Wisenet X

/ / «Омсктрансмаш» отправил Минобороны две специальные пожарные машины

«Омсктрансмаш» отправил Минобороны две специальные пожарные машины

24 марта 2016, 18:33

«Омсктрансмаш» отправил Минобороны две специальные пожарные машины

«Омский завод транспортного машиностроения» изготовил и отправил заказчику два первых серийных экземпляра специальной пожарной машины (СПМ), согласно условиям контракта, к месту назначения техника должна поступить уже в конце марта. Машины успешно прошли цикл испытаний, в ходе которых получили положительное заключение по всем параметрам.

СПМ предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

Ее уникальность и основное отличие заключаются в том, что машина создана с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Наличие бронированной кабины позволяет повысить защиту экипажа от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Масса  СПМ составляет не более 60 тонн, в экипаж машины входят 3 человека. Запас воды и огнегасящих веществ – 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров.

Особая краска, покрывающая корпус машины, по словам главного конструктора «Омсктрансмаша» Игоря Шумакова, может несколько часов выдерживать высокие температуры, она увеличивается в объеме в несколько раз, создавая слой негорючей пены. Внешняя система орошения понижает температуру кабины, моторно-трансмиссионного узла и ходовой части.

Для поиска опасных факторов экипаж использует бронированные иллюминаторы, а также нескольких стационарных камер и выдвижную камеру кругового обзора с изменяемым полем зрения. В особых условиях эти функции выполняет тепловизионная аппаратура.

Напомним, специальная пожарная машина была разработана конструкторами «Омсктрансмаша» в 2012 году. В сентябре 2013 года она впервые была публично представлена на Международной выставке Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле, а в 2015 году была официально принята на снабжение ВС РФ.

Ранее журнал RUБЕЖ писал, что Японская компания Morita Holdings Corporation разработала прототип пожарной машины, которая при тушении пожаров не пользуется водой. Известно, что разработка появится на рынке через два-три года. Огонь она тушит при помощи струи азота, который сама же и добывает из воздуха с помощью компрессора и установки по отделению кислорода. После того, как струя воздуха проходит через установку, содержание кислорода в ней снижается с 21% до 12,5%, а доля азота повышается с 78% до 86,5%. Единственное, что требуется Habot-mini для работы, это источник энергии.

news//
.
#Минобороны #пожаротушение #цифры #Пожарная безопасность #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.