Wisenet HD+

/ / НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсудили поправки к закону о саморегулировании

НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсудили поправки к закону о саморегулировании

29 марта 2016, 18:42

НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсудили поправки к закону о саморегулировании

НОСТРОЙ и НОПРИЗ собрали «круглый стол», чтобы разобраться с особенностями саморегулирования в отрасли. Во встрече приняли участие главы организаций, представители Департамента государственного регулирования при Минэкономразвития, вице-президент РСПП и представители ряда саморегулируемых организаций. Руководил собранием вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов.

На встрече обсуждали новшества, вносимые поправками Минэкономразвития в ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». По мнению многих участников «круглого стола» новая редакция законодательного акта делает развитие системы СРО в России унифицированным, лишая строительную отрасль любых возможностей саморегулирования.

Изначально поправки, внесенные Минэкономразвития, насторожили участников национальные объединения. Но поскольку ФЗ все равно было решено подвергнуть изменениям, проектировщиков, изыскателей, строителей интересует лишь минимизация негативных последствий. Представитель Минэкономразвития Александр Литвак, комментируя ситуацию, отметил, что поправки разрабатывались по поручению главы государства.

Президент поставил перед министерством четкую задачу собрать все требования к саморегулированию строительной отрасли и разработать унифицированную модель, которая бы подходила ко всем сферам экономики. Хотя поправками учитываются особенности каждой отрасли, на деле список их крайне мал.

По мнению Минэкономразвития, Градостроительный кодекс регулирует большое множество работ, что деформирует базовые функции саморегулируемых организаций. При таком подходе объективно невозможен полноценный контроль всех членов СРО, — отметил Александр Литвак, перечислив ряд изменений, предусмотренных новой редакцией базового закона.

Результатом собрания стало принятие новой редакции ФЗ в таком виде, в котором он существует после внесения поправок. По мнению большинства участников, процедура саморегулирования стала более четкой, основательной и структурированной.

Но в то же время отдельные моменты, важные для строительной отрасли, не прописаны даже в новой редакции. Их стоит выделить отдельно, внимательно рассмотреть и вынести отдельно в Градостроительный кодекс, прописывающий большинство норм строительной деятельности. Представители СРО надеются, что это будет возможным.

В частности, Виктор Опекунов напомнил, что сегодня пункт 2.1 ст. 1 ФЗ-315 гласит: «Особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности», и выразил надежду, что в новой редакции эта формулировка будет сохранена.

news//
.
#НОПРИЗ #НОСТРОЙ #СРО #законопроект #круглый стол #Безопасность зданий и сооружений #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.