неэффективный в экономическом плане инструмент?


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8490 s
    queries: 320 (0,1668 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.