РЖД предлагает оказывать таможенные услуги по ходу поездов

2016-09-27 18:25:17

РЖД предлагает оказывать таможенные услуги по ходу поездов

Никита Каменир - исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, в ходе IX Международного форума «Транспортно-транзитный потенциал» дал оценку уровню и перспективам развития железнодорожной инфраструктуры подконтрольной железнодорожной сети.

Докладчик обратил внимание на уверенный рост количественных показателей грузоперевозок. В качестве одного из наиболее активно развивающихся направлений была названа Октябрьская железная дорога. По которой осуществляется до 40% экспортных перевозок ОАО РЖД. За 2015 год через 10 станций данной железной дороги в 6 портов Северо-Запада России доставлено 118 млн. тонн экспортных грузов. Выгрузка припортовых станций за 7 месяцев 2016 года составила 5330 ваг/сут. Цифры свидетельствуют о восьмикратном росте объемов выгрузки в период с 1996 года.

Динамичный рост обуславливает потребность дальнейшего инвестирования в подходы к портам Северо-Запада. До 2020 года планируется привлечь свыше 302 млрд. рублей в качестве инвестиций.

Кроме того, в докладе получил освещение вопрос строительства новой железнодорожной магистрали Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск. Протяженность магистрали составит 1161 км, из которых заново построить требуется только 712 км. В результате, путь из Пермского края до Архангельска сократится на 400-800 км, а объем грузоперевозок составит в первые пять лет 14-16 млн. тонн ежегодно.

Тщательному рассмотрению подвергся вопрос скоростного железнодорожного движения. Отмечены оптимизация времени следования на поездах между северной столицей и Хельсинки (с 5 часов 20 минут до 3 часов 30 минут), и, планируемое в ближайшем будущем, сокращение на 15 минут путешествия из Петербурга в Москву.

Акцент был сделан на технологию таможенно-пограничного оформления в движущемся поезде, которая успешно применяется в поездах между Россией и Финляндией. Среди перспективных направлений пассажирских перевозок указаны такие пункты, как Оулу и Йоэнсуу.

«ОАО «РЖД» планирует выйти с предложением в Правительство РФ об использовании на других международных направлениях технологии таможенного и пограничного оформления в движущемся поезде, зарекомендовавшей себя в Российско-Финляндском сообщении», подчеркивается в докладе.

В список ключевых проблем попали: необходимость обновления основных фондов железнодорожного транспорта; преодоление технологического отставания России от передовых стран мира по уровню железнодорожной техники; необходимость снижения территориальных диспропорций в развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта; улучшение транспортной обеспеченности регионов и развитие пропускной способности железнодорожных линий; необходимость снятия ограничений для роста объемов транзитных грузовых перевозок.

news//

328

#РЖД #Безопасность на транспорте #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.