Wisenet X

/ / Воздушный кодекс теперь регулирует полеты беспилотников

Воздушный кодекс теперь регулирует полеты беспилотников

31 марта 2016, 14:00

Воздушный кодекс теперь регулирует полеты беспилотников

30 марта 2016 года, ровно через 2 месяца после принятия, вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». В настоящее время каждый владелец беспилотника свыше 250 грамм весом обязан получить официальное разрешение на его эксплуатацию.

Требования, прописанные в ФЗ, распространяются не только на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в составе МЧС и силовиков, но и авиамодели, и даже радиоуправляемые игрушки.

Оператор, руководящий полетом дрона, приравнивается к командиру воздушного судна. Ему вменяется обеспечение безопасной эксплуатации и полетов БПЛА. Для осуществления запуска теперь потребуется свидетельство внешнего пилота.

Для его получения необходимо заявление, в котором указывается номер технического средства, его назначение, заявленная мощность и вес, название фирмы-производителя или ФИО конструктора, если речь идет о самодельной модели. Заявление подается с указанием паспортных данных заявителя.

Орган, на который будет возложен учет БПЛА, будет вносить поданную информацию в Единую государственную базу данных. По результатам постановки на учет владельцу квадрокоптера выдадут справку о регистрации, а на сам беспилотник нанесут маркировку с регистрационным номером.

Где и как ставить квадрокоптеры на учет, сдавать документы и получать свидетельство, пока не сообщается. Скорее всего, функцией регистрации наделят ФСБ. В новой редакции ФЗ на этот счет нет никаких указаний. Представители властей обещают регламентировать все тонкости и нюансы дополнительным постановлением.

news//
.
#беспилотник #ФСБ #Безопасность на транспорте #Законодательство и нормативы #Навигация и геолокация 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.