/ /

Александр Стефанов. ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»

Александр Стефанов. ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»

download PDF
11 мая 2021, 20:14    1049

Александр Стефанов

Александр Стефанов

Советник генерального директора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»

Непростой год — таково единодушное мнение компаний по итогам 2020-го. Планы рухнули, прогнозы не сбылись, и рынки существовали в условиях критической неопределенности. Тем не менее, именно в этих обстоятельствах компании открыли для себя окна возможностей. И, как ни странно, большинство топ-менеджеров сферы безопасности сошлись во мнении, что «испытания ковидом» стали драйвером развития бизнесов. При этом компании по-прежнему сохраняют привычку давать прогнозы на будущее — что и сделали в рамках опроса журнала RUБЕЖ.

О том, каким оказался 2020 год для ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», о технологических трендах и прогнозах на 2021 год журналу RUБЕЖ рассказал советник генерального директора предприятия Александр Стефанов.

Пандемия подкосила экономику во всем мире, никто не ожидал локдауна, глобальных проблем, которые повлекут за собой падение производства, бизнеса. Что касается нас, мы – государственное предприятие, поэтому существенного влияния пандемия на нас не оказала. Сложности, конечно, были ввиду общего ухудшения экономической ситуации, но сейчас одно из наших направлений деятельности – системы комплексной безопасности – начинает постепенно набирать обороты. 

Одна из ключевых тенденций в этом секторе сегодня – рост потребности в интеграции всех подсистем в различных сферах деятельности, влияющих на безопасность, интеграция информационных потоков от разрозненных систем. Пока нет нормативных документов в этой области, и интеграция не является обязательной. Но постепенно приходит понимание, что это правильный путь работы в секторе безопасности. Если нужно обеспечить комплексную безопасность предприятия, необходимо, чтобы информационные потоки, силы и средства были интегрированы, чтобы была доступна предиктивная аналитика, позволяющая не просто видеть, где сработал датчик, а иметь прогноз развития ситуации, своевременно видеть угрозы и реагировать не только на инциденты, но и на их риски. Предиктивная аналитика должна быть встроена в процесс управления предприятием в кризисных ситуациях. Это важное направление, и сейчас интерес к нему растет.

Пока мы работаем только с госсектором, но уже готовы предложить свои решения коммерческим компаниям, однако рынок только начинает созревать. Существуют интегрированные и комплексные системы, но они в основном объединяют только системы физической защиты и безопасности. Аналогичные  решения были еще лет 10-15 назад, в середине 2000-х годов, они назывались «Интеллектуальное здание»: когда системы безопасности в здании, СКУДы, диспетчеризация, управление лифтами, дверьми – все было интегрировано в одну систему. Поэтому здесь нет ничего нового, задача – идти дальше: учитывать другие факторы, интегрировать кибербезопасность, потому что сейчас ущерб от киберугроз может превысить ущерб от кражи и составить миллионы рублей, угрозы кибербезопасности способны нарушить технологический цикл. У нас есть решение, разработанное на отечественных программных продуктах, на Astra Linux, и мы готовы его предложить коммерческому сектору,  но рынок и заказчики должны созреть для этого. 

Среди актуальных трендов 2019-2020 годов также можно отметить развитие систем противодействия беспилотным летательным аппаратам – мир осознал, что дешевым беспилотником можно натворить очень большие беды. Сегодня не нужно запускать дорогостоящую ракету, чтобы разбомбить нефтеперерабатывающий завод врага – можно купить 20 дешевых беспилотников, на каждый повесить 1-килограммовую бомбу, и, попав в нужное место, они могут принести разрушения, эквивалентные мощному взрывному устройству. Так было в Саудовской Аравии. 

Системы противодействия беспилотникам также могут и должны быть интегрированы в систему комплексной безопасности компании, особенно это актуально для потенциально опасных и критически важных предприятий.

В ближайшие годы в секторе систем комплексной безопасности можно ожидать продолжения роста, дальнейшего развития цифровизации процессов оперативного управления предприятием.
 

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.6396 s
    queries: 169 (0.1300 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.