МЧС проверит 146 сельских поселений Бурятии на лесопожарную безопасность

2016-02-17 14:40:00

С приходом весны пожарная опасность ряда регионов страны, сплошь покрытых лесами, возрастает. Поэтому с 1 марта по 1 мая 2016 года сотрудники служб экстренного реагирования проведут рейды для проверки состояния пожарной безопасности.

Пристальное внимание МЧС на этот раз направлено на Бурятию. В декабре прошлого года во время проверки были обнаружены серьезные нарушения в 56 населенных пунктах из 146, граничащих с лесной зоной. Среди основных недостатков:
• проблемы с поломками и отсутствием техники для пожаротушения;
• несделанные противопожарные разрывы между городом и лесом;
• слабое водоснабжение и неработающие системы оповещения населения.

Информацию об этом поведал Николай Заворуев, исполняющий обязанности руководителя Главного управления МЧС в Бурятии. Чиновник также отметил, что положительные сдвиги в данной сфере есть.
В республике первой в РФ была организована система комплексного экстренного оповещения. Но пока ее рабочие узлы установлены в тех селах и городах, которые часто страдают от паводка. Теперь на очереди и пункты, где существует опасность лесных пожаров.

Для комплектации системы закуплено 700 мегафонов. Их уже передали для установки и подключения к единой сети. МЧС намерено проверить их установку на местах и сами 146 населенных пунктов на предмет готовности к периоду высокой пожарной опасности.

Среди требований, выдвинутых после прошлой проверки, числится наличие в каждом поселении паспорта с отметками о выполненных мероприятиях для повышения пожарной безопасности. Глава каждого населенного пункта должен заполнить его и передать в ГУ МЧС РФ.

Таким способом можно будет дистанционно контролировать ситуацию. Это особенно актуально в 2016 году, когда существенно снизилось финансирование лесной сферы Бурятии. Правда, Агентству лесного хозяйства удалось отстоять расходы на охрану лесов от пожаров. И с прошлогодних 140 млн дотации возросли до 162,5 млн рублей.

На эти деньги и поступающие от республиканского правительства средства будет приобретаться новая техника и аппаратура, создадутся условия для наращивания численности федерального резерва. Сейчас стоит задача добрать в резерв 50 человек. Эта группировка будет повышать пожарную безопасность как во время ЧС, так и до официального объявления режима.

Благодаря усилению пожарной безопасности власти надеются избежать повторения прошлогодней ситуации, когда за лето в Бурятии случилось более 1500 пожаров. Расходы на борьбу с огнем тогда составили намного больше заложенных в бюджете 40 миллионов.

#МЧС,Бурятия,пожары,пожарная безопасность #Пожарная безопасность #Госструктуры #ОПС 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии

    VkontakteYandexOdnoklassnikiGoogle

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 218)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.