Wisenet X

/ / Ирак снял с вооружения неработающие детекторы взрывчатки ADE 651

Ирак снял с вооружения неработающие детекторы взрывчатки ADE 651

27 июля 2016, 15:15

Ирак снял с вооружения неработающие детекторы взрывчатки ADE 651

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади запретил армии и силовым ведомствам республики использовать детекторы взрывчатки ADE 651 ныне несуществующей британской компании ATSC. Об этом сообщает Технический центр интернет (ТЦИ).

К этому иракские власти побудил двойной теракт в Багдаде 3 июля с 292 погибшими, перед которым устройства ADE показали свою полную бесполезность. В заминированном автомобиле оказалось столько взрывчатки, что после теракта близлежащие здания загорелись.

«Инновационные» детекторы ADE 651 производились с 2008 по 2010 годы. Особенность устройства была в том, что антенна с ручкой не требовала электропитания, заряжаясь якобы от статического электричества. Обнаружение бомб и оружия должно было происходить при помощи пластин с нанесенными на них образцами взрывчатых веществ. При нахождении рядом со взрывчаткой антенна должна была поворачиваться в сторону опасного предмета.

Эксперты сразу раскритиковали устройство за непонятный механизм работы и сходство с шарлатанскими уловками лозоходов. Как писал сайт Вести.ру, знаменитый канадский разоблачитель фальсификаций Джеймс Рэнди даже предложил желающим поучаствовать в своей программе и получить миллион долларов за нахождение взрывчатки с помощью ADE, но приз так никому и не достался.

В 2010 году факт мошенничества вышел на официальный уровень. Изобретателя чудо-детектора Джима Маккормика арестовали и спустя 3 года осудили, компанию ATSC ликвидировали. Однако тысячи фальшивых детекторов успели разойтись по всему миру. Причем одним из защитников Маккормика стал министр МВД Ирака Джавада аль-Болани, заявивший об эффективности ADE 651. Спустя несколько лет, в течение которых в Ираке от рук террористов погибли тысячи жителей, бесполезное устройство, наконец, запретили применять.

news//
.
#терроризм #взрывчатые вещества #Антитеррор #Госзакупки #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.