/ /

Умное видеонаблюдение: входной билет на рынок

Умное видеонаблюдение: входной билет на рынок

27 февраля 2023, 14:56    3651

Андрей Серегин

Андрей Серегин

Директор по развитию SWAIRS

Российские вендоры освоили сегмент интеллектуального видеонаблюдения, который  входит в орбиту обеспечения транспортной безопасности. Журнал RUБЕЖ публикует обзор наиболее функциональных решений, большинство из которых имеют дополнительное преимущество – статус импортонезависимых.

Критерии оценки систем интеллектуального видеонаблюдения на транспорте

Критериями для оценки технологичности систем умного видеонаблюдения являются масштабируемость, кроссплатформенность, поддержка стандартов ONFIV, PSIA, PIM, протоколов обмена данными со смежными системами. Также необходимы как видеоанализ внутри продукта, так и возможность поддерживать сторонние разработки в области видеоанализа. Важные критерии гибкость пользовательских, операторских и серверных настроек, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам, техподдержка 24/7, кастомизация системы под требования заказчика.

Масштабируемость – ключевой показатель для решений на транспорте. Масштаб проектов в транспортной отрасли географически и количественно (количество камер, серверов, маршрутизаторов) может исчисляться сотнями тысяч единиц и квадратных километров. Разумеется, необходимость иметь возможность увеличивать ранее запущенное в эксплуатацию решение достаточно просто как на уровне программного обеспечения, так и на уровне исполнительных устройств (периферийного оборудования).

Кроссплатформенность – актуальный критерий в настоящее время. Системы видеонаблюдения традиционно работали под управлением ОС Windows. Но с учетом современных реалий поддержка ОС Linuxсейчас имеет решающее значение при выборе базового для создания умной системы видеонаблюдения.

Поддержка стандартов – протоколы обмена данными, несмотря на унификацию в виде ONVIF, к примеру, имеет важное значение. Ряд производителей могут по-своему реализовывать поддержку стандартов обмена данными, что может нанести серьезный ущерб проекту.

Видеоанализ – критерий, без которого нельзя говорить об умной системе видеонаблюдения в принципе. Видеоанализ – это распознавание номеров транспортных средств, лиц людей, потенциально опасных ситуаций (падение человека на рельсы и др.).

Поддержка сторонних разработок. Клиенты учитывают интеграционные возможности того или иного продукта. Рынок видеоанализа переживает настоящий бум, существует огромное количество продуктов на основе видеоанализа. Поэтому есть возможность выбирать и использовать в составе умной системы видеонаблюдения лучшие инструменты (детекторы, алгоритмы, методы обработки видео).

Эффективность хранения данных. Для хранения архивов данных видеоинформация требует значительных объемов памяти, к настоящему времени исчисляемых уже петабайтами. То решение, которое среди прочих преимуществ предлагает еще и эффективное хранение данных, конечно же, будет востребовано заказчиком.

Адаптивность к узким каналам связи. Не везде еще есть оптоволоконные сети обмена данными, а транспортная отрасль выходит далеко за пределы этих сетей. Видеоданные — это «тяжелый трафик», и есть минимально допустимые требования к пропускной способности сети, декларируемые производителями.  С другой стороны, чем выше качество видео, тем надежнее и эффективнее работают детекторы видеоанализа. Важно найти в этом критерии золотую середину.

Нормативно-правовые аспекты.Транспортная отрасль одна из самых регулируемых законодательно, поскольку от соблюдения законов зависят жизни людей, к тому же значительную часть заказчиков представляют государственные органы. Соответствие решений для систем умного видеонаблюдения нормативно-правовой базепо сути, входной билет на рынок транспортной отрасли.

Техподдержка 24/7, колл-центр. Любое решение необходимо поддерживать технически. Важную роль играет качество сервиса поддержки эксплуатируемых решений. Транспортная инфраструктура работает ежедневно и круглосуточно, соответственно, и поддерживать работоспособность умных систем видеонаблюдения необходимо также.

Кастомизация под требования заказчика. Это критерий из бизнеса и относится к вопросу сервиса. Если клиент получает сервис, который устраивает его по всем параметрам, вряд ли он будет смотреть в сторону другого поставщика.

КСОР

Российская группа компаний КСОР является производителем решений для помощи и контроля водителей, управляющих автомобильным транспортом с применением нейросетевых алгоритмов в составе решения Антисон.

Соответствие критериям: масштабируемость, видеоанализ, соответствие нормативно-правовым аспектам. Поддержка 24/7 callcenter осуществляется частично, по остальным критериям нет данных.

Советы клиентам. Продукт компании решает одну из задач транспортной безопасности и может называться нишевым в отрасли. Есть практическая реализация на транспортных предприятиях. Это решение безусловно будет полезно в применении на транспортных предприятиях страны. Эффективный инструмент контроля водителей и, что немаловажно, им же помощник. Значительно снижает риск аварийности на дорогах, минимизирует человеческий фактор самую частую причину аварий на дорогах.

«Радужные технологии» (бренд «Видеоинтеллект»)

Российская компания-разработчик алгоритмов видеоанализа и VMS«Видеоинтеллект». Одна из немногих, чьи алгоритмы сертифицированы в соответствии с постановлением Правительства № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности». В рамках технологического партнерства предоставляет свои алгоритмы другим производителям решений систем умного видеонаблюдения.

Соответствие критериям: масштабируемость, кроссплатформенность, поддержка стандартов, видеоанализ, поддержка сторонних разработок, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам, кастомизация системы под требования заказчика. Поддержка 24/7 callcenter осуществляется частично.

Советы клиентам. Решения и продукты компании пользуются спросом в отрасли и представляют широкие возможности для обеспечения безопасности на транспорте. К продуктам компании стоит присмотреться государственным организациям, в чью зону ответственности входит обеспечение безопасности в общественных местах. Это касается и транспорта, и городской инфраструктуры, и мест, где видеоанализ необходим для предотвращения нежелательных ситуаций.

ISS

 Российская компания-разработчик систем видеонаблюдения различного назначения, в том числе и для транспорта. Все разработки декларируются как собственные, без привлечения технологических партнеров в части программного обеспечения.

Соответствие критериям: масштабируемость, поддержка стандартов, видеоанализ, поддержка сторонних разработок, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам, кастомизация системы под требования заказчика. Поддержка 24/7 callcenter отсутствует, о кроссплатформенности разработок нет данных.

Советы клиентам. Решения компании для транспортной отрасли находят своего потребителя и показывают эффективность применения, что подтверждают отзывы заказчиков. На продукты компании ISS стоит обратить внимание как государственным, так и частным компаниям, которые обеспечивают создание и эксплуатацию умных систем видеонаблюдения в транспортной отрасли.

«Интегра-С»

Российский разработчик цифровых интеллектуальных систем безопасности, мониторинга и управления объектами и территориями. Компания с собственной концепцией построения систем безопасности. Сильной стороной является комплексность продуктового предложения рынку.

Соответствие критериям: масштабируемость, кроссплатформенность, поддержка стандартов, видеоанализ, поддержка сторонних разработок, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам. Техподдержка 24/7 call-center и кастомизация системы под требования заказчика осуществляются частично.

Советы клиентам. Продуктовая линейка компании предлагает решить существенное количество задач в обеспечении транспортной безопасности. Решения компании «Интегра-С» могут применяться как в коммерческом, так и в государственном секторе, и обеспечивают единую информационную среду для обеспечения безопасности в привязке к координатам и локациям исполнительных устройств системы.

Группа компаний ЦРТ

Глобальный российский разработчик продуктов и решений на основе разговорного искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения. Флагманским продуктом, применяемым в транспортной отрасли, является программный комплекс «Визирь».

Соответствие критериям: масштабируемость, кроссплатформенность, поддержка стандартов, видеоанализ, поддержка сторонних разработок, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам, техподдержка 24/7 callcenter и кастомизация системы под требования заказчика осуществляются частично.

Советы клиентам. Программные решения компании не только позволяют предложить заказчику умную систему видеонаблюдения, но и обеспечивают анализ качества коммуникаций сотрудников, занятых в транспортной отрасли. Можно рекомендовать к применению в государственных и коммерческих организациях с наличием диспетчерских служб и колл-центров.

ITV

Российский разработчик программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения. Флагманский продукт ПАК «Интеллект» позиционируется как программная платформа безопасности, находит применение в транспортной отрасли.

Соответствие критериям:масштабируемость, кроссплатформенность, поддержка стандартов, видеоанализ, поддержка сторонних разработок, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам, техподдержка 24/7 callcenter, кастомизация системы под требования заказчика.

Советы клиентам. Проекты для обеспечения транспортной безопасности и программные продукты компании позволяют заказчику решить множество задач по обеспечению безопасности на транспорте. Решения компании ITV могут использоваться в коммерческих и государственных проектах любого масштаба, от муниципальных до федеральных и даже международных.

 Аспект Северо-Запад

Российская компания-системный интегратор с наличием собственных продуктов для транспортной отрасли.

Соответствие критериям: масштабируемость, поддержка стандартов, видеоанализ. По таким критериям, как кроссплатформенность, поддержка сторонних разработок, эффективность хранения архивных данных, адаптивность к узким каналам связи, кастомизация системы под требования заказчика, информация отсутствует. Соответствие нормативно-правовым аспектам – частичное. Техподдержка 24/7 callcenter отсутствует.

Советы клиентам. Решения, которые компания предлагает рынку, конкурентоспособны. Учитывая, что компания и производитель, и интегратор решений, заказчик получает все от одного поставщика.  Стоит обратить внимание на эту компанию заказчикам с высоким пассажиропотоком на объектах (вокзалы, аэропорты, общественные места).

Компания RUBEZH

Российская компания-разработчик и производитель интеллектуальных систем безопасности различного назначения. Продукт компании ПО R-Operator ориентирован на задачи транспортной отрасли.

Соответствие критериям: масштабируемость, поддержка стандартов, видеоанализ, поддержка сторонних разработок, адаптивность к узким каналам связи, соответствие нормативно-правовым аспектам, кастомизация системы под требования заказчика.  Об эффективности хранения архивных данных информации нет. Разработки не являются кроссплатформенными.  Поддержка 24/7 callcenter отсутствует.

Советы клиентам. Благодаря многопрофильности востребованность компании RUBEZH в транспортной отрасли очевидна. Компания и ее решения находят своих клиентов и пользователей во многих отраслях.

«ЭфЭф» (НомерОк)

Украинская компания-разработчик системы распознавания автомобильных номеров. В настоящий момент штаб-квартира в Чехии.

Соответствие критериям: видеоанализ, соответствие нормативно-правовым аспектам. Поддержка стандартов осуществляется частично. О масштабируемости, кроссплатформенности, поддержке сторонних разработок, эффективности хранения архивных данных, адаптивности к узким каналам связи, кастомизации системы под требования заказчика нет данных. Поддержка 24/7 callcenter отсутствует.

Советы клиентам. Продукт компании качественно решает задачу распознавания государственных регистрационных номеров транспортных средств, что является одним из требований транспортной безопасности, а значит, находит свой рынок сбыта в отрасли. Самыми очевидными клиентами этой компании будут интеграторы решений.

Требования к функциональным свойствам систем интеллектуального видеонаблюдения

Постановление правительства РФ № 969 определило требования к техническим системам и средствам интеллектуального видеонаблюдения, предназначенным для  идентификации физических лиц и для обнаружения тревожных ситуаций.

Для идентификации физических лиц применяются технические системы и средства, у которых вероятность не превышает:

  • 5% ложного пропуска для алгоритмов и аппаратно-программных средств детекции;
  • 15% ложноотрицательной идентификации для алгоритмов и аппаратно-программных средств;
  • 1% ложноположительной идентификации для алгоритмов и аппаратно-программных средств;
  • пропускная способность аппаратно-программных средств идентификации не должна быть более 3 секунд.

Требования к техническим системам и средствам обнаружения тревожных ситуаций

Для алгоритмов и аппаратно-программных средств, работающих по сценарию «Стерильная зона», чувствительность и специфичность должны быть не менее 99%. Время реакции на появление объекта (человека, транспортного средства, животного) в запрещенной зоне настраивается в диапазоне от 1 до 300 сек.с шагом 1 сек.

Для алгоритмов и аппаратно-программных средств, работающих по сценарию «Оставленный (исчезнувший) предмет», чувствительность и специфичность должны быть не менее 95%. Время реакции на оставление (исчезновение) предмета настраивается в диапазоне от 1 до 300 сек. с шагом 1 сек.

Для алгоритмов и аппаратно-программных средств, работающих по сценарию «Движение в запрещенном направлении»,  при потолочном способе размещения видеокамеры чувствительность должна быть не менее 95%, специфичность не менее 99%.Время реакции на факт движения объекта (человека, транспортного средства, животного) в запрещенном направлении настраивается в диапазоне от 1 до 300 сек. с шагом 1 сек.

Для алгоритмов и аппаратно-программных средств, работающих по сценарию «Нетипичные изменения в сцене», чувствительность должна быть не менее 90%,
специфичность не менее 95%.Время реакции на нетипичные изменения в сцене (затемнение изображения, расфокусировка, засветка) настраивается в диапазоне от 1 до 300 сек. с шагом 1 сек.​

Напоминаем, что выявленная установка несертифицированного оборудования считается административным правонарушением.За нарушение требований в области транспортной безопасности предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток (КоАП РФ Статья 11.15.1.п.3).

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3435 s
queries: 227 (0.0280 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.