Wisenet X

/ / Ростехнадзор и МЧС расследуют взрывы на шахте «Северная» в Воркуте

Ростехнадзор и МЧС расследуют взрывы на шахте «Северная» в Воркуте

29 февраля 2016, 16:02

Ростехнадзор и МЧС расследуют взрывы на шахте «Северная» в Воркуте

Ростехнадзор проверит все шахты в Воркуте на предмет наличия необходимых систем безопасности, жизнеобеспечения, а также их общего технического состояния. Такую задачу Службе поставил глава МЧС Владимир Пучков в ходе оперативного селекторного совещания 28 февраля. Министр уточнил, что в случае обнаружения каких-либо несоответствий требованиям безопасности на объектах будут приняты дополнительные меры для защиты шахт и персонала.

Проверки должны быть завершены в течение понедельника, 29 февраля.

Решение было принято после серии взрывов на угольной шахте «Северная» в Воркуте, которые произошли 25 февраля и унесли жизни 36 человек, включая пятерых спасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС.

По словам Пучкова, в настоящее время прибывшие на место происшествия специалисты решают первоочередную задачу – недопущение распространения огня и новых взрывов в забоях.

Основной причиной трагедии считается природный выброс метана: «По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием», – отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, который возглавил правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших горняков и спасателей.

Чуть ранее озвучивалась версия о том, что в шахте вручную менялись показатели датчиков метана, чтобы увеличить объемы выработки, в результате чего работники не смогли отследить повышение уровня газа в забоях. Эту версию в понедельник 29 февраля опровергнул генеральный директор ОАО «Северсталь» (оператор «Северной» – компания «Воркутауголь» входит в состав «Северсталь»). По его словам, все датчики в шахте были опломбированы, поэтому ни у кого не было возможности перенести их в другое место, а показания с оборудования поступает напрямую в центральный пульт в режиме реального времени. Таким образом, диспетчеры сразу получили бы информацию о возможных манипуляциях с датчиками.

Причины, по которым установленные датчики не сработали на повышение концентрации метана в забоях, в настоящее время выясняются.

Ранее, в ходе отраслевой выставки «ТБ Форум» статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас заявил, что одна из ключевых задач Службы на 2016 год – это создание систем дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах. Для этого планируется применять современные средства телеметрии и информационно-телекоммуникационных технологий.

«Мы хотим увязать информационные технологии, созданные в эксплуатирующих организациях, с нашими информационными ресурсами. На этой базе мы сможем не только качественно прогнозировать возникновение аварий, но и давать рекомендации эксплуатирующим организациям, а также распределять наши проверки по объектам с учетом изменяющихся рисков эксплуатации. В качестве пилотного проекта Служба реализует проект по организации дистанционного мониторинга на объектах нефтегазового комплекса», – рассказал Рыбас.

news//
.
#Промышленная безопасность #Ростехнадзор #МЧС #авария #Владимир Пучков #Аркадий Дворкович #Пожарная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Безопасность зданий и сооружений #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.