Wisenet X

/ / В РАЭК раскритиковали поправки в «законопроект Яровой»

В РАЭК раскритиковали поправки в «законопроект Яровой»

22 июня 2016, 12:30

В РАЭК раскритиковали поправки в «законопроект Яровой»

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) раскритиковали новые поправки к нашумевшему «законопроекту Яровой». Позиция организации изложена на ее официальном сайте.

Напомним, согласно антитеррористическому пакету законопроектов (авторы – депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров), операторы и провайдеры должны в течение трех лет хранить передаваемую россиянами информацию – записи звонков, сообщения, интернет-трафик. Позже, после волны критики, Ирина Яровая не исключила смягчения мер в ходе обсуждения. Депутаты согласились на хранение данных в течение 6 месяцев вместо трех лет. Законопроект рассматривают в последних чтениях в нижней палате парламента. Ситуация осложняется тем, что нынешний состав Госдумы – VI созыва – заканчивает свою работу, поэтому времени на обсуждение законопроекта нет.

Возражения РАЭК вызвали новые поправки в документ. Они предполагают, что помимо хранения трафика и переписки, провайдер должен раскрывать органам ключи дешифрации закодированной информации. По мнению специалистов РАЭК, это вызовет необходимость глобальной реформы в информационных технологиях, так как некоторые стандарты передачи данных вообще не предусматривают хранения каких-либо кодов дешифрации (например, протокол HTTPS). Кроме того, в некоторых сервисах нет самого понятия «оператор».

Используемые в России системы информационной безопасности, как правило, глобальны, то есть, созданы и применяются в других странах, поэтому их нельзя изменить в одностороннем порядке, утверждают в РАЭК. Принятие закона приведет к нарушению международных обязательств РФ и поставит отечественные компании в неравное положение с иностранными, которые будут не обязаны выполнять нормы российского законодательства. И еще одна крупная проблема, связанная с созданием ключей дешифрации – это угроза национальной безопасности в случае попадания этих ключей в руки зарубежных кибершпионов. Россия станет крайне уязвима к атакам из США и Китая, предупреждают в ассоциации.

В дополнение к своей позиции, в РАЭК приводят аналогичное мнение российской общественной организации интернет-пользователей «Роцит».

news//
.
#кибербезопасность #Госдума #законопроект #криптозащита #Информационная безопасность #Антитеррор #Госструктуры #Законодательство и нормативы #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.