/ /

Аналитические комплексы для обеспечения антитеррористической защиты «Сегмент»

Аналитические комплексы для обеспечения антитеррористической защиты «Сегмент»

12 марта 2024, 15:14    1956

Александр Мальцев

Александр Мальцев

Эксперт в области безопасности, кандидат технических наук

Реклама. ООО «Модус» ИНН 7726691417 erid: 2VtzqwY3rHZ

Учитывая внешнеполитическую обстановку вокруг нашей Родины и продолжающуюся специальную военную операцию на Украине, крайне актуальным является вопрос антитеррористической защищенности всех сфер жизнедеятельности и бизнеса.

Вероятность реализации террористической угрозы на объектах с массовым пребыванием людей значительно возросла, и может повлечь не только колоссальные людские и финансовые потери, но и серьезный репутационный ущерб силовым структурам государства и службам безопасности организаций. Поэтому ответственные органы реализуют всеобъемлющие меры по предотвращению терактов на объектах защиты. Одним из самых действенных способов является раннее обнаружение взрывчатых и иных опасных веществ (далее — опасных веществ) и организация незамедлительной эвакуации людей с объекта и прилегающих территорий.

В экстренных случаях, где ситуация требует оперативного вмешательства, далеко не всегда имеется возможность быстро привлечь кинологическую службу правоохранительных органов для выявления опасных веществ. Кроме того, служебные собаки способны обнаруживать только ограниченный набор взрывчатых или наркотических веществ, а эффективность их работы нестабильна и существенно зависит от множества факторов.  Самым актуальным решением может стать установка специализированного оборудования, которое способно определить наличие опасных веществ и тем самым сохранить жизнь и здоровье людей, а также предотвратить финансовые потери.

Данная статья является обобщением результатов опытной эксплуатации аналитических комплексов — детекторов взрывчатых и иных опасных веществ, выпускаемых одним из ведущих производителей в данной отрасли — компанией «Южполиметалл-Холдинг». Важно отметить, что приведенные в статье результаты получены лично автором на описанном ниже оборудовании в течение 2023 года, и высказанное здесь мнение – это мнение независимого эксперта в области безопасности.

Перед описанием основных результатов испытаний целесообразно сказать пару слов о производителе исследуемого оборудования. Компания «Южполиметалл-Холдинг», представлена на рынке досмотрового оборудования уже более 30 лет, основным направлением деятельности является разработка, организация серийного производства и внедрение аналитических и аналитико-досмотровых приборов, основанных на современных методах физико-химического анализа. Выбор на оборудование данного производителя пал в связи с тем, что для совершения террористического акта могут применяться не только взрывчатые вещества, но и ядовитые отравляющие и иные опасные вещества, в том числе биологического происхождения.

Первым тестируемым устройством стал аналитический комплекс «Сегмент-Гамма»,который предназначен для стационарного размещения на защищаемом объекте и непрерывного мониторинга воздушной среды в помещениях на предмет содержания взрывчатых, опасных химических, токсичных, отравляющих веществ и биологических агентов.

Рисунок 1. Внешний вид комплекса «Сегмент-Гамма». Габаритные размеры (ГхШхВ): 450х650х1800 мм

Аналитический комплекс включает две системы детекции на основе спектрометрии ионной подвижности «Сегмент» и проточной цитофлуориметрии «Сегмент-БИО», осуществляющих обнаружение и идентификацию широкого спектра запрещенных, потенциально опасных веществ и биоаэрозолей. Для удобства эксплуатации приборы объединены в единую монтажную стойку с централизованном программно-аппаратным модулем отображения и передачи данных в центр мониторинга безопасности.

При обнаружении и идентификации опасных веществ в воздушной среде контролируемого объекта или при изменении газового фона соответствующий датчик в составе комплекса формирует сигнал «Тревога» и по одному из организованных каналов связи (проводному или беспроводному) передает в центр мониторинга безопасности необходимую информацию: номер и расположение «сработавшего» датчика, наименование обнаруженного вещества.

Конструктивно данный стационарный комплекс выполнен в виде стойки, напоминающей по внешнему виду банковский терминал.

Целью тестирования было подтверждение заявленного функционала и характеристик аналитического комплекса «Сегмент-Гамма».

В ходе проведения исследований было подтверждено, что аналитический комплекс включает две системы детекции на основе спектрометрии ионной подвижности «Сегмент» и проточной цитофлуориметрии «Сегмент-БИО», осуществляющих обнаружение и идентификацию широкого спектра запрещенных, потенциально опасных веществ и биоаэрозолей.

Для подтверждения заявленных возможностей и характеристик аналитического комплекса были проведены три серии испытаний:

  1. С применением веществ прекурсоров (в качестве имитаторов взрывчатых и потенциально опасных веществ).
  2. С применением предметов со следами наркотических веществ (совместно с правоохранительными органами (ПХО).
  3. С применением прекурсоров взрывчатых веществ применяемых для обучения служебных собак (совместно с кинологической службой УМВД).

Каждая серия испытаний состояла из 10 отборов проб веществ посредством пробоотборного устройства (рецептора) или забора воздуха.

Аналитический комплекс «Сегмент-Гамма» отображал результаты тестов на встроенном дисплее и посредством сети Ethernet на специализированном программном обеспечении (СПО) автоматизированного рабочего места (АРМ) мониторинга безопасности. Результаты испытаний приведены в таблице 1 и расшифрованы ниже:

  1. Вещества и прекурсоры детектируемые пробоотборным устройством во всех сериях испытаний были идентифицированы в 100% случаев.
  2. Аналитический комплекс способен формировать и отправлять тревожное извещение на СПО верхнего уровня посредством протокола TCP/IP, развернутое удаленно на центре мониторинга безопасности, которое способно отображать информацию о состоянии, выдавать тревожные извещения и вести лог событий с неограниченного количества приборов серии «Сегмент».
  3. Детекторам не удалось обнаружить вещества и прекурсоры, забирая воздух из помещения, поскольку используемые образцы имели низкую летучесть. В связи с чем, подтвердить факт способности аналитического комплекса детектировать взрывчатые и опасные вещества не представлялось возможным.
  4. Установлено, что система детекции «Сегмент-БИО» осуществляет забор воздуха из объема помещения с заранее заданным интервалом времени через отдельные не связанные с детектором «Сегмент» воздуховоды и фильтры и детектирует тестовый биоаэрозоль с вероятностью 99%.

По полученным данным можно сделать вывод, что цели тестирования достигнуты: взрывоопасные и наркотические вещества детектируются аналитическим комплексом в 100% случаев.

Таблица 1- Таблица результатов испытаний «Сегмент-Гамма»

 

Объектом второго теста стал аналитический комплекс (детектор) «Сегмент»,который предназначен для стационарного размещения на защищаемом объекте и непрерывного мониторинга воздушной среды в помещениях на предмет содержания взрывчатых, опасных химических, токсичных, отравляющих веществ.

Рисунок 2. Внешний вид детектора «Сегмент». Габаритные размеры (ГхШхВ): 142х110х250 мм

Целью второго теста было подтверждение функционала и характеристик детектора «Сегмент», оценка возможности практического применения в условиях действующих технологических процессов организации.

Для подтверждения заявленных возможностей детектора «Сегмент» так же были проведены испытания с применением веществ прекурсоров (в качестве имитаторов взрывчатых и потенциально опасных веществ).

Детектор «Сегмент» отображал и передавал результаты испытаний посредством сети Ethernet на СПО АРМ в центр мониторинга безопасности организации. Результаты испытаний представлены в таблице 2 и расшифрованы ниже:

Таблица 2 — Таблица результатов испытаний «Сегмент

  1. Прекурсоры, детектируемые пробоотборным устройством, во всех сериях испытаний были идентифицированы в 100% случаев.
  2. Аналитический комплекс способен формировать и отправлять тревожное извещение на СПО верхнего уровня посредством протокола TCP/IP, развернутое удаленно в центре мониторинга безопасности, которое способно отображать информацию о состоянии, выдавать тревожные извещения и вести лог событий с неограниченного количества приборов серии «Сегмент».

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  1. В ходе проведения тестирования функционал и характеристики исследуемых приборов подтвердились, обнаружение тестовых образцов происходило в 100% случаев.
  2. В случае необходимости вывод тревожных сообщений от приборов можно осуществить через локальную вычислительную сеть посредством протокола TCP/IP на автоматизированное рабочее место удаленного центра мониторинга без ограничений по количеству подключаемых приборов, что актуально в случае обеспечения безопасности крупных или распределенных объектов.
  3. При условии наличия грамотного алгоритма действий для сотрудников службы безопасности организации, приборы органично дополняют и не усложняют уже внедренные технологические процессы и процессы обеспечения безопасности.
  4. Применение прибора и интерпретация результатов не занимают много времени и могут проходить незаметно для объекта исследования, что крайне важно при попытке реализации террористического акта.
  5. Исследуемое оборудование может быть рекомендовано для обеспечения безопасности на объектах в различных сферах: транспортной инфраструктуры, нефтегазодобывающей отрасли, образования, банковской сферы и т.д., как для обеспечения пропускного режима, так и для обнаружения опасных веществ, уже размещенных скрытым образом на защищаемом объекте.

Таким образом данные аналитические комплексы, предназначенные для обнаружения взрывчатых и иных опасных веществ, помогут существенно повысить уровень безопасности различных организаций и предприятий и спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2201 s
queries: 72 (0.0109 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.