Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о повышении безопасности при угледобыче

2016-04-14 12:13:07

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о повышении безопасности при угледобыче

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о повышении уровня безопасности и охране труда в угольной промышленности.

По сообщению одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от Кузбасса Александра Фокина, проект подготовлен совместно с сенатором Сергеем Шатировым с учетом закона Кемеровской области, принятого по инициативе губернатора Амана Тулеева.

Известно, что проект вносит изменения в восемь федеральных законов. Прежде всего, он  предлагает подключить пользователей недр к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей. Это позволит управлять ситуацией на высокатегорийных шахтах, исключив нахождение людей в забоях при возникновении сейсмособытий.

Кроме того, в законопроекте прописана ответственность проектировщиков за отказ осуществлять авторский контроль при строительстве предприятий подземной угледобычи.

Законопроект накладывает обязательство на руководство шахт по выявлению работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Также предусмотрен общественный контроль в области промышленной безопасности, который поможет обеспечить исполнение обязательных требований.

После этапа рассмотрения законопроекта в Госдуме документ будет вынесен на обсуждение на региональном уровне. Прежде всего, обсуждение на региональном уровне коснется Кузбасса – центра угледобычи России.  

Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что российские ученые с 70% точностью научились прогнозировать горные удары в шахтах. Систему безопасности, разработанную учеными Уральского государственного горного университета (УГГУ) и Московского госуниверситета (МГУ), уже приобрели восемь шахт Кузбасса.

Разработка фиксирует сейсмические волны при ведении подземных горных работ. Компьютерные модели наглядным образом  демонстрируют очаги аномального напряжения, которые могут спровоцировать ЧП. Основная задача центра – вычисление горных ударов в шахте, своевременное оповещение и инструкция по коррекции действий на производстве, спасение жизни людей, а также способ избежать серьезных экономических потерь.

news//

760

#Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.