Wisenet X

/ / Минтранс отложит до 2019 года запуск видеонаблюдения на борту самолетов

Минтранс отложит до 2019 года запуск видеонаблюдения на борту самолетов

09 августа 2016, 13:41

Минтранс отложит до 2019 года запуск видеонаблюдения на борту самолетов

Министерство транспорта РФ планирует отложить установку и запуск видеокамер на борту самолетов до 2019 года. Информацию об этом, ссылаясь на протокол совещания у заместителя министра транспорта РФ Николая Захряпина, которое состоялось в начале июля, сообщает ТАСС.

«Департаменту транспортной инфраструктуры специальных программ подготовить изменения (дополнения) в приказ Минтранса России от 08.02.2011 N40, предусматривающие отсрочку реализации утверждаемых данным приказом требований в части, касающейся оснащения воздушных судов системами видеонаблюдения до 01.01.2019», - говорится в протоколе совещания, находящемся в распоряжении ТАСС.

В 2011 году Минтранс издал указ об установке в самолетах камер, которые транслировали бы на землю ситуацию с борта. Это должно помочь наземным диспетчерам и службам безопасности объективнее и оперативнее оценивать обстановку в самолете в случае ЧП. Однако авиакомпании долгое время оправдывались тем, что оборудовать салоны камерами должны производители самолетов, потому что постороннее вмешательство в конструкцию летательного аппарата могло привести к отзыву летного сертификата. Инспекторы до 2016 года закрывали глаза на невыполнение приказа.

На текущий момент это требование Минтранса не соблюдается ни одной российской авиакомпанией. Такое оборудование дорогостоящее, например, по оценке гендиректора «Дочки» «Аэрофлота» - авиакомпании-лоукостера «Победа» Андрея Калмыкова, его установка только на один самолет обойдется компании в $1 млн. Более того, на текущий момент для этих целей попросту нет сертифицированного оборудования.

Журнал RUБЕЖ ранее писал, что С 11 по 31 марта в «Победе» прошла проверка. Инспекторы Ространснадзора выявили плохую подготовку специалистов (в том числе, отвечающих за безопасность), невыполнение проверок на судимости и наличие заболеваний у сотрудников, отсутствие видеокамер. В результате компания была оштрафована на 20 тысяч рублей.

Штраф, вынесенный компании за отсутствие видеокамер на борту, оказался гораздо меньше, чем мог бы быть. Первый штраф мог достичь суммы 100 тысяч, а повторный – 200 тысяч.

Кроме того, на совещании у заместителя министра транспорта РФ  было решено распространить требование этих правил на иностранные авиакомпании, имеющие представительства в России.

news//
.
#Безопасность на транспорте #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Видеонаблюдение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.