19 июня 2017 года Газпромбанк и АО «ВетроОГК» (входит в Госкорпорацию «Росатом») подписали кредитное соглашение на 63,1 млрд. рублей. Деньги пойдут на строительство ветропарков. Срок возврата кредита составит 10 лет. Площадкой подписания стал IX Международный форум «АТОМЭКСПО 2017» (Москва 19-21 июня 2017 года).
Согласно условиям соглашения АО «ВетроОГК» будет обслуживать долг за счет выручки по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.
Алексей Матвеев, заместитель председателя правления Газпромбанка, отметил, что финансовая организация уже не в первый раз выступает партнером Госкорпорации «Росатом» в энергетических проектах. Значительный опыт сотрудничества накоплен компаниями в области финансирования атомных проектов и проектов солнечных электростанций.
Параллельно АО «ОТЭК» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») подписала лицензионное соглашение о передаче технологий по производству ветроустановок с компанией Lagerwey. Согласно документу голландская компания передаст АО «ОТЭК» свои инновационные технологии, после чего производство ветроустновок в России будет локализовано в объеме 65%.
Таким образом, Госкорпорация «Росатом» приобрела не только финансовых, но и технологических партнеров. Пилотным регионом по созданию ветропарков станет Адыгея. Директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров рассказал, что работы там переходят от организационно-подготовительной фазы к инвестиционному этапу.
«Мы можем с уверенностью сказать, что сегодня окончательно сформирован пул основных участников масштабного проекта «Росатома» по созданию в России новой ветроэнергетической отрасли. До конца 2022 года нам предстоит ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 970 МВт», прокомментировал Комаров.