Wisenet X

/ / Правительство признало «непрозрачность» системы закупок в России

Правительство признало «непрозрачность» системы закупок в России

01 октября 2015, 18:23

Правительство признало «непрозрачность» системы закупок в России

О том, что прозрачная система закупок в России не функционирует, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, во время выступления в Совете Федерации:
«… Мы наблюдаем, к сожалению, создание инфраструктуры, которая формально исполняет законодательство. Прозрачная система закупок в стране не функционирует».

По словам Игоря Шувалова, электронные площадки, которые были созданы и отобраны для исполнения 223-го закона, среди них и пять федеральных, должны были помочь субъектам малого и среднего предпринимательства получить простой и прозрачный доступ к закупкам. Но этого не произошло в том формате, в котором ожидало правительство.

Накануне о непрозрачности госзакупок говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Во время совещания по повышению эффективности расходов госкомпаний он сказал, что закупки госкорпораций и компаний с государственным участием должны стать более прозрачными, конкурентными и доступными для подрядчиков. А также отметил, что в этой сфере необходимо навести порядок с ценами и качеством закупаемой продукции.

Также Дмитрий Медведев напомнил, что при реализации крупных инвестпроектов с господдержкой компании должны приобретать преимущественно отечественную продукцию. Правительство планирует принять еще ряд решений в этом направлении.  

На совещании Медведев озвучил объемы корпоративных закупок крупнейших госкомпаний с госучастием – цифра превышает 14 трлн рублей в год. Премьер подчеркнул необходимость рационального расхода этих ресурсов, и что в первую очередь они должны работать на развитие российских предприятий.

Во время этой встречи Медведев выделил основные проблемы в сфере закупок - прежде всего, это значительное завышение цен, по которым госкомпании приобретают необходимые товары и услуги, иногда они в разы отличаются от рыночных. Кроме того, часто организуются «специфические конкурсы», куда допускается только одна заявка.
В конце совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что планируется сближение принципов и правил, на основании которых проходят государственные и корпоративные закупки. В частности, речь идет о том, чтобы все торги шли только через электронные площадки.

news//
.
#новости,госсектор,Игорь Шувалов,Дмитрий Медведев,госзакупки 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.