Wisenet HD+

/ / Реализация «закона Яровой» оценена в 10 млрд рублей

Реализация «закона Яровой» оценена в 10 млрд рублей

06 сентября 2016, 14:10

Реализация «закона Яровой» оценена в 10 млрд рублей

Минпромторг подготовил итоговую версию доклада президенту РФ о возможностях реализации «закона Яровой». В него вошли только предложения ФСБ и Минпромторга, оцененные около 10 млрд рублей каждое. Предложение Минкомсвязи из доклада было исключено в силу дороговизны. Информацию об этом в понедельник, 6 сентября, сообщает информационное агентство RNS.

Не вошедшее в итоговую версию доклада предложение министерства связи для реализации нашумевшего антитеррористического законопроекта заключалось в строительстве сети центров обработки данных (ЦОД) на основе «плоской архитектуры». Таким образом большое количество серверов могло управляться при помощи систем BigData. Минпромторг также выступает за построение сети ЦОДов, только с классической архитектурой. Благодаря этому вычислительные мощности, хранение данных и т.д. будут находиться по отдельности. ФСБ посоветовало масштабировать существующую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

«Я думаю, что 10 миллиардов — вполне реальная цифра. Оба предложенных варианта обойдутся примерно в такие деньги. Хотя проект ФСБ никто еще не оценивал — у них все засекречено. Разумеется, ни о каких триллионах, как говорили ранее, речь идти не может», — заявил вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов.

По мнению Юсупова, СОРМ является наиболее реальным вариантом, так как это уже действующая система со своей нормативной базой. Ее нужно будет только расширить и доработать. Вице-президент Kraftway также сообщил, что детальная проработка проекта будет готова к ноябрю.

Напомним, вызвавший большой общественный резонанс пакет антитеррористических поправок Яровой/Озерова вступает в силу 1 июля 2018 года. Согласно документу, российские операторы и интернет-компании должны будут хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. Также владельцы интернет-сервисов будут обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи для расшифровки трафика. В связи с этим ФСБ уже обязала предоставлять ключи для декодирования сообщений на дискетах.

news//
.
#Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.