Wisenet HD+

/ / Создание российско-китайского навигационного приемника обойдется в 10 млн долларов

Создание российско-китайского навигационного приемника обойдется в 10 млн долларов

13 октября 2015, 18:16

Создание российско-китайского навигационного приемника обойдется в 10 млн долларов

О том, на территории России может появиться  российско-китайское предприятие по производству приемных модулей и чипсетов для спутниковых навигационных систем Beidou и «ГЛОНАСС», заявил Дмитрий Рогозин на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине.

В НП «ГЛОНАСС» журналу RUБЕЖ пояснили, что первым продуктом взаимодействия России и Китая станет приемник по типологии 40 нанометров, а следующим по типологии 28 нанометров. Помимо этого будет разработано специальное решение для применения в высокоточной навигации.

Александр Бондаренко, руководитель международного направления НП «ГЛОНАСС»: «У нас есть понимание, что нужно разрабатывать целую линейку продуктов, которые мы планируем совместно реализовывать на территории России, Китая, стран входящих в ЕАЭС и стран Экономического пояса Шелкового пути. Этот чипсет ляжет в основу навигационных отраслей этих стран».

Так же Александр Бондаренко пояснил, что для разработки модуля создается совместный дизайн-центр. Разработка займет порядка 24 месяцев. Есть предложение разместить дизайн-центр в «Сколково», так как там действует льготный налоговый режим. Кроме того, у НП «ГЛОНАСС» соглашение о строительстве технопарка «ГЛОНАСС» в «Сколково». Когда же продукт будет готов, производство планируется разместить на территории Китая.

На данный момент составлено предварительное техническое задание, определен бюджет, который по предварительной оценке составит $10 млн на два года. При этом рассматривается возможность привлечения российских и китайских институтов развития. Китайская сторона уже выразила свою заинтересованность. Сейчас идут переговоры с РФПИ и Внешэкономбанком.

Профессиональное сообщество пока не спешит давать какую-либо оценку созданию  российско-китайского предприятия производства приемных модулей. Владимир Макаренко, директор по развитию  Fort Telecom, следующим образом прокомментировал эту новость: «Вывод на рынок навигационных систем, поддерживающих не только GPS и «ГЛОНАСС», но и спутники быстрорастущей группировки Beidou позволит увеличить точность позиционирования, в том числе, в рамках применения этих модулей на абонентском оборудовании «ЭРА-ГЛОНАСС». Нужно понимать, что появление российско-китайского производства повысит конкуренцию на рынке, это положительно скажется на качестве продукции и несколько снизит цены на модули».

news//
.
#новости,госсектор,госзакупки 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.