Wisenet HD+

/ / Владимир Путин: «Платон» должен повысить безопасность на трассах

Владимир Путин: «Платон» должен повысить безопасность на трассах

17 декабря 2015, 14:21

Владимир Путин: «Платон» должен повысить безопасность на трассах

На большой пресс-конференции президента России Владимира Путина 17 декабря журналисты подняли вопрос о системе «Платон».

Глава государства заверил, что все сборы от системы поступают в бюджет. Следят за этим власти, в том числе, Счетная палата, сообщил Владимир Путин. По словам президента, во всех сферах экономики участники оплачивают использование инфраструктуры, и только автомобильная отрасль составляет исключение. Водители платят транспортный налог, но он, по мнению Путина, несправедлив, потому что не учитывает разный уровень урона дорогам от грузовиков и легковых машин.

Помимо сбора денег на ремонт дорог система «Платон» решает и проблему безопасности, сказал президент. По его мнению, недопустимо, когда дальнобойщик находится за рулем по 20 часов. Это угрожает безопасности водителя и других участников дорожного движения, а также сохранности груза. Благодаря контролю со стороны «Платона» владельцы автотранспортных компаний больше не смогут заставлять водителей работать так долго, рассчитывает Владимир Путин.

В то же время президент отметил и проблемы в системе. До него дошла информация о том, что владельцев старых грузовиков заставляют покупать бортовые устройства, в то время как для новых автомобилей их выдают бесплатно. Путин заявил, что датчики должны быть бесплатными для всех большегрузов массой от 12 тонн. Кроме того, президент предложил не объединять датчики «Платона» и ЭРА-ГЛОНАСС. Вторые должны быть спрятаны «очень глубоко», чтобы они не повредились при аварии, считает Владимир Путин.

«Платон» - система взимания сборов для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн за вред федеральным трассам. Плата рассчитывается исходя из пути, пройденного большегрузом по трассам федерального значения. Расстояние определяется с помощью бортового устройства, передающего данные о движении автомобиля оператору «Платона» – компании «РТ-Инвест транспортные системы». Право предоставлять сим-карты для этих устройств в ходе тендера выиграл «МегаФон». Введение системы сбора платы и штрафов за их просрочку вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей России.

Журнал RUБЕЖ ранее публиковал инфографику с основными данными о системе «Платон».

news//
.
#Владимир Путин,пресс-конференция президента,Платон,МегаФон,дальнобойщики,ЭРА-ГЛОНАСС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.