Wisenet HD+

/ / Рамки металлоискателя в метро

Рамки металлоискателя в метро

16 ноября 2015, 17:37

Имею ли я право отказаться проходить через рамку металлоискателя в метро, если при этом я согласен на полный ручной досмотр? Если да, то на какой закон ссылаться?

Проблема очень простая, и наверно, таких, как я - единицы в Москве. Мне неприятно проходить через рамки, потому что я буквально слышу, как они испускают излучение! Поэтому я всячески стараюсь обойти их, но есть места в метро, где ее обойти просто нельзя! И рамка там не одна. Яркий пример - Курский вокзал. Если у человека кардиостимулятор, как ему быть? По этому вопросу можно вообще куда–то жаловаться? Хотя я больше чем уверен, что это будет бессмысленно.

16 ноября 2015 Александр Краснобаев 2857 2
  1. Nurlan Sultanov 16 ноября 2015, 17:40(Комментарий был изменён) 0
    Интересный вопрос. Неужели в законе не предусмотрена возможность альтернативной проверки?
    1. Журнал RUБЕЖ 17 ноября 2015, 17:07 0
      Отвечает Александр Свешников, Председатель Правления Ассоциации «Транспортная безопасность»:

      Насколько мне известно, рамки металлодетекторов, установленные в метро, не влияют на работу кардиостимуляторов. Люди совершенно спокойно летают с ними даже в самолетах. Но если позиция пассажира все же так принципиальна, то советую обратиться с письмом на имя Министра транспорта России Максима Соколова. В Минтрансе, как в ведомстве, разработавшим закон ФЗ №16 «О транспортной безопасности», должны разъяснить положения законодательства и обозначить выход из этой ситуации.

      Примечание редакции:
      Закон «О транспортной безопасности», регулирующий проведение досмотра на метрополитене, не предусматривает исключений для лиц, которые не могут проходить через рамки металлоискателя по медицинским показаниям. А в случае отказа от проверки детектором сотрудники метрополитена имеют право не пустить пассажира к вагонам. Между тем, в статье 3 этого же закона говорится, что основными принципами обеспечения транспортной безопасности является принцип законности и соблюдения баланса интересов личности, общества и государства. Кроме того, понятие термина «досмотр» не раскрыт в этом законе и может толковаться расширительно, что не отрицает замену прохождения через рамку металлоискателя на личный досмотр пассажира. Другими словами, пассажир может попросить сотрудников метрополитена проверить его самим вместо того, чтобы пропускать через детектор.

      Контакты

      Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

      Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

      Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

      E-mail: info@ru-bezh.ru

      E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

      Для рекламодателей

      E-mail: reklama@ru-bezh.ru

      тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.