Wisenet X

/ / Строительной отрасли необходимо дать определение термину «инновационный»

Строительной отрасли необходимо дать определение термину «инновационный»

19 октября 2015, 11:58

Строительной отрасли необходимо дать определение термину «инновационный»

С таким предложением выступил председатель Совета НПП «Союзпетрострой-Проект» Сергей Чижов, выступая в минувшую пятницу на Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». По его словам, в настоящее время понятие «инновационный строительный материал» воспринимается ведомствами и организациями по-разному, что затрудняет работу над проектами. Поэтому, считает Сергей Чижов, специалисты строительной отрасли должны совместно создать документ, в котором будут перечислены все критерии отнесения материалов, продукции и технологий к инновационным.

Ранее, 24 августа текущего года, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на заседании комитета по новым технологиям и строительным материалам приняло решение о проведении общественных обсуждений по теме создания регламентов о ведении реестров инновационных материалов, импортозамещения, стандартов применения строительных материалов и необходимости разработки их прототипов. Представители НОПРИЗ также высказались за подписание соглашения и Минпромторгом относительно реализации политики по вопросам развития промышленности стройматериалов. К этому сотрудничеству в том числе планируется пригласить Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

В числе прочих задач, которые сегодня стоят перед строительной отраслью, является масштабная модернизация предприятий по производству стройматериалов. По мнению председателя Совета СРО НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков» Владимира Юсупджанова, сегодня в стране отсутствуют современные производственные мощности, бюджеты на техническое перевооружение заводов. Также тормозит развитие отрасли нерациональное размещение производственных мощностей по различным территориям в плане обеспечения сырьем, расходными материалами, электричеством и другими видами энергии и т.д. Создаваемый реестр инновационных материалов, считает Юсупджанов, в значительной степени ускорит процессы модернизации предприятий и поможет изменить подходы к производству.

Предложения и замечания в рамках общественных обсуждений по поводу реестров инновационных материалов принимаются до 21 октября 2015 года включительно по адресу o.bitutskaya@nopriz.ru. С рабочими версиями документов можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ.

В свою очередь Минстрой в настоящее время также работает над реализацией проекта по созданию инновационной строительной отрасли в России. Проект стратегии инновационного развития этой сферы в период до 2030 года ведомство планирует утвердить до конца 2015 года, а уже в первом квартале 2016 – вынести на обсуждение в Государственный совет.

Согласно планам Минстроя, стратегия будет реализовывать в три этапа:
1. Разработка федеральной целевой программы, запуск механизмов модернизации промышленности строительных материалов, совершенствование технического регулирования.
2. Внедрение инноваций.
3. Переход к системному развитию строительной отрасли.

news//
.
#новости,госсектор,строительство,Минстрой,НОПРИЗ,НОСТРОЙ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.