<>

Wisenet X

/ / Ростехнадзор рекомендовал развивать применение многофункциональных систем безопасности в угольной промышленности

Ростехнадзор рекомендовал развивать применение многофункциональных систем безопасности в угольной промышленности

20 мая 2016, 19:06

В рамках IX Международного салона «Комплексная безопасность» на конференции «Актуальные проблемы промышленной безопасности в горнорудной, угольной и металлургической промышленности» заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников рассказал о подходах к безопасности в угольной промышленности.

Редакция портала RUБЕЖ публикует основные тезисы из его доклада «Реализация мер по совершенствованию системы контроля за состоянием безопасного ведения горных работ в угольной промышленности / Современное состояние безопасности ведения горных работ в угольной промышленности Российской Федерации».

В результате проведенной реструктуризации и технического перевооружения угольной промышленности обеспечен достаточно высокий уровень эффективности производства. В результате реформ прекращено бюджетное дотирование отрасли, отрасль стала самостоятельной, не зависящей от финансирования из федерального бюджета. Значительно снижена удельная частота смертельного травматизма, произошло высвобождение трудовых ресурсов, наметилась устойчивая тенденция для увеличения роста добычи угля.

В то же время снижение издержек и повышение производительности не избавило отрасль от аварий.



О нормативном регулировании

Наличие рисков и их возникновение на опасных производственных объектах горнорудной и особенно угольной промышленности продолжает оставаться актуальным. В глазах общественности угольная промышленность остается наиболее уязвимой с точки зрения угроз для жизни и здоровья персонала, работающего в шахтах.

Наличие характерных для отрасли рисков отражается в том числе на способах обучения профессии и формированию коллективов в угледобывающих компаниях. Сегодняшние абитуриенты профильных учебных заведений стараются не выбирать «подземную» специализацию, предполагающую работу в шахте. Молодые специалисты отдают предпочтение универсальным профессиям, при получении которой они смогли бы выбирать, где им работать - в шахте или на поверхности. Все это в конечном счете приводит к деградации служб, обеспечивающих безопасность выполнения горных работ.

В этой связи на фоне ряда аварий в шахтах федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями был предложен ряд поправок в законодательство Российской Федерации. Изменения коснулись административного, трудового права, законодательства о безопасности, о недрах и даже о социальной политике в отношении работников угольной промышленности. В результате введен институт федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, конкретизированы условия проведения экспертизы промышленной безопасности, установлены требования по обязательной сертификации опасных производственных объектов и обязательном страховании гражданской ответственности причинения вреда в результате аварий и инцидентов на опасных производственных объектах.

На объектах первого класса опасности Ростехнадзор обеспечивает постоянный контроль и надзор, для объектов первого и второго классов опасности установлены требования функционирования систем промышленной безопасности, по созданию вспомогательных горноспасательных команд.

Административным и уголовным правом введено понятие заведомо ложного экспертного заключения. Установлены категории экспертов с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов первого, второго, третьего и четвертого классов опасности.

Нововведения обеспечили проведение на практике принципов рискоориентированного подхода и осуществления деятельности контрольно-надзорных органов.

Ростехнадзор в сфере безопасной эксплуатации объектов угольной промышленности разработал и актуализировал более 40 нормативных документов, из них более 20 имеют статус федеральных норм и правил промышленной безопасности. Основные требования направлены на обеспечение дегазации, выбор схем проветривания шахт, формирование аварийной защиты, включая оснащение шахт многофункциональными системами безопасности, обеспечение безопасной эксплуатации взрывозащищенного оборудования, меры о предотвращению пожаров и локализации распространения взрывов метано-воздушной смеси. В целом, принятые меры ужесточили требования, которые еще 5 лет назад могли быть необязательными к исполнению, либо считались неисполнимыми в принципе, а иногда воспринимались как излишние и даже вредные. Показательно, что в результате нормативных изменений скорректировалось отношение и выбор способов газоуправления. Сегодня дегазация осуществляется на всех шахтах с относительной газообильностью свыше 15 м кубических на тонну, и шахтах, отрабатывающих выброcы опасных пластов - это 34 шахты (сегодня в эксплуатации находится 61 шахта, была 62-ая, шахта «Северная»).



О мерах контроля

В 2008 году доля метана, каптируемого дегазационными установками, составляла 20%, на долю изолированного отвода как более дешевого способа газоуправления приходилось 80%. В 2015 году на долю дегазации приходится уже более 80% коптируемого метана. Сегодня для увеличения производственной мощности дегазация применяется даже на шахтах с небольшой газоносностью. Эксплуатирующие организации применяют все известные способы заблаговременной дегазации.

В качестве положительного примера можно отметить оснащение шахт индивидуальными газоанализаторами, оборудование шахт дополнительными спасательными комплексами. И то, и другое наделяет шахтеров дополнительными возможностями, в том числе, - для обеспечения личной безопасности.

Таким образом, правительство российской федерации, Ростехнадзор, другие федеральные органы исполнительной власти приняли меры, способствующие формированию условий по обеспечению необходимого уровня контроля за выполнением требований промышленной безопасности при проведении горных работ и ответственности за причинение вреда жизни и здоровью.

По состоянию на начало 2016 года в реестре опасных производственных объектов зарегистрировано 466 объектов угольной промышленности, из них к 1-му классу опасности относятся 101, ко 2-му и 3-му и 4-му классам опасности - угольных разрезов 258, обогатительных фабрик 109 (всего к опасным в горнорудной промышленности причислено около 4 тыс. объектов).

На предприятиях угольной промышленности в 2015 году произошло 8 аварий, 6 из которых - на подземных горных работах, количество смертельно травмированных - 20 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество смертельных несчастных случаев снижено на 23%. Удельный показатель смертельного травматизма в угольной промышленности в 2014 году составлял 0,07 человек на миллион тонн добычи, в 2015 году он составил 0,05 человек на миллион тонн. По состоянию на 30 апреля 2016года этот показатель составлял 0,032 человека на миллион тонн, с учетом жертв на шахте «Северная».

Аварийность и травматизм в угольной промышленности при достаточно высоком и стабильном уровне добычи имеют тенденцию на снижение. Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года ставит перед отраслью сложную, но выполнимую задачу - обеспечить до указанного срока устойчивое снижение показателей смертельного травматизма.

Основными видами аварий, происходящих на опасных производственных объектах, связанных с добычей полезных ископаемых, являются пожары, взрывы, аварии с обрушением, прорывами воды, разрушением сооружений, падением самосвалов. В последнее десятилетие практически не происходит внезапных выбросов газов метана.



О газовом мониторинге

В 2014-2015 годах крупных аварий в угольной промышленности не было. В 2014 году из-за ненадлежащей изоляции шахтового пространства и недостаточного проветривания произошло 3 пожара и 3 взрыва. В 2015 году - 4 пожара и 4 взрыва. Большинство пожаров происходило по причине ненадлежащей изоляции, неконтролируемых процессов образования и потери угля в выработанном пространстве. Необходимо отметить, что в угольной промышленности из общего количества аварий значительную часть составляют пожары. Они же могут являться причиной взрывов, которые составляют около 20-25% от общего количества аварий. Основная причина взрывов - скопление метана в зоне работы машин и оборудования. Согласно новым правилам безопасности, персонал шахты, работающий в горных выработках, обеспечивается индивидуальными газоанализаторами, которые контролируют содержание в атмосфере метана, оксида углерода. Информация с таких датчиков должна собираться, анализироваться и использоваться для принятия дальнейших технологических решений - современные системы индивидуального контроля газоконцентрации могут передавать соответствующие данные на пульт горного диспетчера, который в свою очередь может обеспечивать эффективную защиту горняков путем своевременного снятия напряжения с шахтового оборудования.

Минимальная комплектация таких мониторинговых систем сегодня регламентирована правилами безопасности. Другие функциональные возможности по обеспечению мониторинга процессов автоматизированной защиты являются выбором потенциального потребителя. Но здесь он ограничен в претензиях к системам, так как есть ГОСТы. Организации, эксплуатирующие шахты, при подходе к выбору систем должны быть лишены компромиссов, сам подход должен быть направлен на предотвращение причин, способствующих формированию условий для взрыва. Техническим обеспечением такой защиты необходимо заниматься на постоянной основе, не ограничиваясь рамками когда-то принятых технических решений.

Анализ произошедших аварий показал, что применение однотипных систем взрыволокализации неизбежно приводит к снижению эффективности мер по предотвращению взрывов - в том числе из-за конструктивных ошибок и ошибок, допущенных при комплектации и установке систем.

Мясников представил также в своем докладе структуру выявляемых нарушений на угольных шахтах. Нарушения в части эксплуатации электрооборудования - 15%, нарушения в обеспечении противопожарной защиты - 10%, нарушение требований по укреплению горных выводов - 10%.

Анализ данных свидетельствует о снижении наиболее опасных нарушений - таких, как нарушение газового и пылевого режима, нарушения правил безопасности по этим параметрам не превышают 1,4% и 1,21% соответственно.



О причинах аварий

Стоит обратить внимание на нарушения правил эксплуатации взрывозащищенного оборудования. Сочетание этих нарушений с нарушениями, связанными с обеспечением пыле- и газового режима, приводит к ситуациям, в которых взрыв становится необратимым.

Вступление в силу законодательства о техническом регулировании, принятие технических регламентов, с одной стороны, обеспечило регулирование обращения горношахтного оборудования и оборудования для работы со взрывоопасными системами, а с другой - сокращение количества требований к техническим устройствам в сфере промышленной безопасности, исключило полномочия Ростехнадзора по контролю к требованиям к техническим устройствам. Одновременно с этим произошло снижение требований к специалистам шахт по обеспечению взрывозащиты.

Анализируя причины аварий и несчастных случаев на предприятиях угольной промышленности, можно констатировать: нарушения требований безопасности допускается при неудовлетворительной организации технологических процессов, неэффективности производственного контроля, низкой квалификации специалистов, игнорировании персоналом требований безопасности при ведении горных работ.



О проверках

В 2015 году инспекторским составом горного надзора на опасных производственных объектах угольной промышленности проведено 7 666 проверок, в том числе более 200 плановых, 460 внеплановых и около 7 тыс. проверок, проведенных в порядке осуществления режима постоянного государственного контроля. Было выявлено около 56 тысяч нарушений. По результатам проверок в 2015 году наложено около 9 тысяч административных наказаний. В том числе 7 дисквалификаций и 8 117 административных штрафов (в отношении юридических лиц - 562, должностных лиц - 7 400 штрафов, физических лиц 158). Общая сумма штрафов составила 317,5 миллионов рублей.

Снижение количества обследований и выявляемых нарушений - результат внедрения рискоориентированного подхода.

В то же время требования к проверяемым предприятиям не снижаются - количество приостановок работы из-за грубых нарушений в 2015 году увеличилось до 700 (в 2014 году этот показатель составлял 645, в 2013 году - 666. В 2008 году таких остановок было 168). Таким образом, административных приостановок стало почти в 4 раза больше. Удельный смертельный травматизм сократился за этот период также в несколько раз - с 0,16 до 0,05 человек на млн тонн породы.

О многофункциональных системах безопасности

Приходится констатировать, что административные меры воздействия в сфере промышленной безопасности все-таки обеспечивают снижение рисков возникновения крупных аварий. Сегодняшний технический уровень обеспечения безопасности, в том числе - в минерально-сырьевом секторе экономики, в том числе горнорудной и угольной промышленности, без сомнения, один из самых высоких, в сравнении с другими отраслями. Произошло это во многом благодаря новым требованиям, разработанным в области обеспечения безопасности горных работ. Внедрение новых требований дало положительный результат в части проведения дегазации - число шахт, осуществляющих ее, увеличилось. В результате повышения требований, повысился контроль за хранением и использованием взрывчатых веществ, анализ аварий также показывает, что угольная пыль больше не фигурирует среди причин этих аварий.

Крупные горно- и угледобывающие компании внедряют многофункциональные системы безопасности. Такие системы позволяют не только автоматизировать управление процессами производства на современном уровне, но и увеличить результативность и возможности в определении местоположения работников, занятых на подземных работах, в том числе - при аварийных ситуациях. Многофункциональные системы мониторинга обеспечивают непрерывный контроль состояния горных пород и атмосферы в шахтах, выявляют опасные зоны. Требование о применении технологичных многофункциональных систем на базе компьютерных технологий дало представителям шахт возможность анализировать большой объем информации и определять реальный уровень обеспечения безопасности в местах проведения горных работ.

В настоящее время многофункциональные системы безопасности внедрены в большинстве угольных компаний - благодаря их применению, стал возможен дистанционный контроль авариного состояния в шахтах.

Наличие стационарных и индивидуальных датчиков, многоуровневый функциональный контроль повышают не только защищенность шахтеров, но и ответственность исполнителей за принятие технических и управленческих решений.

О развитии научной базы

Но только технические мероприятия недостаточны для решения проблемы обеспечения безопасности на предприятиях угольной промышленности. Конкуренция между добывающими компаниями порой не позволяет консолидировать силы для совокупного решения текущих проблем безопасности. В качестве примера можно привести проблему использования результатов научных разработок в области технологий и обеспечения горных работ - сократилось количество научных исследований для конкретных бассейнов и направлений горнорудной добывающей промышленности, отсутствует полноценная испытательная стендовая база. На большинстве предприятий недостаточно обеспечено научное сопровождение в области исследований механической и сейсмической безопасности. Приостанавливаются изыскания в области прогноза и профилактики внезапных выбросов. Между тем развивать технологии по обеспечению безопасности без участия научных организаций весьма затруднительно, для предотвращения аварий необходимо развивать научно-производственный потенциал. Необходимо организовать проведение изысканий по вопросам разработки и внедрению новых материалов, схем управления горной добычей, выполнение НИОКР по вопросам дегазации и вентиляции. Научно-производственным организациям необходимо сосредоточиться на совершенствовании взрывозащиты электрооборудования, кабельной продукции, предотвращении и локализации взрывов, включая стандарты соответствия при изготовлении и проведении испытаний соответствующего оборудования

Производителям автоматизированных систем управления в кооперации с отраслевыми научными и исследовательскими институтами и потенциальными потребителями необходимо обеспечить возможность использования комплексных систем безопасности и дистанционного мониторинга, осуществление информационной поддержки контроля и управления производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Предусмотреть наличие функции анализа и объединения параметров выявления критических показателей, прогнозирования аварийных ситуация и передачи управляющим компаниям и уполномоченным органам необходимой для принятия мер информации.

Информация, прозвучавшая во время доклада, коротко представлена в инфографике.

1459


Комментарии (0)

    Свежее

    Все новости

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.