Wisenet X

/ / На импортозамещение софта государство потратит 5 млрд рублей

На импортозамещение софта государство потратит 5 млрд рублей

02 марта 2016, 14:10

На импортозамещение софта государство потратит 5 млрд рублей

Разработка и продвижение отечественного ПО будет стоить Российской Федерации около 5 млрд рублей.  Об этом 1 марта сообщила пресс-служба Минкомсвязи России.

Правительство утвердило предложения министерства по переходу органов и госкомпаний на отечественные программы и продвижение этих программ за рубежом. Специалисты Минкомсвязи выберут 8 наиболее перспективных проектов, на которые будет направлено основное внимание программы. Правительство в марте 2016 года определит критерии, по которым из массы продуктов выберут именно эти 8.

Необходимые 5 млрд рублей получат из тех средств, которые соберут в результате аукционов по продаже радиочастот. До 2018 года затраты должны окупиться вдвое: планируется, что в результате импортозамещения органы власти и компании с госучастием сэкономят за три года около 10 млрд рублей. Еще порядка $ 70 млн российские разработчики могут заработать, продавая ПО на международном рынке, подсчитали в министерстве.

Введение такой меры поддержки прокомментировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров:

Это отличный пример целевой структурной реформы, которая положительно влияет на развитие технологичного сектора. Ранее министерство предлагало различные инициативы в этой области, часть из них уже реализованы, и теперь мы получили согласованный источник финансирования ключевых проектов в сфере разработки критически важного программного обеспечения. С 1 января действует реестр российского ПО, он активно наполняется, и уверен, что благодаря этому решению госзаказчики в перспективе смогут сэкономить значительные объемы средств за счет закупок российского ПО, созданного при господдержке, так как оно будет обходиться дешевле иностранного.

Однако СМИ обращают внимание на, что не все так гладко с импортозамещением в отечественном ИТ-секторе. Компании недовольны слишком медленным рассмотрением заявок на внесение программ в реестр отечественного ПО. Кроме того, ряд изданий утверждают, что изначально на поддержку российского софта Минкомсвязи просило в два раза больше денег. Однако в связи с нехваткой средств в бюджете Правительство урезало финансирование всех сфер, указанных в антикризисном плане, в том числе, импортозамещения ПО.

news//
.
#Импортозамещение #программное обеспечение #Минкомсвязи #кризис #Никифоров #экспорт #Информационная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы #IT (серверы #ЦОД #облака) 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.