Дорожное движение на московской площади Тверской Заставы будет регулировать один светофорный объект. После реконструкции площади под управлением единого контроллера окажется 60 светофоров. Об этом рассказал Вадим Юрьев, руководитель ГКУ ЦОДД, в интервью каналу «Москва 24».
По его словам, объект станет самым умным из всех умных светофоров. Устройство адаптируется к автомобильному потоку и отрегулирует движение, отдавая приоритет общественному транспорту. За «тотальную навигацию» на территории будут отвечать 240 дорожных знаков. Юрьев почеркнул, что власти намерены уходить от обилия знаков и применят все возможные оптимизационные мероприятия.
В результате реконструкции площади автомобильное движение улучшится, потому что исчезнут конфликтные точки, в которых автомобильные потоки сейчас пересекаются. Эти потоки будут канализированы, заверил Юрьев. Чиновник добавил, что увеличится скорость движения и минимизируется риск аварий.
На самой площади проложат трамвайное кольцо для трамваев №7 и №9. Юрьев заметил, что это, опять же, не ухудшит пропускной способности автомобильных дорог в районе площади, т.к. трамваи и автомобили будут проезжать светофор в одной фазе.
Ширина проезжей части при реконструкции останется прежней. Этому не помешает и появление трех дополнительных переходов. В районе площади также организуют стоянку для такси и плоскостную парковку для всех граждан, включая специально выделенные места для людей с ограниченными возможностями.
Внутри кольца по проекту предусмотрена организация рекреационной зоны со сквером. На площадь вернется памятник Максиму Горькому, демонтированный в 2005 году.
Реконструкция начнется в мае. Автомобилисты могут ознакомиться со схемой движения на сайте ЦОДД и на едином портале Московский транспорт.