«Умный сервис» для «умного дома»

2015-12-22 13:03:00

«Умный сервис» для «умного дома»

Российский сервис видеонаблюдения Ivideon интегрирован с платформой IFTTT

Cервис видеонаблюдения через интернет Ivideon продолжает развиваться как интеллектуальный проект. На этой неделе сервис интегрировался с популярной платформой IFTTT. Теперь можно использовать видеонаблюдение через интернет как еще один элемент «умного дома». Для этого достаточно объединить IP-камеры, интегрированные с сервисом, с другими компонентами из стремительно растущего мира интернета вещей.

«Больше половины россиян мечтают о доме, который сам бы выключал электричество и отключал электроприборы в пустой квартире,  закрывал кран и даже запирал дверь за забывчивым хозяином, информировал хозяина о срабатывании датчиков дыма, газа или о проникновении в квартиру чужого человека. Для одних системы «умного дома» - вопрос безопасности, для других – экономии, - отмечает управляющий партнер  компании Ivideon Андрей Юдников, - Сейчас самый востребованный сервис – это видеонаблюдение. Только в России у Ivideon – сотни тысяч клиентов. Теперь, скачав приложение IFTTT, они смогут связать в одно целое подключенные к интернету домашние датчики».           

С платформой IFTTT уже работают многие разработчики оборудования и сетевых сервисов, включая облачные хранилища и социальные сети. Она предлагает максимально простой способ настроить поведение «умного дома» для тех, кто программировать не умеет. Вся логика работы отражена в ее названии: If This Than That (если это, то то). Достаточно выбрать контролируемое событие и указать действие, которое должно выполняться при его наступлении. Настройка выполняется буквально в два клика или даже в один, поскольку наиболее популярные шаблоны уже есть на сайте. Для удобства они объединены в каналы, названные по имени компаний.

Этой осенью калифорнийскому сервису IFTTT исполнилось четыре года. За это время число доступных каналов увеличилось с трёх десятков до 252. Теперь свой канал есть и у Ivideon. В нём уже представлено семь шаблонов (или «рецептов», как их называют разработчики платформы), позволяющих быстро начать использование интеллектуального видеонаблюдения.

«Рецепты задают реакцию камеры на различные события. Например, она автоматически включается, как только смартфон оказывается вне домашней сети Wi-Fi или термостат Nest переходит в режим away. Оба события указывают на уход хозяина. Когда же он вернётся, уведомления перестают отсылаться, а цвет «умной» светодиодной лампы укажет, было ли зафиксировано движение в его отсутствие», - говорит Андрей Юдников.

Системы интеллектуального управления домашней техникой под общим названием «умный дом» разрабатываются с девяностых годов. До сих пор большинство из них представлены обособленными вариантами. Низкая цена частичной автоматизации (от $100 до $800) подкупает. Потратив такую сумму, владелец повышает уровень комфорта и начинает экономить электроэнергию.

Однако обособленные системы не могут взаимодействовать и контролировать дом оптимальным образом. Настоящий «умный дом» с интеграцией десятков и даже сотен отдельных компонентов в единую систему стоит от $7000. Поэтому уровень проникновения интегрированных решений пока остаётся очень низким. По данным портала Statista, в 2015 году только 0,5% американских домов имеют комплексные системы.

На российском же рынке они появились сравнительно недавно. Их развитие связывают с «интернетом вещей», поскольку лишь облачные платформы как IFTTT способны обеспечить прозрачное взаимодействие всех элементов «умного дома». Дома, который будет обеспечивать не только комфорт, но и безопасность.

Можно поставить IP-камеру и наблюдать происходящее в квартире с экрана смартфона, но делать это каждую свободную минуту – не самый рациональный вариант. По закону Мёрфи, какое-то происшествие случится как раз в то время, когда хозяин не смотрит на дисплей.

Научить обычную камеру показывать только важные события способны технологии построения «умного дома». Они позволяют запрограммировать охранные системы и активировать видеонаблюдение по наступлению одного из событий. Открылась дверь, разбилось окно, камера зафиксировала движение, возникло задымление или резко повысилась влажность… Все эти ситуации фиксируются датчиками, после чего выполняется одно из заданных действий: отправить уведомление, включить определённую камеру или проигнорировать.

До недавнего времени для того, чтобы связать видеокамеру с другими бытовыми приборами и датчиками, нужно было как минимум обладать способностями к программированию. К тому же, взаимодействовать друг с другом могли только компоненты одного производителя, поскольку у каждого из них свои стандарты.

Перечисленные недостатки устраняет сервис IFTTT. Выступая в роли универсального посредника, он делает возможным построение смешанных систем «умного дома», легко объединяя компоненты разных производителей. К примеру, можно сочетать сетевые камеры, интеллектуальные выключатели Belkin и термостат Nest с датчиками других фирм.

В ближайшем будущем пользователи смогут «связать» в одну систему не только датчики дыма или электроэнергии, но и датчики следящие за здоровьем человека – различные  глюкометры и тахометры. Таким образом, камера будет автоматически включаться и отправлять видео если персональные устройства, например, у пожилого родителя начали фиксировать какие-то серьезные скачки давления, пульса или сердцебиения. 

Согласно исследованию Strategy Analytics, уже  уже через 4 года примерно 245 млн домов во всем мире будут оборудованы системами управления и мониторинга состояния дома. А глобальный рынок технологий для «умных домов» достигнет 130 млрд долларов.

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.