Установлены правила освобождения малого бизнеса от плановых проверок
Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года субъекты малого бизнеса не должны подвергаться плановым проверкам контролирующих органов, если до этого предприниматель не допускал грубых нарушений закона. Бизнесмены, которых по ошибке включили в план проверок, могут легально их избежать. Для этого нужно подать заявление в органы власти.
Теперь определен порядок подачи таких документов. В орган, утвердивший ежегодный план проверок, предприниматель или руководитель фирмы должен направить:
- заявление, подписанное лично или доверенным лицом (во втором случае нужна еще и доверенность);
- копия отчета о финансовых результатах ИП или фирмы;
- копия сведений о среднесписочной численности работников за один календарный год из трех предшествующих;
- для акционерных обществ - выписка из реестра акционеров.
Пакет документов можно прислать как в бумажном, так и в электронном виде. В последнем случае они заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
Надзорный орган в течение 10 дней рассматривает заявку. Он ее может принять, отклонить (если есть основание) или вернуть (если предприятие и так не включено в план проверок). Бизнесмен может обжаловать решение в административном или судебном порядке.
Узнать, занесена ли фирма или ИП в план проверок, можно на сайте Генеральной прокуратуры.
Это не первая мера властей для поддержки малого бизнеса. Ранее компаниям разрешили проходить пожарную экспертизу без инспекторов. Кроме того. собственные меры принимают отдельные регионы. В Забайкалье госзаказчикам предложили перейти от аукционов к закрытым конкурсам для поддержки местного производителя.