Поправки в законе о связи позволят уменьшить время доведения экстренной информации в зоне ЧС

2015-10-26 14:31:00

Поправки в законе о связи позволят уменьшить время доведения экстренной информации в зоне ЧС

Проект поправок в закон о связи, предусматривающий конкретизацию обязанностей СМИ и мобильных операторов по экстренному оповещению граждан при чрезвычайных ситуациях(ЧС), был принят Госдумой в первом чтении.

Согласно пояснительной записке, законопроект обязывает операторов сотовой связи в кратчайшие сроки провести оповещение своих пользователей в зоне оповещения за свой счет. Помимо этого, документ обяжет операторов связи при наличии технической возможности предоставлять объекты своей инженерной инфраструктуры для размещения и подключения устройств системы оповещения для передачи экстренной информации. Это увеличит площадь распространения сигналов оповещения, считают авторы законопроекта.

Что касается жкрналистов, законопроект предусматривает обязанность  СМИ передавать сообщения о чрезвычайных ситуациях в эфир. В документе говорится о возможности заключения возмездных договоров об информировании аудитории о чрезвычайных ситуациях, способах и приемах защиты, а также по проведению «пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности».

Как отмечается в пояснительных документах, принятие этого проекта позволит усилить адресность оповещения, уменьшит время доведения экстренной информации в зоне ЧС ситуаций, увеличит площадь распространения сигналов оповещения посредством сетей электросвязи и инфраструктуры операторов связи.
Особую актуальность проблема оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях приобрела после трагедии в кубанском городе Крымске, где в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в этом городе система оповещения практически отсутствовала, сигнал тревоги услышали полсотни человек, и то, когда было поздно.

news//

3248

#новости,госсектор,госдума,законопроект,оповещение о ЧС, 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.