/ /

Не стоит недооценивать

Не стоит недооценивать

07 декабря 2023, 15:31    2241

Алексей Шабля

Алексей Шабля

Технический директор группы компаний ЮПХ

Реклама. ООО «Модус» 

ИНН 7726691417 

erid: 2Vtzqwfb7Uv 

В современном мире много угроз безопасности, и проявляются они как в аспекте мировой, так и личной безопасности человека. За последние несколько лет проблема глобальной безопасности вновь заняла приоритетное место в ряду других глобальных проблем. Причин такому положению несколько: это и геополитическая напряжённость между ядерными державами, и возросшая на этом фоне активность террористов и незаконных вооружённых формирований. Именно поэтому предложения по решению проблемы глобальной безопасности сегодня снова как никогда актуальны.  

В мире прослеживается тенденция недооцененности химической и биологической угроз мировой безопасности. Так как за последние десятилетия в мире не происходило никаких крупных трагедий с участием химического либо биологического оружия, мировое сообщество считает эти угрозы как будто несуществующими. Хотя, если посмотреть глобально, химическое и биологическое оружие – это терроризм будущего.

Общепринятый прецедентный (статистика актов незаконного вмешательства (АНВ) за предыдущий период) метод оценки угроз и рисков в современных условиях неэффективен и часто ошибочен. Так, из 20 типовых видов угроз, по прецедентной оценке, биологическая угроза находится на 18-м месте. Однако при проактивной оценке — биологическая угроза переместилась на 1-е место. И главную роль в этом перемещении из важнейших трёх факторов оценки: вероятность, уязвимость, последствия — играет тяжесть возможных последствий.

Только подумайте, насколько проще пронести на объект бутылку с жидкостью, чем целое взрывное устройство! Миру требуется как можно больше приборов и устройств, способных распознавать химические вещества и биологические агенты. И не нужно недооценивать эту категорию оборудования. Ведь пока мир не считает химическую и биологическую угрозы действительно серьёзными, злоумышленники и террористы пользуются этим.

Сегодня в России выпускаются технические средства обнаружения и распознавания токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, предназначенные как для предупреждения их проноса на объект (территорию), так и раннего обнаружения их применения (попыток применения). Эффективность этих устройств при обеспечении химической и биологической безопасности объектов (территорий) подтверждена многочисленными испытаниями уполномоченных подразделений Роспотребнадзора, Минздрава, Минобороны и ФСБ России. Но их эффективное внедрение практически затормозилось из-за уже более чем 4-летней задержки с разработкой нормативной базы. Также в условиях уже проявившихся и быстро  возникающих новых угроз и рисков в сфере транспортной безопасности нужны принципиально новые подходы, обеспечивающие ускоренное нормотворчество и ускоренное внедрение разработанных технологий и технических средств обеспечения безопасности на транспорте.

Тему химической и биологической угроз нужно ставить на первые места и по транспортной безопасности. В каталоге ГК «ЮПХ» есть устройства для их обнаружения, все они разработаны и произведены высококлассными российскими инженерами. Это такие приборы, как:

  • портативный рамановский спектрометр «ХимЭксперт-Т» —многофункциональный аналитический прибор, обеспечивающий идентификацию около 15 000 различных химических веществ в жидком, твёрдом или порошкообразном состоянии, в том числе химические, отравляющие вещества и биологические агенты. С этим прибором проведение анализа вещества возможно через прозрачное, цветное стекло и полупрозрачную пластиковую упаковку, что позволяет идентифицировать образцы химических веществ и соединений без отбора проб и нарушения упаковки;

  • система «Сегмент-Гамма» — это масштабируемый комплекс автоматических устройств, который предназначен для размещения и непрерывного мониторинга воздушной среды в помещениях на предмет содержания взрывчатых, опасных химических, токсичных, отравляющих веществ и биологических агентов. Этот интегрированный комплекс состоит из двух систем детекции на основе спектрометрии ионной подвижности «Сегмент» и проточной цитофлуориметрии «Сегмент-БИО», которые осуществляют обнаружение и идентификацию широкого спектра запрещённых, потенциально опасных веществ и биоаэрозолей.

Аэропорты, железнодорожные, речные и автовокзалы, метро, иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса сооружения – каждый объект необходимо обеспечить специальным профильным оборудованием, которое может предотвратить трагедию.

 

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2877 s
queries: 72 (0.0083 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.