Wisenet HD+

/ / Ростехнадзор призвал к внедрению систем дистанционного контроля безопасности

Ростехнадзор призвал к внедрению систем дистанционного контроля безопасности

10 февраля 2016, 21:02

Ростехнадзор призвал к внедрению систем дистанционного контроля безопасности

Создание системы удаленного мониторинга опасных и потенциально опасных объектов в целях обеспечения безопасности станет приоритетной задачей для компаний и научных институтов на ближайшие несколько лет. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас в ходе научно-практической конференции «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве», которая состоялась 10 февраля в рамках «ТБ Форума».

По словам Рыбаса, количество плановых проверок Ростехнадзора за последние годы сократилось на 70%, а внеплановых – на одну треть. На замену очным проверкам должна прийти автоматизированная система дистанционного контроля за состоянием как всего объекта в целом, так и его отдельных блоков.

Сегодня при участии Ростехнадзора реализуется ряд пилотных проектов на объектах нефтегазовой промышленности. Так называемая система дистанционного контроля промышленной безопасности (СДКПБ) состоит из четырех блоков, каждый из которых отвечает за выполнение определенных задач:

  1. Документарный блок – анализ документов государственных органов, контрагентов и организации;
  2. Контрольно-технологический блок – оперативный контроль технологических процессов, инцидентов;
  3. Контрольно-визуальный блок – видео-, аудио- и фотоматериалы контроля промышленной безопасности, космические снимки;
  4. Аналитический блок – оперативный анализ, корреляция событий, анализ исторических данных, прогноз состояния промышленной безопасности, оценка рисков.

На 2016 год федеральная служба также продолжит работу в части законодательных инициатив, проектов постановлений Правительства РФ, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

В настоящее время Ростехнадзор работает над шестью законопроектами, которые уже рассматриваются в Госдуме или проходят утверждение в Правительстве:

- «О внесении изменений в Федеральный закон “О теплоснабжении”» в части осуществления государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения;

- «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерайии» в части совершенствования законодательной базы саморегулирования и усиления ответственности «строительных» саморегулируемых организаций за выполнение возложенных на них задач;

- «О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасности гидротехнических сооружений”» в части дифференциации режима федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;

- «О внесении изменений в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления требований к безопасности эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах);

- «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”» в части введения автоматической фиксации факта отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта;

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики.

На конференции эксперты в области обеспечения промышленной безопасности также затронули такие вопросы, как необходимость моделирования и оценки рисков межсистемных аварий в системах энергоснабжения, создания и внедрения на объекты интегрированной информационной системы управления устойчивым развитием территории и другие.

С докладами выступили представители крупнейших научных институтов и компаний, работающих в сфере обеспечения промышленной безопасности, включая ВНИИПО МЧС, Институт проблем информатики РАН, Центр анализа рисков ООО «НИИгазэкономика» (ПАО «Газпром»), ООО «Научно-технический центр “Технологии безопасности”», НИЦ «Курчатовский институт» и т.д.

Более подробно ознакомиться с материалами по теме промышленной безопасности вы сможете в апрельском номере журнала RUБЕЖ.

news//
.
#ТЭК #ТБ Форум #Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.