Wisenet X

/ / Томские ученые создали новый металлоискатель

Томские ученые создали новый металлоискатель

17 ноября 2015, 15:09

Томские ученые создали новый металлоискатель

Ученые  Сибирского физико-технического института сконструировали селективный индукционный металлоискатель. По сообщению пресс-службы Томского государственного университета, он не уступает по параметрам мировым аналогам, а по ряду технических свойств даже превосходит их.

По словам создателей, устройство способно обнаруживать и точно определять металлические и металлосодержащие объекты во всех средах, включая:

  • грунт,
  • любой багаж,
  • воду,
  • биологические объекты.

Кроме того, прибор имеет большую широту поиска, способен определять количество и тип обнаруженного металла.

Над созданием металлоискателя трудилась целая группа ученых, его главным конструктором является доктор технических наук Георгий Парватов. По данным, опубликованным на сайте ТГУ известно, что эта же группа ученых создала большинство металлоискателей, имеющихся сегодня в России.

В пресс-службе ТГУ также заявили, что новый прибор отличается эргономичностью, имеет малый вес – около двух килограммов, удобную конструкцию. Благодаря тому, что тяжелая часть устройства находится в отдельном корпусе и размещается на теле оператора, руки не испытывают большой нагрузки. Это позволяет увеличить время работы с 30-50 минут до 4-6 часов.

Новый прибор, в отличие от зарубежных аналогов, не требует настройки на объект, а осуществляет поиск произвольного объекта и дифференцирует его. В числе достоинств устройства создатели отмечают небольшую себестоимость, которая в пять раз ниже, чем у импортных аналогов.

Новый металлоискатель уже прошел полигонные и государственные испытания и получил высокую оценку силовых структур. В конце октября устройство было представлено на выставке «Интерполитех–2015». Решением конкурсной комиссии за эту разработку ТГУ присуждена золотая медаль.

Директор Сибирского физико-технического института Александр Потекаев отметил важность того, что сотрудники СФТИ выполнили полный цикл разработки продукта, от идеи и научно-конструкторской части до промышленной документации, необходимой для запуска изобретения в производство. «Три томских завода высказали готовность заняться промышленным производством этой разработки», – сказал Потекаев.

news//
.
#новости,новинки,Томск,металлоискатель 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.