Wisenet HD+

/ / В Иркутской области будет создан один из крупнейших в Азии центров обработки данных

В Иркутской области будет создан один из крупнейших в Азии центров обработки данных

04 сентября 2015, 13:27

В Иркутской области будет создан один из крупнейших в Азии центров обработки данных

В Иркутской области будет создан один из крупнейших в Азии центров обработки данных (ЦОД). Соответствующее рамочное соглашение было заключено между правительством Иркутской области и компаниями En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems, "Ланит". Свои подписи под документом поставили и.о. губернатора Сергей Ерощенко и руководители компаний. 

Согласно проекту, на территории Иркутской области к 2018 году будет построен ЦОД мощностью до 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8000 стоек. Это составит примерно 1% от объема рынка в странах, охватываемых проектом экономический пояс Шелкового пути. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные ИТ-сервисы на рынках России и Азии. 

Первый этап проекта по созданию ЦОД предварительно оценивают в $55 млн, второй – более чем в $300 млн. Финансирование планируется получить за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Стороны договорились изучить возможность разработки программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД на базе образовательных и научных организаций Иркутска. Предполагается, что около 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС. 

Компания En+ Group обеспечит иркутский центр обработки данных необходимым для работы объемом электроэнергии, а также предоставит площадки для размещения ЦОД. Huawei поставит оборудование и поспособствует привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом ЦОД, "Ланит" - соинвестором создания ЦОД, системным интегратором и будет способствовать привлечению российских клиентов. Правительство Иркутской области будет соинвестором инфраструктуры для ЦОД, а также обеспечит проекту государственную поддержку в рамках принятых в России решений об ускоренном развитии Восточной Сибири.

Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что Huawei осваивает российский рынок центров обработки данных. Так, китайская компания успешно ведет комплекс работ по строительству дата-центра в Москве. В сентябре этого года должны быть установлены первые 100 из 423 стоек ЦОД. Сам объект будет сдан в эксплуатацию в 2016 году. Его заказчиком выступила группа компаний "Акадо".

news//
.
#новости,госсектор,Иркутск,ЦОД 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.