Wisenet X

/ / Законопроект: МЧС будет приостанавливать работу компаний на 90 суток за первое нарушение

Законопроект: МЧС будет приостанавливать работу компаний на 90 суток за первое нарушение

29 августа 2016, 14:40

Законопроект: МЧС будет приостанавливать работу компаний на 90 суток за первое нарушение

В правительстве России разработали поправки в законодательство о пожарной безопасности, которые перераспределяют надзорные функции МЧС. Согласно законопроекту, министерство получит новые полномочия, но лишится некоторых ныне существующих. Об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на свой источник в комиссии правительства по законопроектной деятельности. Сам документ не обнародован.

Одно из самых громких нововведений проекта - право приостанавливать деятельность компании на 90 суток при первом нарушении пожарной безопасности. Такая мера будет возможна только в пожароопасные периоды. Но как отмечает источник, в некоторых лесных регионах России пожароопасный период длится почти по полгода, так что это представляет большую угрозу для бизнеса.

В министерстве экономического развития, которое обычно выступает за снижение давления на бизнес, законопроект поддержали. По мнению представителей МЭР, действие документа коснется лишь небольшого количества компаний - всего нескольких сотен по стране.

Минэкономразвития России согласовал указанный законопроект, так как предлагаемое документом усиление ответственности за совершенные в условиях особого противопожарного режима нарушения правил противопожарной безопасности направлено на выполнение соответствующего поручения Правительства РФ по данному вопросу и обусловлено повышенным риском совершения данных нарушений в пожароопасный период, призвано повысить эффективность борьбы с подобными нарушениями. Данная мера будет способствовать снижение риска гибели людей на пожарах, сокращению причиненного в результате совершения таких нарушений имущественного вреда, экономии бюджетных средств всех уровней, которые выделяются на покрытие такого ущерба. Следует также отметить, что по данным МЧС России в 2015 году по всей стране по указанным нарушениям было составлено 457 протоколов, в 2016 году – 129. Таким образом, предлагаемые меры не затронут широкого круга предпринимателей и при этом будут способствовать более эффективной борьбе с подобного рода нарушениями, — сообщила журналу RUБЕЖ помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

В качестве послабления в законопроекте предлагается снизить штрафы для компаний за нарушения в пожароопасный период: максимальный - с 500 до 400 тысяч рублей, минимальный - с 400 до 200 тысяч. Кроме этого, МЧС перестанет проводить внеплановые проверки бизнеса на основании сообщений от местных органов власти. 

Также документ отбирает у МЧС полномочия по проверке силовиков: у Росгвардии, МВД, Федеральной службы охраны и внешней разведки появятся собственные подразделения по пожарному мониторингу. При этом специальные и воинские подразделения у Федеральной противопожарной службы МЧС сохранятся, говорится в законопроекте.

Кроме того, пожарным инспекторам запретят проверять жилье россиян на противопожарную безопасность. В их ведении останутся только нежилые частные помещения.

news//
.
#МЧС #Минэкономразвития #законопроект #Пожарная безопасность #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.