/

Российский разработчик СКУД запустит партнёрскую программу на блокчейне

Российский разработчик СКУД запустит партнёрскую программу на блокчейне

download PDF
16 января 2021, 16:14    2954

Александр Чижов

Александр Чижов

Генеральный директор компании AGRG/ EYWA

Все началось в 2018 году. Когда мы познакомились с «криптомиром». Тогда была полная каша в голове, токены (и их подвиды), монеты, смарт-контракты, ICO, биржи, кошельки и т.п. Могу сразу сказать, что не разобравшись с азами вообще, довольно сложно все придумать. А когда мы всё придумали, было уже не лучшее время это все запускать, т.к. в сознании многих слово «блокчейн» стало довольно тесно связано с термином «биткоин», что двояко отразилось бы на восприятии, ведь все запомнили, как курс резко упал и все воспринимали это как какую-то новую и провалившуюся пирамиду.

Сейчас, когда биткоин стоит в районе $35К-$40К, мы не могли не воспользоваться моментом и не «хайпануть» на этой теме. Итак, что мы сделали? И причем тут блокчейн?

Мы работаем на рынке B2B. Это когда нашу продукцию выбирают одни, проектируют другие, покупают третьи, устанавливают четвертые, а заказчика мы порой даже можем и не знать. В общем, вариантов покупки нашей продукции много. Для поощрения всех типов клиентов или все этой цепочки нам был нужен уникальный инструмент, с помощью которого можно сделать гарантированно всех счастливыми. Я не буду в этом рассказе углубляться в программу лояльности, т.к. вторую часть проекта мы еще не запустили, но общий принцип, конечно же, поясню.

При продаже B2B, к примеру, наших считывателей AGRG EYWA цепочка может выглядеть вот так: Заказчик -> архитектурное бюро -> застройщик (инсталлятор) -> мы (AGRG). При этом архитектурное бюро максимально влияет на применение того или иного оборудования или материалов в проекте, но очень часто материально в классической схеме мотивировано только заказчиком в виде оплаты за дизайн-проект. Это одна из таких конфигураций, а их может быть множество. Стоит отметить среди требований к программе лояльности обязательную анонимность и множество юридических нюансов.

Нашей программе лояльности был нужен учет, и чем он будет честнее и прозрачнее для всех участников, тем больше нам будут доверять. Поэтому мы выбрали блокчейн. Блокчейн же – по сути лишь инструмент, с помощью которого можно хранить данные (база данных, которую мы не сможем исправить или подделать даже при нашем  огромном желании). Он уберёт элемент недоверия между сторонами, участвующими в процессе.

В итоге первым этапом мы запустили гарантию на блокчейн. Каждое устройство (к примеру, считыватели AGRG EYWA), которое мы продаем, имеет артикул и номер. Эти данные уникальны для каждого устройства и все вносятся нами в блокчейн. Ведь блокчейн – это технология, которая может использоваться для хранения и передачи информации или транзакций. Это — глобальная цифровая база данных, которую совместно используют множество пользователей, которые могут в любое время с помощью криптографической системы проверить достоверность хранимой информации.

Все новые считыватели AGRG EYWA получают уникальный цифровой код (он нанесен на каждое устройство) — по нему всегда можно определить гарантийный период купленных устройств. Проверка гарантии для пользователей в любой точке мира в любое время  теперь исключает риск потери, забывания, не заполнения или фальсификации физических гарантийных талонов, которые традиционно раньше предоставлялись при оформлении покупки или при перепродаже дилерами. 

Тем самым получается, что гарантия на устройство — это своего рода верифицированная запись для клиента, того же архитектурного бюро, который всегда (с помощью наших инструментов и блокчейна) может проверить, реализовался ли его проект и может ли он получить справедливое вознаграждение. Особенно это актуально, когда изделия, подобно нашим считывателям AGRG EYWA, в каждом проекте могут обладать рядом уникальных характеристик.

Главные преимущества использования блокчейна – это прозрачность проводимых транзакций и множественное копирование всех этих транзакций таким образом, что у каждого участника процесса всегда есть информация о каждом шаге всех партнеров. При этом у нас получилось реализовать полную анонимность участников процесса (ведь гарантия теперь не привязана ни к имени, ни к еще к каким-либо  деанонимизирующим  владельца устройства данным (почте, компании, адресу), но про это будет другая статья и другой информационный повод.

Для реализации своего проекта мы использовали блокчейн Waves. Waves — это и криптовалюта с капитализацией $ 675,63M, и также уникальная блокчейн-экосистема, которая дает своим пользователям полный спектр сервисов. Его, кстати, используют AlfaBank и Ростелеком. Пока у нас работает 1 смарт-ассет (смарт контракт), но вообще планируется несколько.  

А пока мы первый производитель на мировом рынке безопасности, кто реализовал гарантию  подобным высокотехнологичным способом, применив блокчейн. Хочется акцентировать, что гарантию и проверку подлинности схожим образом сделали не только мы, но и Ulysse Nardin, Breitling и другие известные компании. Как это реализовано в нашей компании, можно посмотреть здесь: https://readers.agrg.ru/ru/partners/warranty
 

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2341 s
    queries: 164 (0.0185 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.