Wisenet HD+

/ / Госдума одобрила законопроект о повышении безопасности в угольных шахтах

Госдума одобрила законопроект о повышении безопасности в угольных шахтах

21 апреля 2016, 13:57

Госдума одобрила законопроект о повышении безопасности в угольных шахтах

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении безопасности и охране труда на объектах угольной промышленности. Информацию об этом в среду, 20 апреля, сообщает ТАСС.

Согласно сопроводительным документам, проект закона вводит общественный контроль в области промышленной безопасности на шахтах. Как пояснил ТАСС один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Фокин, документ накладывает обязательство на руководителей шахт по выявлению работников в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Также инициатива предполагает подключение пользователей недр к «единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей», по мнению авторов, это позволит исключить нахождение людей в забоях при возникновении сейсмособытий.  Одновременно с этим власти регионов наделяются полномочиями по установлению дополнительных квалификационных требований к руководителям и специалистам, принимаемым на подземные работы.

Кроме того, проект закона предусматривает административную ответственность за неправомерный отказ от авторского надзора в процессе строительства, а также реконструкции опасного производственного объекта организацией, разработавшей соответствующую проектную документацию, в виде штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей,
  • на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что российские ученые с 70% точностью научились прогнозировать горные удары в шахтах. Подобную систему безопасности, разработанную учеными Уральского государственного горного университета (УГГУ) и Московского госуниверситета (МГУ), уже приобрели восемь шахт Кузбасса.

Разработка фиксирует сейсмические волны при ведении подземных горных работ. Компьютерные модели наглядным образом  демонстрируют очаги аномального напряжения, которые могут спровоцировать ЧП. Основная задача разработки – вычисление горных ударов в шахте, своевременное оповещение и инструкция по коррекции действий на производстве, спасение жизни людей, а также способ избежать серьезных экономических потерь.  Аналогов у оборудования на российском рынке на данный момент не существует.

news//
.
#Госдума #законопроект #безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.