На Дальнем востоке может появиться центр по производству дронов

2016-02-12 12:42:00

На Дальнем востоке может появиться центр по производству дронов

В России медленно, но верно развивается индустрия беспилотной авиации. Причем вклад делают уже не только города центральной части страны.

В Комсомольске-на-Амуре в ближайшие годы могут запустить производство дронов. Такая идея прозвучала во время работы «Школы инновационного развития» - своего рода курсов повышения квалификации для сотрудников высокотехнологичных отраслей. Хабаровский край, напомним, объявлен территорией опережающего развития (ТОР).

Наладить производство беспилотников предложил директор ЗАО «Центр передачи технологий» Сергей Жуков. По его словам, строить новые мощности для этого не нужно – начать выпуск дронов можно на базе уже имеющихся в Хабаровском крае предприятий и технопарков Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ).  Дополнительным стимулом к производству станет потребность в дронах самого макрорегиона – их использование очень удобно на огромной, но малозаселенной территории Дальнего востока. Так, с помощью беспилотников можно мониторить чрезвычайные ситуации, вырубку леса, обстановку на морском побережье, развитие сельского хозяйства и т. д.

Комсомольск-на-Амуре получил статус ТОР в конце июля 2015 года. Здесь планируется создавать высокотехнологичные производства. К 20 февраля 2016 года власти региона и Минвостокразвития должны представить главе Правительства Дмитрию Медведеву долгосрочный план развития ТОРа. Самые перспективные предложения, выработанные «Школой инновационного развития», также войдут в этот план.

Тем временем в другом конце России создают софтверные решения для беспилотников. Одна из самых сложных проблем в индустрии коптеров – это их управляемость. В Казанском федеральном университете (КФУ) разработали технологию управления целой группой дронов или, как ее назвали разработчики, «роем».

Когда вы рассматриваете управление «роем», необходимо обеспечить надежную и высокопроизводительную линию связи с землей, а также между самими аппаратами. Из-за того, что беспилотники перемещаются, расстояние между ними постоянно изменяется. По этой причине приходится применять децентрализованные системы связи, причем с учетом воздушной специфики (постоянные колебания, изменения взаимной ориентации платформ). Нами была разработана система связи для групп беспилотников. Она показала неплохие результаты, достаточно надежное функционирование, высокую трудоспособность. Например, в группах из десяти беспилотников удалось получить видео высокой четкости со всех них одновременно, даже при их удалении друг от друга, – говорит доцент кафедры радиофизики института физики КФУ Дмитрий Чикрин.

В качестве канала связи использовался протокол Wi-Fi (IEEE-802.11n). Сам же софт, способный объединять дроны в единую сеть с учетом расстояния и топологических преград, был разработан казанскими учеными.

news//

1033

#дрон,квадрокоптер,БПЛА,Дальний восток,Казань #Госструктуры #Видеонаблюдение #IT (серверы #ЦОД #облака) #Навигация и геолокация #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.