Wisenet X

/ / Новая «прослушка» InfoWatch вызвала у рынка вопросы о законности ее применения

Новая «прослушка» InfoWatch вызвала у рынка вопросы о законности ее применения

12 мая 2016, 14:02

Новая «прослушка» InfoWatch вызвала у рынка вопросы о законности ее применения

Компания InfoWatch создала новое ИТ-решение для перехвата и анализа разговоров офисных сотрудников по мобильным телефонам. Как отмечают разработчики, «чтение» записей будет производиться при помощи компьютера, таким образом, конституционное право работников на тайну связи не нарушается.

В настоящее время разработан только прототип прослушивающей системы. Генеральный директор компании, Наталья Касперская, чьи слова приводит газета «Коммерсант», рассказала о принципе работы системы. Так, устройство с аппаратной составляющей устанавливается в офисе и интегрируется с ядром сети мобильного оператора, чтобы это устройство стало доверенной базовой станцией сотовой связи. «Станция» перехватывает трафик разговоров, которые совершаются в зоне ее действия, и передает в свою систему для дальнейшего анализа. Касперская отдельно подчеркнула, что будущим заказчикам нового решения для обеспечения корпоративной безопасности будет рекомендовано применение прослушки исключительно для контроля корпоративных мобильных устройств и сим-карт, тогда переговоры с личных устройств сотрудников и приходящих в офис людей автоматически «перебросятся» на базовые станции сотовых операторов.

Гендиректор InfoWatch заверила, что в ближайшее время компания планирует получить все необходимые документы в лицензирующих органах ФСБ, в ведении которых находится деятельность по негласному съему информации. По информации «Ъ», в Роскомнадзор за получением необходимого сертификата на устройство InfoWatch пока не обращалась.

Разработка вызвала бурное обсуждение на тему законности прослушивания мобильных разговоров сотрудников. В частности гендиректор компании Zecuriton Алексей Раевский в комментарии «Ъ» отметил, что решение InfoWatch противоречит статье 23 Конституции РФ, которая провозглашает право неприкосновенности частной жизни и сохранение тайны телефонных разговоров: «На применение такой системы пойдут лишь компании с очень серьезным контуром безопасности». Эту точку зрения «Ъ» опровергнули в службе безопасности на одном из крупных промышленных предприятий: «Новое решение InfoWatch подпадает под запрещенные законом об оперативно-разыскной деятельсности действия неуполномоченных субъектов и пресекается спецслужбами». По словам источника издания, данное промышленное предприятие никогда не планировало и не планирует в будущем применять подобные решения. Комментатор также добавил, что сомневается в том, что изначальная инициатива о создании такой системы исходит от компании InfoWatch.

Как прокомментировал журналу RUБЕЖ заместитель технического директора «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Андрей Бедрань, оптимальные результаты в плане обеспечения корпоративной безопасности дают контроль веб-ресурсов и фильтрация исходящего трафика сотрудников, а также административная работа с персоналом.

«Дать однозначный ответ на вопрос о законности применения средств, подобных разработке InfoWatch, в настоящий момент довольно сложно. Такое решение – абсолютно новое слово в контроле за действиями сотрудников в корпоративной среде и этот вопрос еще нужно изучить. Я склонен согласиться с мнением Николая Никифорова (министр связи РФ. – Прим. ред.) о том, что доступ к содержанию телефонных разговоров может быть получен только при наличии соответствующего решения суда», – считает Андрей Бедрань.

news//
.
#Ланит #InfoWatch #Информационная безопасность #Умный дом #Антитеррор #Рыночные отношения #IT #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (1)

  1. Building Systems 13 мая 2016, 19:35 # 0
    Не удивительно, смотрел на МИР 24 что в метро уже установленны камеры которые определяют личность из базы по лицу.
    Какая то маломальская компания написала софт, вот то видео.
    youtu.be/FV6PeqNwgKQ (Интеллектуальное видео-наблюдение [220help])
    Так что слушать, это уже дело времени. Надо только софт разработать, который переводил голос в текст и хранил в базе с тегами, для быстрой навигации, у гугла это уже сделано…

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.