/ /

Градус безопасности: восемь задач, которые решают тепловизоры

Градус безопасности: восемь задач, которые решают тепловизоры

04 августа 2020, 09:24    2903

Андрей Лунев

Андрей Лунев

Руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

 

По прогнозам Grand View Research, объём рынка тепловизонных камер должен был достигнуть показателя $5 млрд к 2020 году. Однако в период пандемии интерес к устройствам, позволяющим измерять температуру при помощи инфракрасного излучения, заметно увеличился. И сегодня темпы роста рынка могут превзойти даже самые оптимистичные ожидания.

При этом тепловизоры призваны не только обеспечивать безопасность посетителей кафе или сотрудников офиса, но и решать другие, не менее серьёзные задачи. Руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia Андрей Лунев рассказывает, в каких отраслях могут применяться тепловизоры и как именно они предотвращают опасные инциденты.  

Защита периметра

Изначально тепловизионные технологии использовались только для военных нужд: например, с их помощью осуществляется наводка вооружения. Однако постепенно они перекочевали и на «гражданские» предприятия – в первую очередь, крупные промышленные производства. Там эти технологии и сейчас применяются в рамках проектов по охране периметра: это особенно важно, если предприятие занимает большую территорию. Они помогают распознавать людей и предметы, если обычные камеры уже не справляются – например, в темноте или при густом тумане.

Тепловизоры фиксируют тепловое излучение, поэтому помогают видеть то, что недоступно традиционному видеонаблюдению или даже приборам ночного видения. При этом они одинаково хорошо контролируют ситуацию как днём, так и ночью, в любых погодных условиях.

Расширяем промышленную безопасность

Но для обеспечения безопасности одной защиты периметра недостаточно; да и возможности тепловизоров оказались намного шире. На производствах они также помогают контролировать бесперебойную работу оборудования – например, компрессорных или электротехнических устройств. Работает это так: тепловизор определяет, когда температура машины поднимается. Если она достигает критических показателей, устройство может самостоятельно «принять решение» об отключении другого оборудования. В результате это помогает не допускать перегревов, которые могут приводить к серьёзным поломкам.

Повышенная температура может приводить и к более серьёзной проблеме – пожарам. Поэтому на предприятии тепловизоры могут входить в состав целого комплекса мер по защите от пожаров, отвечая за информирование о факте возгорания ещё на самом раннем этапе.

Противопожарные меры

Тепловизоры могут защищать от пожаров не только промышленные предприятия. С их помощью в рамках нескольких проектов мы отслеживали горение продуктов на мусорных полигонах. Такие ситуации случаются нередко: например, недавно произошёл крупный пожар на мусорном полигоне в Ростове, а буквально за несколько дней до этого – в Ярославле. Здесь тепловизоры могут помочь не только обнаружить очаг возгорания и справиться с проблемой, но и предотвратить инцидент вне зависимости от того, что стало его причиной.

Зачастую тепловизионные камеры применяют даже спасатели и пожарные. Особенно незаменимы устройства становятся при сильном задымлении. Также тепловизоры помогают быстрее принимать критически важные решения, дистанционно определяя температуру пламени и находящихся рядом объектов. Но, конечно, в таком случае к устройству предъявляются дополнительные требования: его корпус должен обладать устойчивостью к воздействию высоких температур, а ещё быть прочным и износостойким.

Однако важно отметить, что при защите объекта от возгораний тепловизор не может быть единственным инструментом; это четко прописано в российском законодательстве.

А что в нефтегазовой отрасли?

Ещё одно направление, в котором активно применяются тепловизоры – защита газопроводов, буровых установок и других объектов нефтегазовой отрасли. Особая сложность проектов здесь заключается в том, что объекты географически удалены и могут располагаться далеко не в самых комфортных климатических условиях: например, подвергаться воздействию очень низких или очень высоких температур, а ещё попадать под сильные дожди или снежные вьюги. При этом даже небольшие аварии могут привести к крупным неприятным последствиям – не только для бизнеса и людей, но и для всего государства.  

Тепловизионные камеры помогают контролировать объекты на предмет утечек газа, чтобы не допустить как пожаров и взрывов, так и настоящих экологических катастроф. Кроме того, они могут подать сигнал, если к газо- или нефтепроводу приблизился нежеланный «гость». Тепловизоры сегодня становятся частью технологий «умного месторождения» или Smart Field, основная цель которых – обеспечить более высокий уровень конкурентоспособности добывающих компаний, в том числе за счёт снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения уровня безопасности.

Транспортные технологии

Тепловизоры широко применяются и в транспортной отрасли, причём в самых разных областях. Например, в нашей практике были проекты, когда тепловизоры помогали определять температуру колёсных пар вагонов поездов при съезде в депо. Если обода колёс перегревались, значит, в них были дефекты, которые могли привести к поломке. 

Также распространённый сценарий – установка тепловизионных камер на переездах. Если при запрещающем сигнале светофора на путях оказывается автомобиль, человек или даже животное, система оправляет сообщение в аналитический центр и машинисту поезда. При этом зачастую машинист не способен точно идентифицировать объект с большого расстояния и может перепутать, например, полиэтиленовый пакет с автомобилем. И поэтому ещё одна задача тепловизора заключается в том, чтобы не реагировать «стопкраном» в ситуациях, когда такой необходимости нет.

Однако сегодня на первый план выходит измерение температуры пассажиров транспорта, и, в первую очередь, это касается железнодорожных и авиаперевозок внутри страны. Например, ещё в феврале тепловизоры в связке с традиционными камерами были установлены на Ленинградском вокзале Москвы, транспортном узле с интенсивным пассажиропотоком. А в начале весны в соответствии с требованиями Роспотребнадзора тепловизоры начали применяться в крупных российских аэропортах, таких как Шереметьево, Внуково, Пулково и Кольцово.

Осторожно, вход воспрещён!

Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора, измерять температуру людей нужно не только на вокзалах и аэропортах – теперь это касается широкого круга организаций из разных отраслей. Например, в рекомендациях указано, что каждый день измерять температуру своих сотрудников следует кафе и ресторанам. И эти условия останутся в силе, даже когда заведения вернутся к работе в штатном режиме после снятия всех ограничений.

То же касается парикмахерских, салонов красоты и других предприятий сферы услуг, для которых Роспотребнадзор разработал рекомендации. Это химчистки, ателье, прачечные, магазины непродовольственных товаров, автомастерские.

Но пока у малого и среднего бизнеса только зарождается интерес к тепловизорам, устройства уже получили широкое распространение среди крупных работодателей – особенно если это непрерывно действующие предприятия, которые не прекращали свою работу в период самоизоляции. Измерение температуры у сотрудников при входе стало для них критически важной мерой: ведь если хотя бы один человек заболеет, на время санитарной обработки и карантинных мер придётся заморозить всю работу. Для крупного предприятия это огромные убытки.  

Безопасное обучение

В некоторых сферах внедрение устройств, направленных на измерение температуры, проходит на условиях господдержки. И одной из таких сфер стало образование. Оптимальный вариант для школ и детских садов – устанавливать тепловизионные камеры не при входе, а внутри здания: скажем, в классах, группах, коридорах или по пути в столовую. И вот почему.

Ответственность за утреннюю инспекцию самочувствия ребёнка лежит на родителе. Если у него поднимается температура, скорее всего, мама или папа заметят это ещё дома – и не отправят ребёнка на учёбу. Температура чаще всего поднимается уже во время учебного дня. К тому же, именно на школах и детских садах лежит ответственность за здоровье детей, пока они находятся на их территории.

В учебных заведениях сегодня все чаще ведут автоматические журналы температуры. Для этого необходима интеграция сразу нескольких систем: тепловизора, непосредственно контролирующего температуру; системы контроля управления доступом, и наконец, технологий распознавания лица. Показатели температуры человека сохраняются в журнале, и к ним можно обратиться в любой момент в течение суток.

Всё для здоровья

Государство также поддерживает внедрение тепловизоров в больницах и поликлиниках. Однако устройства используются здесь только для определения повышенной температуры и последующего направления на осмотр врача. Тепловизионные камеры не выступают в роли медицинского оборудования и не могут гарантированно определить, что человек заболел. Ведь иногда люди принимают жаропонижающие средства или просто болеют без температуры.

К тому же тепловизор может вообще выдавать неточные показатели: на разных участках кожи она будет отличаться. Так, наиболее точную температуру тела можно узнать из замера в области слезных каналов – однако, померить температуру именно там технически сложно. Выбирая тепловизионную камеру с такой функцией, заказчик получает более качественные результаты измерений. Поэтому тепловизор и выступает лишь первым средством диагностики, эффективным инструментом для доклинического обследования. Они позволяют определить наличие симптомов не только вирусных инфекций, но и заболеваний позвоночника, щитовидной железы, органов ЖКТ, нарушений периферического кровообращения.

В целом спектр сфер применения тепловизоров намного шире. Они могут использоваться в энергетике и металлургии, в судостроении и при строительстве дорог, в пищевой промышленности или даже при реставрации и наблюдении за состоянием произведений искусства. При этом сегодня они становятся всё более востребованным инструментом. Например, объём продаж тепловизоров в нашей компании в апреле этого года вырос на 500% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. А другие игрока рынка отмечают, что для ответа на возросший спрос поставщикам тепловизоров придется увеличить объёмы производства в 200 раз. Точные цифры называть еще рано, но очевидно одно: в ближайшие 3-4 года мы увидим еще несколько новых интересных способов применять эти удивительные устройства.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2539 s
queries: 228 (0.0217 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.