/ /

Тушение: дифференцированный подход

Тушение: дифференцированный подход

12 июля 2019, 16:30    266

Алина Сафонова

Алина Сафонова

Эксперт бизнес-группы Электроника и энергетика 3М в регионе Россия и СНГ

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Подробное изучение статистики в области пожарной безопасности обнажает несколько печальных фактов. Во-первых, в России существует проблема высокой смертности от пожаров. Согласно рейтингу онлайн-издания Вести, наша страна лидирует по абсолютным показателям количества жертв пожаров и находится на втором месте по количеству жертв на 1000 пожаров. Объем материального ущерба от пожаров год от года также растет. Учитывая эту статистику, первым делом хочется разобраться в причинах пожаров. Согласно официальной статистике МЧС по Москве, на первом месте среди причин стоит нарушение ПУиЭ и ППБ (50% всех случаев), на втором – неосторожное обращение с огнем, на третьем – поджог. При этом на примере столичной статистики, количество пожаров среди объектов строительства и реконструкции, неэксплуатируемых зданий, административных зданий, объектов торговли, складских объектов и др. примерно равно 100 пожарам в год (и это только в Москве!). Таким образом, невозможно выделить наиболее рисковую категорию построек. В каждой из этих категории важно не только обучать население и сотрудников мерам предупреждения пожаров, но и устанавливать эффективные системы пожаротушения.

РЕШЕНИЯ ПОД ЗАПРОС

Согласно требованиям, система пожарной безопасности включает пожарный водопровод, систему пожаротушения, оповещения и определения. При этом в зависимости от типа здания могут быть специфические требования к системе пожаротушения. Например, объекты культуры (театры и музеи) часто находятся в старинных зданиях, спроектированных без учета необходимости размещения системы пожаротушения, там важным является компактность системы. С учетом этих требований компания Johnson Controls в этом году представила в России компактную 70-барную систему, способную доставить ГОТВ Новек 1230 на расстояние до 90 метров от места расположения модулей. Эстетика помещения и незаметность системы пожаротушения также важны для объектов культуры, так, компания «Пожтеника» разработала специальные насадки, которые штукатурятся с потолком заподлицо и выдвигаются только при срабатывании системы. Промышленные объекты часто выдвигают повышенные требования по надежности в чрезвычайных условиях эксплуатации, например, при экстремально низких температурах. Такие объекты с массовым пребыванием людей, как ТРЦ или отели, часто включают зоны приготовления и питания и требуют кухонного пожаротушения. Это отдельное и относительно молодое направление в пожарной безопасности, но чрезвычайно важное, поскольку пожары в кухнях зданий с массовым пребыванием людей случаются из-за огромного количества жира, налипающего на воздуховоды и постоянных высоких температур в ближайших к ним зонах.

А КАК ЖЕ ЛЮДИ?

В целом все помещения, защищаемые АУПТ можно разделить на 2 типа: те, где есть присутствие или постоянное пребывание людей и те, где исключено нахождение человека. С учетом печальной статистики по жертвам пожаров хотелось бы, чтобы все помещения с пребыванием людей защищались безопасными огнетушащими веществами.

Система автоматического пожаротушения, как правило, устанавливается в помещениях с повышенной пожарной опасностью (СП 5.13130-2009, приложение А). Однако, определяя помещения для защиты АУПТ, важно иметь в виду, что в случае возникновения пожара присутствует риск испуга даже у подготовленного персонала и невозможности справиться с пламенем посредством ручных средств пожаротушения. Поэтому системой пожаротушения следует защищать не только помещения с повышенным риском пожара, но и помещения, где размещены ценные активы. При этом ГОТВ должно быть безопасным как для людей, так и для самого имущества в помещении.

ВОДА, ПЕНА, ПОРОШОК И ГАЗЫ

Типы систем автоматического пожаротушения, как правило, подразделяются по типу огнетушащих веществ. Среди них выделяют «чистые агенты»: галоны (не используются), хладоны (постепенно выводятся по кигалийской поправке), фторированный кетон; сжатые газы: инертные газы, углекислота; водяное пожаротушение, а также порошковое и пенное.

Каждый из перечисленных типов огнетушащих веществ незаменим и наиболее оптимален при решении определенных задач. К примеру, водяное пожаротушение – идеальный инструмент защиты людей при отсутствии «сложной» пожарной нагрузки вроде горящего масла и ценного имущества в помещении. Пена — напротив легко справляется с горящим маслом, но неэффективна для защиты серверных стоек, шкафов, архивных стелажей, где лучше всего подходит объемное газовое пожаротушение. Но не любой газ походит для защиты серверных и архивов, особенно, если в этих помещениях постоянно находятся люди. В таких случаях часто применяется фторкетон Новек 1230, который имеет послужной список из массы ответственных объектов и большое количество токсикологических испытаний на своем счету.

Иногда встречается мнение, что все ГОТВ сходны по своим токсикологическим характеристикам, поэтому заказчику нужна объективная отправная точка, чтобы оценить риски. Такой отправной точкой является международно-признанный показатель NOAEL (no-observed-adverse-effect level), сложная аббревиатура несет простое значение – какая максимальная концентрация не нанесет вреда человеку при выходе ГОТВ в его присутствии. Чтобы сравнить ГОТВ между собой вычисляется запас безопасности (относительная разница между NOAEL и нормативной концентрацией ГОТВ (СП5.13130-2009, приложение Д)). Для сравнения — запас безопасности углекислоты равен нулю, 125 хладона – почти ноль, 227еа – 25% (при сокращении объема помещения за счет помещения защищаемого имущества или использования повышающих коэффициентов запас безопасности может уменьшаться вплоть до нуля), фторированного кетона Новек 1230 – 138%. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что ГОТВ имеют различный запас безопасности и важно это учитывать, не идя на компромисс с безопасностью людей в угоду безопасности имущества.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 5,3432 s
    queries: 301 (2,2579 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.