Законопроект о хранении звонков могут смягчить

2016-06-06 11:25:00

Законопроект о хранении звонков могут смягчить

Проект поправок в антитеррористическое законодательство, который предполагал хранение интернет-трафика и аудиозаписей телефонных звонков, могут смягчить. Такое предложение высказала член Совета Федерации Людмила Бокова, пишет «Коммерсант».

Напомним, депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров предложили обязать российских операторов мобильной связи в три года хранить все записи звонков, а провайдеров – весь интернет-трафик пользователей рунета в течение того же времени. В случае необходимости, спецслужбы могли бы получить доступ к этой информации. Компании заявили, что для этого придется строить огромные центры обработки данных (ЦОДы) и повышать цены на свои услуги. Несмотря на несогласие бизнеса, законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Сенатор Людмила Бокова предложила ограничиться лишь хранением фактов отправки и приема звонков и сообщений в течение трех лет. Именно так и происходит сейчас, однако операторы обязаны хранить эти сведения лишь 6 месяцев. Бокова приняла к сведению мнения операторов и провайдеров об огромных затратах на реализацию закона, если бы он вступил в силу. Кроме того, она заметила, что в будущем ожидается как рост числа абонентов, так и увеличение потребляемого ими трафика, что приведет к колоссальным затратам компаний. В то же время передаваемая по сетям информация шифруется и может оказаться бесполезной для антитеррористических подразделений, считает сенатор.

Представители «большой тройки» сотовых операторов и крупнейших российских поисковиков – Mail.ru и «Яндекса» - единодушно согласились с предложением Людмилы Боковой. В «Яндексе» кроме того, считают, что даже такие смягченные меры требуют обсуждения.

news//

729

#мобильная связь #связь и телекоммуникации #системы связи #интернет #законопроект #Информационная безопасность #Антитеррор #Госструктуры #Законодательство и нормативы #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.