Искусство защищать

22 марта 2018, 13:01    1665

Александр Конотопский

Александр Конотопский

Основатель/CEO Ajax Systems

Охранные компании выбирают новое оборудование долго и внимательно. Особенно среди беспроводных решений. Причины понятны: любой недочет в работе устройств увеличивает количество ложных вызовов и обращений в службу поддержки или может уничтожить репутацию фирмы.

 

Специалисты компании Ajax Systems умеют производить системы, которые нравятся людям, и доказали надежность устройств профессионалам. Никакого секрета нет — в компании слышат пожелания клиентов и охранных организаций. И внедряют их. Такой подход дает быстрые результаты: за два года системы Ajax стали продавать в 67 странах, объем производства увеличился в 11 раз, а устройства получили главные награды на профессиональных выставках MIPS Securika и IFSEC Security & Fire Excellence Awards. 

Против воров, пожара и потопа 

Системы Ajax модульные, клиент сам может выбрать нужный комплект для защиты от вторжения, возгорания и затопления. Всего в продуктовой линейке 18 устройств. Хаб — центральная панель системы с модулями GSM и Ethernet: к нему подключается до 100 датчиков, которые хаб регулярно опрашивает и отправляет тревоги на пульт и владельцу. От вторжения защищают датчики движения, открытия и разбития. Есть два типа противопожарных датчиков (один из них с дополнительным сенсором угарного газа), датчик протечек, сирены для установки в помещении и на улице, реле для дистанционного управления питанием. 

Отдельно стоит упомянуть модули интеграции: к системе можно подключать датчики сторонних производителей или же, наоборот, интегрировать датчики Ajax в проводные системы безопасности. К Ajax подключаются камеры видеонаблюдения по протоколу RTSP. Модели Hikvision, Dahua, Foscam, ActiveCAM и других популярных производителей совместимы с этой системой безопасности.

Инновации для максимальной защиты

Если заглянуть внутрь устройств Ajax, вы увидите строгие платы с аккуратной пайкой. Но главную роль выполняют программное обеспечение, цифровые алгоритмы и разработанная компанией двусторонняя радиосвязь Jeweller. Благодаря ей устройства держат связь между собой на расстоянии до 2 км, работают до 7 лет без замены батарей и доставляют сигнал тревоги на ПЦН и владельцу системы менее чем за 150 мс. 

Система работает на частотах 868,7– 869,2 МГц, автоматически регулирует мощность сигнала, исходя из того, насколько далеко от централи расположен датчик. Производитель защитил от перехвата передаваемую по радиоканалу информацию с помощью шифрования на основе стандарта AES, добавил обязательную аутентификацию для каждого устройства, чтобы избежать подмены датчиков. Централи нужно от 36 секунд, чтобы выявить пропажу подключенного к ней датчика. Заглушить такую систему непросто, взломать практически невозможно. Либо на это понадобится столько ресурсов и усилий, которые вряд ли себя окупят. 

Для большей надежности систем используется Ajax Cloud — облачный сервер, который может служить резервным каналом доставки тревог одновременно с прямым интернет-соединением. Облако дает возможность в телефонном режиме вносить изменения в настройки системы, если клиент об этом просит. Через Ajax Cloud конечные пользователи получают уведомления на смартфон, могут контролировать установленные дома устройства и получать программные обновления для хабов. Система загружает новые версии прошивок через интернет, когда не активирован режим охраны.

Сервис на расстоянии 

На пользовательской стороне все хорошо, но как система взаимодействует с пультами? Ajax совместима с «Феникс», «Андромеда», Ritm, Paradox, Planar и другими программными комплексами. На ПЦН она передает события в зашифрованном виде. На стороне пульта нужно установить бесплатное ПО Ajax Translator, которое преобразовывает зашифрованный сигнал в понятный для ПЦН формат протокола ContactID. Производитель предусмотрел защиту от подлога централи с помощью уникального идентификатора и резервирование за счет подключения хаба одновременно к нескольким ПЦН. 

Для главных инженеров ПЦН компания создала отдельное мобильное приложение Ajax PRO. В нем можно искать централи по названию объекта или по присвоенному ID, делегировать доступ монтажникам и настраивать клиентское оборудование без выезда на охраняемый объект. 

Время — невосполнимый ресурс, и Ajax его бережет. Компания упростила инсталляцию настолько, что за два часа систему может установить человек, никогда не имевший дела с сигнализацией. Профессиональному инсталлятору на это потребуется и того меньше, причем с монтажом, настройкой и тестированием. 

Все датчики Ajax готовы к работе из коробки: батареи установлены, стандартные настройки заданы. Не нужно вскрывать корпуса — достаточно привинтить специальные крепления, которые имеют тамперную защиту, и посадить на них устройства, затем провести с помощью смартфона тесты зон и внести изменения в настройки. Работать с этим оборудованием можно без предварительных многочасовых тренингов, достаточно короткого инструктажа. 

Методы борьбы с ложными выездами 

Программные алгоритмы анализируют входящие сигналы, которые получают датчики, снижая вероятность ложных срабатываний. В некоторых устройствах предусмотрена двухфакторная проверка за счет дополнительных сенсоров: микроволнового, акселерометра, электретного микрофона. 

Главная особенность Ajax — полное информирование владельца объекта и пульта о каждом датчике системы: состояние тампера, уровень сигнала, температуры и заряда батарей. Если в помещении пропала связь или отключили свет, сразу приходят уведомления об этом, а сигнализация переходит в режим работы от встроенного резервного аккумулятора или переключается на рабочий канал связи. Все это сделано, чтобы клиенты не беспокоились по мелочам, а группы быстрого реагирования выезжали только в случае реальной опасности, а не жгли бензин понапрасну. 

Без сертификации никак 

Вопрос надежности систем компания закрыла еще до начала продаж на международном рынке. Тестированием устройств занимались независимые лаборатории, аккредитованные на проведение определенных тестов: функциональных; устойчивости оборудования к механическим и климатическим воздействиям, а также воздействиям внешних электромагнитных полей; качества радиосвязи; возможности влиять на работу устройства извне. Датчики Ajax соответствуют требованиям международного стандарта безопасности EN 50131-1:2006 и получили самый высокий для беспроводных решений уровень надежности — Grade 2. Это значит, что устройства могут противостоять опытным злоумышленникам со специальным оборудованием. Отдельно прошли тестирование противопожарные датчики, получив сертификат соответствия стандарту EN 14604.

Кроме международных сертификатов, системы Ajax имеют подтверждение Государственной комиссии по радиочастотам для работы в России в общедоступном диапазоне 868,7—869,2 МГц и соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Также компания подала запрос на сертификацию, которая должна подтвердить, что продукция соответствует «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности». Поэтому список российских охранных компаний, которые подключают системы Ajax к мониторингу, вырос до 26 организаций и постоянно дополняется. 

 

Драйвер для бизнеса 

Люди не любят покупать некрасивые устройства, не хотят долго разбираться в нюансах работы сигнализаций, их раздражает неудобное управление. В Ajax прекрасно понимают эти боли и устранили их в продукте. По внешнему виду устройств заметно, что компания уделила дизайну много времени: на датчики Ajax приятно смотреть, они вписываются в любой интерьер, имеют компактные габариты. Вообще, Ajax больше похожа на современный гаджет, нежели на систему безопасности в традиционном представлении: управление и настройка происходят со смартфона, система получает новые функции вместе с регулярными обновлениями ПО. Продавать такую сигнализацию конечным клиентам проще, чем проводное решение, поскольку она не кажется чем-то сложным. Продажам помогают и сами владельцы систем. Результаты проведенного производителем опроса показали, что 84% пользователей Ajax порекомендуют сигнализацию близким и друзьям. 

Подведем итог 

Компания Ajax Systems сделала все, чтобы угодить и конечным пользователям, и сотрудникам охранных фирм. Она переняла все лучшее у охранных систем прошлого, избавила устройства от проводов, дополнила собственными инновационными технологиями и реализовала удобное управление с помощью мобильных приложений. Все находят в этих улучшениях свои плюсы. Охранные компании могут оптимизировать затраты и перенаправлять ресурсы на обслуживание большего количества клиентов, а пользователи всегда знают, что дома все в порядке.

Пользователь:
 • Полный контроль состояния помещения 
• Легкость в управлении 
• Три типа уведомлений: push-уведомления, SMS и звонки 
• Привлекательный дизайн устройств 

Охранная компания: 
• Быстрый монтаж 
• Простой подбор устройств 
• Дистанционная настройка и наладка 
• Простое обслуживание 
• Низкая вероятность ложных срабатываний



Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.