/

Внедрение PSIM и IoT станут перспективными направлениями развития рынка систем безопасности

Внедрение PSIM и IoT станут перспективными направлениями развития рынка систем безопасности

download PDF
26 января 2021, 09:46    553

Александр Калко

Александр Калко

Руководитель отдела маркетинга и продаж Корпорации «ПЕНТАКОН»

Перспективными направлениями развития рынка систем безопасности в рамках программы  цифровой экономики будут внедрение PSIM и повсеместное использование IoT, а также дальнейшая интеллектуализация практически всех компонентов систем физической безопасности (СФЗ) объекта. До полноценного внедрения ИИ, в том числе и в системах PSIM, еще далеко, но этот восходящий тренд будет тянуть рынок систем безопасности вверх еще несколько лет.

Также будут развиваться и другие технологии. Например, использование сложных математических моделей при создании цифровых двойников объектов и имитационного моделирования при проектировании систем безопасности, анализе уязвимостей и оценке эффективности СФЗ объекта. Использование указанных технологий позволит (не проводя, например, дорогостоящих натурных испытаний) выявлять проектные ошибки и проблемы взаимодействия элементов СФЗ друг с другом в динамически изменяющихся условиях внешней среды, модели нарушителя и комплекса действий охраны еще до построения системы на объекте и упредить неоправданные финансовые затраты. Кроме того, имитационное моделирование жизнедеятельности цифровых двойников СФЗ объекта дает возможность определиться со стратегией защиты на разных участках СФЗ и степенью эффективности этих стратегий в противодействии тем или иным угрозам. Все это, в той или иной степени, уже реализовано в ряде систем, представленных на российском рынке систем безопасности, в том числе и в комплексе АКИМ.

Однако, помимо ожидаемых «бонусов», цифровизация и интеллектуализация систем безопасности несёт в себе многочисленные риски, как, впрочем, и любой высокотехнологичный тренд.

Внедрение цифровых технологий в системы защиты объекта уже привело к тому, что и их надо защищать от «вездесущих» хакеров. Угрозы перехвата управления или вывода из строя устройств, отвечающих за безопасность объекта, с каждым годом становятся не только все реальнее, но и уже реально осуществимыми. Причем независимо от того, насколько тщательно охраняется объект и какого рода технические средства на нём применяются. А в случае взлома PSIM под угрозой окажутся все системы предприятия, а не только системы безопасности.

Если же рассматривать, например, создание цифровых двойников, то в данном случае мы видим появление нового вида угроз типа адекватности и открытости цифровой модели: принятие решений на основе неадекватной модели может привести к непредсказуемым последствиям. А понять, что модель некорректна бывает сложно ввиду того, что производители, часто, «закрывают» модели (в разработке нашей компании комплексе АКИМ все модели открытые). Кроме того, не известны работы (в том числе и в нормативно-правовом поле), связанные с предотвращением угроз в отношении «цифровых двойников» и мерами по их информационной защите.

 

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2137 s
    queries: 167 (0.0125 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.